Статья
4 Марта 2011 18:55

Косачев: Украина должна выбрать ЕС или Таможенный союз

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев считает, что Украина сама сделает выбор между ассоциацией с ЕС или присоединением к «тройке» Таможенного союза.

«И там, и здесь есть свои плюсы, которые было бы обидно упускать. Но в конечном итоге выбор Украины будет зависеть от того, какие конкретные решения будут получать в этом случае конкретные украинцы, украинский бизнес. Поскольку при определенных раскладах может случиться так, что украинские товары, попадая на российский рынок, будут облагаться двойным налогообложением», - сказал Косачев, выступая во Львове на международной конференции «Европейский Союз - Россия - Украина: в поисках новых модальностей партнерства».

И тут, по его словам, «максимально важно деидеологизировать этот процесс, чтобы каждый раз не возникали рассуждения о том, что, сотрудничая с Россией, Киев проявляет авторитарные тенденции, а, идя на кооперацию с Евросоюзом, он делает выбор в пользу свободы».

«Это демагогия и ее нужно оставить в прошлом. На мой взгляд, это уважение к самым украинцам, которые прекрасно разбираются, что им выгодно, а что нет», - подчеркнул российский парламентарий.

От отметил, что сегодня на повестке дня на Украине - Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, но с другой стороны сохраняет актуальность предложение России по присоединению к единому таможенному пространству, сообщает «Интерфакс».

Говоря о развитии демократии на Украине, Косачев подчеркнул, что страна «доказала свою демократическую зрелость, обеспечив смену неудачного курса выборным путем и ее сила в том, что и этот курс может заменен тем же демократическим путем - вот что важно».

По словам Косачева, Россия более чем кто бы то ни было заинтересована в работающей украинской демократии. «Поскольку именно так можно обеспечить интересы тех, кто желает сотрудничать с Россией. Ну а то, что сами украинцы кровно заинтересованы в том, чтобы ваша демократия отвечала лучшим европейским образцам, для меня вполне очевидно. Однако еще раз подчеркну: для Украины сегодня настало время взвешенных решений. Не политически, а прагматически мотивированных», - подчеркнул российский парламентарий.

Между тем, Россию тревожат не евроинтеграционные устремления Украины, а попытки Запада перевести этот процесс в антироссийское русло, заявляет глава комитета Госдумы Константин Косачев.

«В реальности нас в России тревожит не интеграция Украины в евроструктуры, а именно то, что это сознательно подается как геополитический, экономический, культурный и так далее разрыв с Россией. Таковой делают обязательным и неизбежным условием вхождения в европейскую семью», - сказал Косачев.

«Как ответственный российский политик должен заявить: таким подходам мы действительно будем противостоять самым решительным образом. Не потому что нам обидно терять Украину, а потому что это откровенная ложь. И те, кто навязывает этот тезис Украине, России и европейскому сообществу, сами прекрасно знают, что Украина не только не обречена выбирать между двумя важными для нее вариантами, а вполне может извлекать пользу от обоих в интересах своих собственных, не тех, кто хотел бы превратить Украину в антироссийский проект, а не в суверенное государство, которое имеет право получать все выгоды от своего географического положения», - подчеркнул российский парламентарий.

По его словам, проблема состоит в том, что Украину ставят перед таким выбором, который способен разорвать страну изнутри, не принимая во внимание исторические особенности этого государства.

«Проблема не в том, что Украина стоит перед таким выбором, а в том, что ее упорно перед таким выбором ставят. И это сугубо субъективный фактор. На практике это означает, что Украине не должны выставляться условия, которые бы раз от разу проверяли бы ее на разрыв», - отметил Косачев.

«Безусловно, Украина европейское государство, заслуживающее свое место в европейской семье. Но, по нашему мнению, Украине следует предлагать особые условия - она не Эстония и не Чехия, не Польша - и эти вопросы для Украины стоят в совершенно другой плоскости» - подчеркнул он.

По словам Косачева, украинский народ «раз за разом ставят перед выбором как в неблагополучных семьях: кого ты больше любишь, маму или папу». «Логика "или за нас или за них" - а именно такие формулировки звучали из уст тогдашнего еврокомиссара госпожи Ферреро-Вальднер во время трехтуровых выборов, - призывы для украинцев определится, с кем они - с Европой или Москвой. Такого рода тезисы сознательно вбрасываются в украинский, российский и европейский политический контекст теми, кто рассматривает Украину как своего рода последнее поле битвы "холодной войны". Причем интересы самого поля и людей, его населяющих, оказываются вторичными», - подчеркнул российский политик.

Как отметил Косачев, согласно этой логике России приписываются «некие имперские амбиции - любой ценой удержать Украину, в идеале воссоздать единое государство - и именно с этим пугалом украинскому классу и предлагают сражаться в первую очередь».

В то же время, парламентарий указал, что в русле этой логики желание России сохранить существующие связи, а тем более развить их и упрочить, трактуется как «умышленное препятствование евроинтеграции Украины».

По мнению Косачева, в отношениях между Украиной, Россией и ЕС нужно стратегическое мышление, которое могло бы стать опорой для новых модальностей в отношениях между этими странами. «Например, Украина и Россия могут и должны стать единым транзитным пространством между Европой и Китаем, между европейскими и азиатскими рынками», - добавил глава комитета Госдумы.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в ноябре прошлого года президент Украины Виктор Янукович посетил Москву с рабочим визитом. Под председательством глав двух государств состоялось четвертое заседание российско-украинской межгосударственной комиссии.

Подводя итог переговорам, президент Дмитрий Медведев отметил, что Россия хотела бы видеть Украину в составе Таможенного союза и ЕЭП. «Мы видим в этом большой экономический смысл», – сказал глава российского государства. Вместе с тем он отметил, что вопрос о том, в каких объединениях состоять, – «это вопрос суверенного выбора любой свободной нации». «Этот вопрос необходимо решать исходя из экономической целесообразности и юридической обоснованности», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Виктор Янукович, со своей стороны, не исключил такой возможности, однако потребуется внести изменения в основной закон. «Это возможно. Но у нас есть процедуры, которые мы должны пройти», – сказал Виктор Янукович. Как отметил президент Украины, для присоединения к Таможенному союзу нужны изменения в конституции, «которые возможны и их можно решить как в парламенте, так, например, и на всеукраинском референдуме».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".