Статья
3121 14 мая 2014 10:00

Космический ответ

Стали известны ответные меры, на которые Россия готова пойти из-за накопившихся разногласий с США.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал уже с 1 июня приостановить работу станций GPS. Он огласил несколько направлений в оборонно-промышленной и космической отраслях, которых коснутся запретительные меры.

«Глонасс» против GPS

Россия с 1 июня 2014 года приостановит работу 11 американских наземных станций GPS, цитирует «Интерфакс» вице-премьера Дмитрия Рогозина.

По его словам, это станет ответом России на нежелание США размещать на своей территории аналогичные станции коррекции российской спутниковой навигационной системы «Глонасс». Он не исключил, что, если в ходе российско-американских переговоров вопрос о корректирующих станциях не будет решен до 1 сентября, работа станций GPS в России прекратится окончательно.

«Поскольку у нас в последние месяцы не было никакого продвижения по аналогичному размещению системы ГЛОНАСС, то времени для разрешения этого вопроса остается до 31 мая. С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории Российской Федерации», - цитирует слова вице-премьера ИТАР-ТАСС.

Как напоминает РБК, в конце 2013 года президент США Барак Обама подписал закон о расходах на самооборону, который фактически запретил строительство станций ГЛОНАСС на территории Америки. Для того, чтобы российская система заработала в США, министр обороны и директор ЦРУ должны заверить конгресс в том, что ГЛОНАСС не будет использоваться в военных и разведывательных целях, а также не ослабит позиции GPS на рынке американцев.

Полного единства в российском правительстве по вопросу отключений станций GPS не было. Министра промышленности и торговли Дмитрия Мантурова удивило заявление Рогозина, отмечают «Ведомости». GPS выгодна пользователям, в том числе и российским, - она, в частности, дает возможность дублировать ГЛОНАСС на случай, если один из ее спутников выйдет из строя, передал его слова «Интерфакс». Но пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова настаивает, что Рогозин озвучил официальную согласованную позицию правительства. Мантуров в обсуждении не участвовал, поэтому и не знал этого, говорит другой сотрудник аппарата правительства.

«Решение Дмитрия Рогозина - это "симметричный ответ" на запрет американской стороны. Представляется, что в подобных вопросах решение должно быть паритетным: если станции GPS работают на территории России, то станции ГЛОНАСС должны работать и на территории США»,- считает главный аналитик некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» Андрей Ионин, слова которого приводит РБК daily.

С ним согласны представители сотовых операторов и интернет-компаний. В МТС, «Мегафоне» и «Вымпелкоме» (бренд «Билайн»), как сообщает РИА Новости, отмечают, что их геолокационные сервисы работают с использованием разных технологий — GPS, ГЛОНАСС, и поэтому отключение станций GPS не повлияет на работу навигационных сервисов операторов.

В крупнейшей интернет-компании «Яндекс» также уверены, что обычные пользователи не пострадают от вводимых ограничений.

«Рядовые пользователи смартфонов и навигаторов вряд ли почувствуют на себе отключение станций GPS. Теоретически проблемы могут возникнуть у профессиональных потребителей — геодезистов, инфраструктурных компаний, которым, к примеру, надо очень точно отслеживать местоположение объектов, но вряд ли ухудшение точности будет значительным», - приводят «Ведомости» слова гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в беседе с «Актуальными комментариями» выразил уверенность, что меры, озвученные Рогозиным станут мощным импульсом для развития ГЛОНАСС.

«Раз мы приняли решение отключить работу GPS на нашей территории, значит, мы будем развивать наш ГЛОНАСС. И, как я полагаю, уже разработана соответствующая стратегия. Уверен, что господин Рогозин не стал бы делать такие заявления, не будь уверен, что у нас есть серьезная альтернатива и мы можем полноценно заменить работу GPS на нашей территории», - сказал он.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш
в интервью «Актуальным комментариям» заметил, что приводить в порядок ГЛОНАСС - это очень хорошо, но не нужно забывать о том, что в современном мире точность навигационных услуг – один из ключевых моментов обеспечения национальной безопасности.


