Статья
2257 8 августа 2014 11:54

Косово для Новороссии

Гуманитарная катастрофа на юго-востоке Украины продолжает оставаться горячей темой для международных организаций, выступающих в качестве площадок мирных переговоров по неутихающему военно-политическому конфликту. 

В начале недели Представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг отметил провал попыток найти политические пути выхода из кризиса: «По мере того, как ширится конфликт, растет и число жертв».

Отмечая все сложности гуманитарной катастрофы – боевые действия, насилие, разрушенную инфраструктуру, ограничение воды, электричества продовольствия, международная организация не согласовывает предложения российской стороны по организации международных гуманитарных конвоев на границе с Россией для возможности выхода из сектора боевых действий мирных граждан, поставок гуманитарной помощи. Хотя и признают, что «с начала года, воспользовавшись 270-дневной визовой программой для украинцев, границу пересекли 740 000 человек».

Международная организация и ее партнеры оказывают поддержку правительству страны в предоставлении гуманитарной помощи населению. Но эта помощь не распространяется киевскими властями на регионы Луганска и Донецка, в ряде которых с начала августа полностью прекращены все выплаты пенсий и зарплат, как заявил глава Госказначейства Украины Т.Слюз.

Другая международная организация, Amnesty Interntional, уже выражала украинским властям обеспокоенность по поводу действий Олега Ляшко, народного депутата Украины, который «проводил задержания», а фактически похищал, и жестоко обращался с людьми по всему региону. Хотя ООН и не отрицает, что беженцы, переселенцы опасаются преследования и со стороны правительственных сил, но в международной организации ни от одной стороны, кроме России, не звучали заявления о необходимости предотвращения действий по запугиванию и уничтожению мирного населения.

Ситуация с Украиной и Новороссией имеет свои аналоги – Сербия и Косово. Также, как Украина, будучи когда-то единой страной, Югославия дала трещину, дезинтеграционные процессы были непреодолимы. Сербские власти, также, как и киевские, выступали против какого-либо самоопределения Косово. Но в феврале 2008 года Парламент Косова объявил о независимости в одностороннем порядке. На экстренном заседании Совбеза ООН пять из 15 стран поддержали выделение новой независимой республики. Российская сторона подвергла сомнению правомерность этого шага. Тем не менее, прецедент был создан.

Отделение края сопровождалось также военным конфликтом, насилием, массовыми репрессиями, убийствами мирных жителей. Симпатии США и Европейского союза были на стороне Косово. Поддержка НАТО выражалась в массированных бомбардировках югославских городов, введении военного контингента на территорию страны, переходе края под управление ООН.

Промежуточным решением по Косово, резолюцией ООН 1244 стали три основных принципа: Косово не может быть возвращено под управление Сербии, не может быть разделено и не может быть присоединено к другому государству.

Руководители Новороссии не раз говорили о возможности федерализации Украины и участия ЛНР и ДНР в составе федеративного государства, но кровавые события последних месяцев, судя по всему, перечеркивают эту возможность. 

ЕС и США не рассматривает развал Сербии в качестве юридического прецедента, практику которого возможно распространить и на другие подобные случаи, например, с Абхазией, Южной Осетией. Их позиция скорее продиктована чисто политическими интересами.

8 августа СБ ООН проведет открытое заседание по ситуации с правами человека на Украине. Повесткой дня будет доклад управления верховного комиссара ООН по правам человека от 28 июля, в котором утверждается, что на востоке Украины в результате действий ополченцев произошел полный крах закона и порядка.

Комментарии экспертов

Я бы не сравнивал ситуацию на юго-востоке Украины с Косово. Я сам работал в Косово, и там ситуация была совершенно другая. Косово было всё-таки сербской территорией. Вся история Косово, весь сербский фольклор были связаны с Косово, это же переселенцы. В свое время албанцы сбежали из Албании и осели на этой территории.

На Украине мы видим совершенно другую картину, потому что там русскоязычное население – коренное, они не пришельцы. Я бы сравнил ситуацию там с Южной Осетией и с Абхазией, абхазы и южные осетины – тоже коренное население, не пришельцы.

Что касается нарушения прав, я в свое время снимал много и в Карабахе, и в Южной Осетии, и в Чечне, и все-таки склонен к тому, что после первого выстрела начинается неразбериха, и определить, кто виноват, а кто нет - крайне сложно. Потому что обе стороны могут представить очень много фактов и доказательств тому, что там нарушаются права человека по причине действий противоборствующей стороны.

