Статья
30 Августа 2011 19:41

Костина: дети не защищены от насилия

Костина: дети не защищены от насилия
Фото: Shutterstock

Член Общественной палаты (ОП) Ольга Костина считает, что в России предпочитают возмущаться по поводу преступлений против детей, а не реально бороться с теми, кто их совершает.

«Наши судьи почему-то предпочитают давать педофилам наказание по нижнему пределу, предусмотренному Уголовным кодексом. В результате все меры по ужесточению ответственности за подобные преступления, которые были приняты в последнее время, сводятся на нет», - говорится в заявлении Ольги Костиной, опубликованном во вторник.

Она напомнила о случае на Ямале, где заведующий психонаркологической службы Таркосалинской центральной районной больницы Александр Колтаков был приговорен к трем годам и 10 месяцам лишения свободы за 9 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

«Это еще один пример того, что можно принимать какие угодно законодательные акты, но без нормальной правоприменительной практики толку не будет», - сказала Ольга Костина.

Она напомнила, что «СМИ и Интернет гудят по поводу издевательств над российскими детьми в США, а тысячи преступлений против детей в своей стране не вызывают такой бури эмоций».

«Цинизм наших чиновников и заключается в том, что каждый раз поднимается шум по поводу Америки, но здесь, в России, ничего не делается, чтобы россияне не боялись брать детей в семьи. Ничего не делается для помощи тем, кто уже принял решение об усыновлении, нет никакого содействия приемным семьям», - сказала член ОП.

Она отметила, что «дети до сих пор не защищены от насилия в своей собственной стране».

Во вторник стало известно, что окружной суд города Анкоридж в штате Аляска приговорил американку Джессику Бигли, признанную виновной в издевательствах над приемным сыном из России, к 180 дням условного заключения и штрафу в размере 2,5 тыс. долларов.

У женщины четверо собственных детей и двое усыновленных близнецов из России.
 

Тема защиты детей  поднималась и на высшем уровне. Как писали «Актуальные комментарии», президент РФ Дмитрий Медведев считает, что к лицам, совершившим преступления сексуального характера в отношении детей, необходимо применять самые жесткие меры, вплоть до химической кастрации. «Наказание для педофилов должно быть максимально строгим. Государство должно применять все меры воздействия. Либеральный подход здесь абсолютно неприемлем», - подчеркнул Медведев на совещании, посвященном реформированию судебной системы.

В июле текущего года в Госдуму поступил внесенный президентом законопроект, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. Законопроект устанавливает порядок химической кастрации педофилов.

Со своей стороны, уполномоченный при президенте РФ Павел Астахов поддержал предложение главы государства ужесточить наказание для педофилов, вплоть до добровольной химической кастрации.

По данным главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, более 100 тысяч несовершеннолетних в России стали объектом преступных посягательств в 2010 году, против их жизни и здоровья совершено 30 тысяч преступлений.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".