Статья
11 Апреля 2011 15:53

Косачёв: трагедия польского Ту-154 - не тема для спекуляций

Попытки использовать трагедию с катастрофой лайнера президента Польши Леха Качиньского в политических целях вызывает глубокое сожаление, заявил глава делегации Федерального собрания РФ в ПАСЕ Константин Косачев.

«Дискуссии, разумеется, идут - и в Польше, и в России - все остальное - это уже от лукавого, от попытки как-то воспользоваться этой трагедией в каких-то сугубо внутренних политических целях. И такого рода попытки вызывают у нас глубокое сожаление», - сказал Косачев, передаёт «Интерфакс».

По его словам, Россия продолжает скорбеть вместе с польским народом в связи с катастрофой, произошедшей год назад. «Мы по-прежнему воспринимаем эту трагедию, как нашу собственную трагедию, и готовы идти вперед в наших отношениях с тем, чтобы ни эта, ни другие трагедии никогда больше не повторялись в истории наших народов», - подчеркнул Косачев.

Как писали «Актуальные комментарии», 10 апреля в Польше прошли траурные мероприятия, посвященные годовщине авиакатастрофы под Смоленском.

Сегодня в Смоленске проходит встреча президента РФ Дмитрия Медведева и президента Польши Бронислава Коморовского. Главы Польши и России встретились, чтобы почтить память Леха Качиньского и посетить мемориал в Катыни.

Между тем, накануне между двумя государствами разгорелся дипломатический скандал, связанный с тем, что власти Смоленской области заменили памятную доску, установленную польской стороной на месте катастрофы самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. Теперь вместо таблички на польском языке стоит другая - на двух языках - польском и русском. При этом в надписи на памятной доске исчезло упоминание того, что погибшие в авиакатастрофе под Смоленском направлялись на памятные мероприятия, «посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу над военнопленными польскими офицерами».

В МИД Польши выразили сожаление в связи с заменой памятной доски. Пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки заявил, что внешнеполитическое ведомство узнало о замене буквально перед началом траурных мероприятий в Смоленске. При этом, по его словам, никаких консультаций с польской стороной проведено не было. Босацкии заявил, что подобное решение портит атмосферу польско-российского сотрудничества.

Со своей стороны, в МИД РФ выразили недоумение в связи с реакцией польской стороны по поводу замены мемориальной таблички. По данным МИД, польская сторона была заблаговременно проинформирована о необходимости замены надписи. Кроме того, в МИД РФ подчеркнули, что табличка с текстом на польском языке была закреплена польской стороной на памятном камне под Смоленском без уведомления российских представителей.

В свою очередь, губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев объяснил демонтаж таблички на месте катастрофы самолета польского президента тем, что надпись на ней не была согласована с областной администраций и органами городского самоуправления. По его словам, надпись на памятном камне должна быть понятной жителям города.

Кроме того, губернатор объяснил сокращение текста в новом варианте памятной таблички. По мнению Антуфьева, недопустимо объединять трагедию 70-летней давности - расстрел польских офицеров в Катыни - и прошлогоднюю авиакатастрофу самолёта президента Польши.

Напомним, самолёт Ту-154 с официальной делегацией Польши разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром «Смоленск-Северный». Погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга, известные политики, религиозные и общественные деятели, которые направлялись в Катынь для участия в памятных мероприятиях, посвященных годовщине Катыньской трагедии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".