И в Косово было то же самое. Я работал в Сараево, меня удивило, почему в Гаагском суде разбирают только дело Милошевича или Караджича, почему не сидит Изытбегович? Потому что те журналисты, которые в свое время работали в Сараево, могли бы свидетельствовать суду, что было очень много нарушений прав человека со стороны боснийских мусульман. Вот то же самое сейчас происходит на Украине. Произошло то, что произошло. Первый выстрел. А там уже - гражданская война. И я бы назвал это не интервенцией, я бы назвал это братоубийственной войной, потому что это уже другое русло.

Запад почему-то все время на стороне меньшинств. А сейчас для Запада Украина – это меньшинство, украинское государство. В глазах Запада Киев воюет с Россией. Вот это самый важный момент в этом деле, - на Западе считают, что во всем виновата Россия.

Во французских СМИ это так и произносится – «пророссийские партизаны, которые…», это означает, что Россия поддерживает этих партизан. И в этом и есть доля правды, и нет, потому что, как только начинается война, всегда находятся силы, которые и с России, и с Запада, и с Украины, и с Белоруссии.

Вспомним Косово, там тоже были наемники не только из Сербии,  но и из иностранных государств с обеих сторон. То же самое - в Карабахе, армяне официально там не присутствовали, но все же находились бравые ребята, которые рекрутировались. То же самое и на Украине. Есть кому пострелять.

Я могу сказать, что позавчера по французским телеканалам очень бурно обсуждали тему запрета Россией ввоза импортных товаров стран, выдвинувших санкции простив РФ. Очень много французских компаний, которых не устраивает такой поворот событий. Они говорили, что решение Евросоюза объявить санкции против России имеет последствия для Запада, потому что, оказывается, очень многие французские фирмы очень успешно работают в России, и это их, конечно, коснется. Поэтому одно дело, когда что-то обсуждаем, может, в Евросоюзе, может, в ООН, другое дело, когда это становится практикой, когда это уже грозит санкциями.

Я не думаю, что вот сейчас ООН будет принимать какую-то резолюцию. Такие резолюции, такие обсуждения в ООН происходят каждый день, по Израилю, по Хамасу, по Грузии, по нарушениям прав человека. Сейчас ООН приняло резолюцию о том, что в Грузии очень туго обстоят дела с правами человека. Я лично не придавал бы этому большое значениеу. Может быть, значение и есть, но ожидать после такой резолюции каких-то изменений – не приходится.

Посмотрим, что будет завтра или послезавтра, как будут развиваться события, потому что ООН всегда призывала и призывает Украину, и Россию, и ребят-партизан, которые там воюют, сесть за стол переговоров. Вот это самое важное для меня: то, что на сегодняшний день Запад, мировое сообщество всё-таки призывает все стороны к переговорам.

Проблема в том, что у ООН или Евросоюза нет четкой программы по Украине. На Украине не будет, как в Косово, там надо найти другую формулировку. Надо, чтобы побольше было присутствия наблюдателей и с российской стороны, и с украинской, и со стороны международного сообщества, чтобы они сами на месте разработали программу спасения и выхода из этой ситуации.

То, что ведутся обсуждения, собрались в Нью-Йорке или в Брюсселе и как бы обвинили одну сторону или другую сторону, - это не работает нигде. В Косово это не сработало. А то, что сейчас Косово с этим статус-кво живет, вовсе не значит, что завтра или послезавтра там не возобновится война.

Европа сегодня рассматривает ситуацию эмоционально, а не в фундаментальном смысле. У Европы сейчас свои проблемы, там финансовый кризис – Греция, Испания, Италия, кризисы в зоне евро. В Европе назревает правый национализм. Последние выборы в Европарламент – доказательство тому. И европейцы сами в поисках новой политики, потому что либеральная политика не оправдала себя.

Поэтому Европе иногда просто не до Украины, не до Грузии, не до России, и поэтому они принимают такие импульсивные решения, которые часто вредят ситуации.

Давайте будем надеяться, что когда в сентябре или октябре пройдет первое заседание Европарламента, когда они уже сами будут формировать Еврокомиссию, и Европарламент, и другие европейские структуры, наверное, у них будет другой подход и к Украине, и к России.

На прошлой или позапрошлой неделе, когда Европа обсуждала санкции против России, я наблюдал, что сами европейцы были растеряны, им очень сложно определить сейчас и принять общую точку зрения по какому-либо вопросу. Меня это удивило, что у них наблюдается такая растерянность. Возьмем простой пример: они до сих пор не могут найти замену госпоже Эштон. Они даже не смогли согласовать этот вопрос. 

Осенью очень важным вопросом станет газовая проблема. Мы вспомним 2009 год, когда была нашумевшая «газовая война», как в Европе это прозвали. Тогда в Европе все-таки победила нелюбовь к зиме. А газ – это ключевой момент в украинском вопросе, в целом. Впрочем, Европа все-таки всегда старается найти консенсус. 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".