США прощаются с МКС


Россия не намерена продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года, как предлагают США, заявил журналистам вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Рогозин напомнил, что в Роскосмос поступила заявка от NАSA о продлении эксплуатации МКС до 2024 года. «Мы планируем, что нам МКС нужна до 2020 года», - передает слова вице-премьера «Интерфакс».

«После 2020 года мы хотели бы отвлечь эти средства (направляемые на пилотируемую космонавтику – ред.) на более перспективные космические проекты», - сказал Рогозин. Он напомнил, что на пилотируемую космонавтику идет треть бюджета Роскосмоса.

При этом вице-премьер отметил, что «российский сегмент (МКС – ред.) может существовать самостоятельно от американского, американский сегмент самостоятельно от российского существовать не может». Рогозин признал, что зависимость между Россией и США по проекту МКС взаимная, но больше с точки зрения США, поскольку они не имеют собственных средств доставки астронавтов на орбиту.

Комментируя это решение, Юрий Караш отметил, что до 2020 года западные партнеры получат с МКС все необходимое для проведения долговременных космических полетов. Поэтому, в принципе, МКС уже будет не нужна.

Иван Коновалов в свою очередь высказал мнение, что «проиграют все», поскольку МКС охватывает интересы всей Земли, а не только конкретных стран.

«Естественно, здесь проиграют все как финансово, так и в других отношениях. Кто-то больше, кто-то меньше... Если американцы готовы погубить такой проект своей инициативой, кто от этого проиграет? Они, конечно», - отметил Иван Коновалов. Он также добавил, что именно американцы являются в этом процессе инициаторами.

Удар по космической отрасли

Рогозин также заявил, что Россия в ответ на предпринятые США санкции может приостановить поставку в Штаты ракетных двигателей.

«Мы будем исходить из реалий. Мы не сможем продолжать поставлять двигатели РД-180, если они будут использоваться США не в гражданских целях, а также не сможем продолжать регламентные работы по обслуживанию уже поставленных двигателей на территории США», — сказал Рогозин.

Иван Коновалов убежден, что приостановка поставок в Штаты ракетных двигателей «станет серьезной проблемой для американской военно-космической отрасли, поскольку она во многом завязана на российской "оборонке"».

«Американцы смогут при желании обойтись своими силами, но это будет стоить колоссальных затрат. При примитивном калькулировании понятно, что США задумаются, стоит ли овчинка выделки», - заявил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

В настоящее время двигатели РД-180 производства НПО «Энергомаш» поставляются США для использования на тяжелых ракетах-носителях «Атлас-5», с помощью которых на орбиту выводятся в том числе и космические аппараты военного назначения.

По мнению ветерана СВР, члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Игоря Морозова, таким образом Россия старается адекватно ответить на экономические санкции, которые ввели в США против РФ. «Мы не можем оставлять без внимания декларации официальных представителей Белого дома, когда планируются санкции не только против российских граждан, но и ведущих финансовых институтов и корпораций. Поэтому отвечать мы должны адекватно и жестко», - сообщил он РИА Новости.

Ранее санкции были введены против некоторых российских чиновников и бизнесменов из-за присоединения Крыма к России и эскалации, по мнению Запада, украинского конфликта. Позже  США заявили, что рассматривают более серьезные санкции против отдельных секторов российской экономики.

Также ранее ЕС и Канада обнародовали новые санкционные списки. В расширенный список ЕС вошли 13 человек и 2 крымские компании.

Это уже третий список россиян, против которых ЕС ввел санкции. Впервые ЕС ввел санкции против России 21 марта, а 29 апреля расширил санкционный список. Тех, кто включены в эти списки, ждет заморозка счетов и запрет въезда на территорию Евросоюза.

Комментарии экспертов

Мы долгое время придерживались позиции, для дипломатии может и не совсем обычной, но с моральной точки зрения выгодной - не отвечать на санкции. Такой подход свидетельствовал, что мы считаем эти санкции неким детским капризом.

Но так как США и ЕС не останавливаются и число санкций растет, решено было ответить. С одной стороны, жаль, что мы теряем занятую ранее моральную позицию. С другой стороны, понятно, что наше терпение не безгранично.

