Статья
29 Августа 2012 16:45

Костина: механизм доноса на коррупционеров надо доработать

В Госдуме обсуждают идею ввести материальное поощрение за доносы граждан в следственные органы о попытках коррупционной деятельности, будут готовиться соответствующие поправки в законодательство.

Данную инициативу прокомментировала «Актуальным комментариям» член Общественной палаты Ольга Костина. 

«Есть международная практика, которая предоставляет возможность вознаграждения гражданина, который сообщил о преступлении или о каких-то известных ему фактах, которые могут повлиять на раскрытие тяжкого преступления. В России такой практики нет, хотя мы видим и слышим какие-то частные инициативы людей или органов внутренних дел, которые иногда предлагают какие-то вознаграждения за такого рода информацию. Дальше всех пошла в этой практике Федеральная служба безопасности, которая в процессе борьбы с терроризмом предлагает легально закрепленную законом схему», - рассказала Костина.

По ее словам, Общественная палата готова рассмотреть возможность подобной практики. 

«Но нужно всегда помнить о предрасположенности довольно значительного количества наших граждан к желанию оговорить своего соседа, коллегу или кого-либо еще по самым разным причинам – от личной неприязни до каких-то корыстных целей. И если уж говорить о серьезном введении каких-то возможностей вознаграждать людей за информацию о преступлении или сообщении о преступлении, тогда нужно немедленно делать то, о чем мы, например, в Общественной палате говорим очень давно – вводить серьезное ужесточение ответственности за ложный донос и за дачу ложных показаний», - подчеркнула эксперт.

Костина добавила, что во всем мире человек, который пришел и сообщил о преступлении, одновременно понимает, что если говорит заведомую неправду, он получит серьезное наказание, вплоть до тюремного срока. 

«В Российской Федерации на сегодняшний день лжесвидетельство ничтожно с точки зрения наказания и широко распространено. И я, например, на своей памяти не видела ни одного дела, дошедшего до суда, которое бы даже по нынешнему мягкому закону наказало хоть кого-то за подобные вещи. Лжесвидетельство на самом деле - не просто препятствие правосудию, это его разрушение по сути. Потому что от ложного доноса вся машина правосудия запускается вхолостую, в том числе и за деньги налогоплательщиков», - подчеркнула она.

По мнению Костиной, инициатива вознаграждать граждан за какую-то информацию, особенно если речь идет о раскрытии тяжкого преступления, – приемлема. «Но нужно доработать механизмы. Если мы говорим о коррупции, то это дорога с двусторонним движением. То есть один человек дает, а другой берет, или один вымогает, а другой подчиняется. Совершается очень сложный вид преступления: поскольку оба виноваты по закону, сообщать никто не торопится. К тому же, учитывая отечественную специфику, есть опасность, что наши граждане станут таким образом сводить счеты. Такие перспективы здесь прорисовывают в большей степени, чем эффективность с точки зрения борьбы с коррупцией», - заключила эксперт. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".