Статья
174 21 Октября 2011 17:27

Косачёв: гибель Каддафи смахивает на самосуд

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев считает, что необходимо получить объективные данные об обстоятельствах смерти ливийского лидера Муаммара Каддафи.

«На первый взгляд – смахивает на самосуд. Интересно, зададутся ли этим вопросом политики на Западе ("Эмнести Интернешнл" в данном случае не в счет) или цель опять оправдает средства? Не зададутся – не удивлюсь. Слишком многим на том же Западе была выгодна его смерть, как в свое время – казнь Саддама Хусейна... А уж выставленный на всеобщее обозрение труп сына Каддафи – это просто отвратительно», - отметил российский парламентарий в своём блоге.

Он не разделяет то ликование, которое было продемонстрировано в связи с гибелью Каддафи. «Предсказуемо преобладающее одобрение акции возмездия - внутри Ливии и за ее пределами. А у меня чувства смешанные. Что-то мешает. То ли французский авиаудар по автоколонне, где ехал в свой последний путь полковник. То ли ликующие массы, фотографирующиеся на фоне растерзанного трупа», - пишет Косачев.

По его мнению, со смертью Каддафи нельзя считать сложную ситуацию в Ливии разрешенной. «Главный вопрос в Ливии (как и в других странах "арабской весны") не в том, кто выигрывает войну. Напрашивается банальное - кто выиграет мир?» - задаётся вопросом Косачев.

«В западных СМИ представляют ситуацию в Ливии как победу народа против диктатора. Хорошо бы, если так – да и спорить особо не с чем. Но это тот случай, когда благими намерениями может ториться дорога в ад. Светские диктаторы, хоть и с многочисленными несудебными жертвами, но удерживали равновесие. И нет оправдания жестокости. Но и победа над диктатурой может обернуться кровопролитием, в результате которого (буду рад ошибиться) жертв свободы окажется больше, чем жертв диктатуры. И в этом смысле уход Каддафи мало что меняет, к сожалению», - пишет глава международного комитета Госдумы.

По его словам, огромная ответственность сейчас ложится на те страны, которые оказывали военную поддержку ливийским повстанцам. «Главной миссией международного сообщества, если все это было не про нефть, становится, как это ни парадоксально в сложившихся условиях, обеспечение прав всех сторон, в том числе тех, кто проиграл. Через сугубо правовые процедуры. Только тогда можно будет говорить о победе народа, а не одной его части над другой, что неизбежно содержало бы в себе зерно будущих конфликтов», - подчеркнул Косачёв.

Как писали «Актуальные комментарии», 20 октября представители Национального переходного совета Ливии сообщили о гибели Муаммара Каддафи.

Полковника убили в его родном городе Сирте, который в тот день был взят под контроль его противниками.  Полной ясности по поводу обстоятельств гибели Каддафи пока нет.

По данным НПС, при штурме Сирта полковник был захвачен в плен уже раненным. Охрана прятала его в водосточной трубе после авиаудара беспилотника НАТО, разбомбившего автомобили, которые пытались увезти Каддафи из охваченного боями города. Пленного полковника посадили в военный джип и попытались вывезти в госпиталь. Вскоре машина попала под перекрестный огонь революционеров и сторонников Каддафи, в результате он получил смертельные ранения.

Как заявили в НПС, бывший лидер Ливии будет похоронен в «секретном месте», чтобы его могила не стала местом паломничества для его сторонников.

Каддафи возглавлял Ливию почти 42 года.

Борис Межуев,  шеф-редактор издания «Русский Журнал»:

Когда сам Каддафи к власти приходил, он не убивал королевскую семью, и не расправлялся с ней. В данном случае, мы видим пример того, как действует демократия. И поскольку Каддафи все-таки очень популярный человек среди тех племен, которые его поддерживают, я очень сомневаюсь, что на этом можно поставить точку. На мой взгляд, что это как раз скорее только начало тех будущих событий, которые произойдут и в Ливии и в регионе в целом.
 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".