Отказ от станций GPS оценивается по-разному. На мой взгляд, принято правильное решение. Американцы отказали нам в размещении станций по корректировке ГЛОНАСС – мы ответили зеркально. Нам станции GPS, в принципе, не нужны. Истерика, поднятая экспертами в различных изданиях вроде «Слон», вызывала смех – не пострадает навигация в России от того, что у нас не будет 11 станций GPS.

Совсем другой вопрос - отказ от поставок ракетных двигателей. Если мы прекратим поставки этих двигателей (они, кстати, были разработаны еще при советской власти), то американцы быстро сделают свои разработки, а мы можем потерять рынок. Нам в этом плане нужно взвесить все «за» и «против». Не надо забывать, что у американцев частные космические корабли уже летают на МКС.

Хочется надеяться, что это решение станет импульсом для развития высоких технологий в отечественной промышленности.

На нашей оборонной сфере замораживание сотрудничества с США по обозначенным Рогозиным направлениям никак не скажется. Напротив, сейчас можно ожидать активизации системы ГЛОНАСС и более активного использования ее внутри страны.

Если будет остановлена работа базовых станций GPS, точность измерения несколько упадет. В этих условиях отечественная система глобального позиционирования ГЛОНАСС, у которой нет проблем с базовыми станциями на территории России, может получить коммерческие преимущества, и это приведет к большему спросу на ее услуги.

Безусловно, наше решение по приостановке работы станций GPS - ответ американской стороне на запрет работы базовых станций ГЛОНАСС в США. Текущий кризис во взаимоотношениях между нашими странами просто все усугубил.

Отказ России от поставок двигателей для США может серьезно (правда, не очень надолго) осложнить американцам их космическую деятельность. У них многое завязано на поставках двигателей из России.

Россия сможет компенсировать потери, связанные с прекращением поставок в США, активизацией отечественной спутниковой программы не только в военных, но и в экономических целях. Соответствующие программы уже разрабатываются.

Можно ожидать, что двигатели производства «Энергомаш» найдут спрос внутри страны. Полагаю, что на российских ракетах будут запускаться спутники других государств, которые по-прежнему используют наши носители. Поэтому для нашей промышленности прекращение поставок не станет поводом для больших потерь.

В целом свертывание сотрудничества является печальным фактом - сокращаются возможности для нормального партнерства и растет недоверие друг к другу.

Я бы не стал говорить в категориях санкций. Рогозин сказал, что принято решение прервать работу американских станций наземного комплекса GPS. Выключить, конечно, можно все, что питается от электричества, но работа наземных станций GPS если не вспомогательная, то точно не самая главная.

Работа системы GPS обеспечивается спутниками на высоких геостационарных орбитах. Спутники никто отключать не собирается. Наземные же станции предназначены для того, чтобы через большие промежутки времени проверять и корректировать угол наклона орбит спутников относительно друг друга. Этим определяется точность системы.

Наземные станции GPS гарантируют повышенную точность системы. Их отключение не скажется на работе навигаторов в машинах, самолетах и кораблях. Речь идет об особой точности, необходимой, например, для наведения высокоточного оружия.

Надеюсь, что у американцев нет возможности как-то нашу страну из GPS «выкинуть», тем более что пока ГЛОНАСС в полной мере не развернут. Я в любом случае не советовал бы России и США переходить к взаимному обмену глупостями.

На данный момент санкции как таковые носят политически-пропагандисткий характер. Экономических санкций по отношению к России пока не применяли. Негативный эффект от этого - ухудшение инвестиционного климата. Тревожит то, что Европа задумалась над альтернативными поставками энергоресурсов, а США уже предлагают свой сжиженный сланцевый газ. Но это отдаленная перспектива, которую мы тем не менее должны просчитывать.

Сейчас пока никаких санкций нет, есть одни разговоры. То, что у какого-то друга Владимира Владимировича заморозили банковские счета - это не санкции, а проблемы семейного бюджета. Но в будущем, если Запад примет решение пойти по лестнице эскалации вверх, это станет тревожным симптомом.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".