Статья
1106 2 апреля 2012 16:45

Косачев: в США не вдохновлены словами Ромни о России

Глава Россотрудничества Константин Косачев выразил надежду на то, что со временем западные политики перестанут разыгрывать «российскую карту» для устрашения своих избирателей.

«И я не считаю недостижимой ситуацию, когда кандидат в президенты США уже не будет делать безоглядную ставку на антироссийскую карту, как в предвыборной кампании, так и после выборов - уже в Белом доме, в случае своей победы», - написал Косачев в своем блоге на сайте ведомства.

Он напомнил, что на прошедшей неделе российско-американские отношения оказались в центре внимания. Случай в Сеуле с невыключенным микрофоном, когда достоянием общественности стал личный разговор президентов России и США, вызвал немало дискуссий.

«В принципе, ничего необычного мир из подслушанной беседы не узнал, кроме, разве что, того обнадеживающего обстоятельства, что у двух лидеров существуют нормальные доверительные человеческие отношения. И это, на мой взгляд, в "плюс" как обоим политикам, так и нашим странам и отношениям между ними, если откинуть разные спекуляции на вечную тему - кто кому и что "сдает"», - пишет Косачев.

Как он отметил, «предвыборная ситуация в США вдохновила одного из кандидатов - республиканца Митта Ромни - на попытку разыграть этот, как ему представлялось, неожиданный козырь и обрушиться на Обаму в очень знакомом и по нашим внутренним реалиям стиле - "нас предали и продали"».

Глава Россотрудничества напомнил, что при этом прозвучали знаковые слова потенциального президента США о том, что именно Россия является «геополитическим врагом номер один» для США.

По словам Косачева, довольно неожиданно эта дискуссия вышла за рамки простой предвыборной перепалки, свернув, помимо прочего, на тему «образ России в глазах американцев».

По мнению политика, это очень важный угол зрения, поскольку в построении своих избирательных кампаний американские политики крайне чувствительны к общественным настроениям и стараются говорить аудитории именно то, что та хочет слышать. «Ромни свои сентенции про "врага №1" также делал в твердом расчете на одобрение широких электоральных масс, в том числе за пределами традиционно консервативного в отношении России республиканского "ядра" - зеркального аналога наших "ура-патриотов"», - заметил Косачев.

Однако, как отметил российский политик, реакция американцев оказалась не столь однозначной, как ожидалось многими и в стане республиканцев. Понятно, что демократы выступили в защиту своего лидера, «вполне резонно указав на немалые достижения политики "перезагрузки" и на реальную обоюдовыгодную практику двусторонних отношений», - пишет Косачев.

В подтверждение он привел в своем блоге ряд цитат.

«Мы сотрудничаем с Россией в одних вопросах, а в каких-то - нет. Но, например, угроза религиозного экстремизма исходит не от России, она сосредоточена в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Вот что является огромной проблемой, занимает у нас много сил и времени, а также угрожает национальной безопасности. Я думаю, Ромни выстрелил абсолютно мимо цели, говоря о потенциальной угрозе, исходящей от России», -  заявил глава международного комитета сената, экс-кандидат в президенты от демократов Джон Керри.

«Мы не испытываем страха перед русскими. Мы все больше работаем вместе с ними, чтобы защититься от настоящих опасностей», - пишет конгрессмен-демократ Грегори Микс.

Косачев также ссылается на The New York Times, которая в редакционной статье заявила о словах Ромни, что это либо шокирующая неосведомленность о международных отношениях, либо злобное политиканство: «В любом случае это безрассудные слова, недостойные серьезного претендента на президентский пост».

«По данным опроса, проведенного изданиями Chicago Tribune и US News, 72% жителей США считают, что заявления сенатора нанесут больший вред, чем данное Бараком Обамой Дмитрию Медведеву в Сеуле обещание "быть гибче" в вопросе ПРО после выборов», - отмечает российский политик.

«И это, на мой взгляд, очень важная констатация: во-первых, люди в США скорее озабочены, а не вдохновлены воинственным пассажем Ромни, и, во-вторых, они не хотели бы ухудшения наших отношений и вреда им», - резюмирует Косачев.

Как сообщали «Актуальные комментарии», вице-президент США Джозеф Байден и госсекретарь США Хиллари Клинтон также раскритиковали высказывания Ромни о России как враге номер один.

По их мнению, реплики Ромни о России напоминают об эпохе «холодной войны».

«Он (Ромни - ред.) ведет себя так, как будто "холодная война" всё ещё продолжается, а Россия до сих пор считается нашим главным врагом», - рассказал Байден в интервью телеканалу CBS.

В свою очередь Клинтон заявила, что Ромни следовало бы более реалистично подходить к американо-российским отношениям.

«Я считаю, что это устаревший подход - смотреть назад, вместо того, чтобы иметь реалистичную точку зрения о том, в каких вопросах мы с ними (Россией - ред.) соглашаемся, а в каких не соглашаемся», - сказала она во время визита в Турцию.

Ранее официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил на брифинге, что те, кто не знают, что «холодная» война с Россией давно завершена, не знают современную историю.

«Я абсолютно уверен, что "холодная" война закончилась еще тогда, когда кое-кто из вас, сидящих в зале, еще ходил в начальную школу. Любые предположения, что Россия является геополитическим противником номер один для США, отражают специфическое или же уникальное понимание истории последних лет», - сказал он в ответ на просьбу прокомментировать высказывания некоторых республиканцев в США по этому поводу.

Напомним, на прошлой неделе Ромни в интервью CNN назвал Россию геополитическим врагом США номер один. Он раскритиковал Обаму за его слова о том, что в случае переизбрания он проявит больше гибкости в отношениях с Россией в области противоракетной обороны.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".