Статья
10 Декабря 2013 16:20

Костина: надо говорить о качестве, а не количестве

Костина: надо говорить о качестве, а не количестве
Фото: russia.ru

9 декабря В Госдуму президентом был внесен проект амнистии, приуроченной к 20-тилетию Конституции России. Предлагаемая амнистия коснется около 25 тыс. человек.

Постановление об амнистии будет рассмотрено до 21 декабря. Срок ее реализации — шесть месяцев со дня подписания.

Также сегодня должна состояться встреча Владимира Путина с представителями правозащитных организаций. Беседа об амнистии занимает отдельное место в повестке встречи.

Своим мнением по поводу грядущей амнистии с "Актуальными комментариями" поделилась  российский общественный деятель, правозащитник, председатель правления общественной организации «Сопротивление», член Общественной палаты РФ Ольга Костина. Она рассказала, что мнения по поводу амнистии среди правозащитников разделились.

"Общаюсь на эту тему с коллегами из правозащитного сообщества: кто-то считает, что большая удача в том, что вообще удалось добиться амнистии, кто-то разочарован, что она оказалась  слишком узкой и не затронула  все те слои, которые предлагали правозащитники", - отметила Костина.

Также правозащитница подчеркнула принципиальную важность того, что амнистия в принципе имеет место.

"Тем не менее шаг гуманистического характера со стороны государства в преддверии двадцатилетия Конституции большинством воспринимается позитивно. Тем более, что президент неоднократно подчеркивал, что при подготовке параметров амнистии надо внимательно смотреть состав преступления, чтобы на свободе оказались люди неопасные для общества.

Сейчас надо говорить не о количестве, а о качестве. Может, амнистировано будет не так много, как полагали общественники, но решение состоялось. Состоялось вовремя! Затронула амнистия и резонансные истории", - скала Ольга Костина корреспонденту "АК".

По поводу участников резонансных дел, которые также могут быть амнистированы в ближайшее время, член ОП РФ отметила, что "многие говорят, что то, ради чего затевали эту тему, могло не состояться, но некоторые участники "Болотной", девушки из Pussy Riot в итоге  выйдут на свободу".

Ольга Костина в целом оценила предстоящую амнистию позитивно, подчеркнув, что власти "удалось принять сбалансированное решение", и "те, кто выдвигал идею и ее лоббировал, должны быть довольны".

"Самое главное – наблюдать последствия этого шага. Важно убедиться, что амнистированные не совершат повторные правонарушения и криминогенная ситуация в обществе не изменится в худшую сторону", - резюмировала Ольга Костина.

Обзор темы и комментарии других экспертов читайте в материале "Амнистия для «Pussy Riot»".

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".