Статья
7 Октября 2011 17:40

Косачев: премию мира вручили по гендерному принципу

Идея гендерного равенства играла значительную роль при выборе лауреатов Нобелевской премии мира в 2011 году, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, комментируя итоги Нобелевской премии мира.

«Неслучайно одним из трех лауреатов премии стала президент Либерии Эллен Джонсон Сирлиф - единственная женщина в истории, достигшая на африканском континенте первой позиции в своем государстве»,- сказал Косачев, передает сайт партии «Единая Россия».

По словам депутата, в связи с присуждением премии действующему президенту многие будут заявлять о вмешательстве в избирательный процесс, ведь Либерии совсем скоро предстоят выборы первого лица государства (выборы пройдут в 2011 году - ред.).

«В любом случае присуждение Нобелевской премии женщине, возглавляющей государство в африканских условиях — событие, достойное внимания, это мощный сигнал для всех стран выбирать президента вне зависимости от его пола либо национальности»,- отметил Косачев.

По мнению Косачева, широко обсуждаемая возможность получения Нобелевской премии мира интернет-активистами, первыми запустившими волну арабских революций, витала в воздухе.

«Ее можно было бы легко обойти, но значительно сложнее было бы найти кандидатов на получение премии. Революции последних месяцев в арабских странах были спонтанными и у них не было ярковыраженных лидеров»,- сказал депутат.

По словам Косачева, отсутствие способных консолидировать общество лидеров в «арабской весне», ставило под угрозу захваченные волнениями общества, которые преодолев диктатуру начинали раскалывать, не имея дальнейшей программы развития.

«Тот факт, что нобелевский комитет не обнаружил таких кандидатов - закономерность»,- отметил депутат.

Как писали «Актуальные комментарии», лауреатами Нобелевской премии мира 2011 года стали три женщины - президент Либерии Эллен Джонсон Сирлиф, либерийская правозащитница Лейма Гбови и активистка из Йемена Таваккул Карман. 

Эллен Джонсон-Серлиф и Лейма Гбови награждены за миротворческую деятельность стране, а Тавакел Карман - за борьбу за права женщин в Йемене.

В общей сложности, комитет рассмотрел 241 кандидатуру на премию мира, что является рекордом.

Напомним, ранее были названы лауреаты Нобелевской  премии по медицине, физике, химии и литературе.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".