Статья
27 Марта 2012 18:55

Костина: нельзя взрослого человека научить человеколюбию

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев  считает, что в ведомственных вузах будущих полицейских должны учить человеколюбию. Эксперты  дали неоднозначную оценку этой инициативе.

Член Общественной палаты РФ Ольга Костина в беседе с «Актуальными комментариями» отметила, что не  совсем понятно, что имеется в виду под преподаванием человеколюбия.

«Я не знаю, что господин министр имеет виду под человеколюбием. Но все-таки давайте говорить о том, что те, кто приходит на работу в силовую структуру, люди взрослые, которые сформировались. Вряд ли можно человека в 20 лет или после этого возраста пытаться сформировать заново», - сказала Костина.

По ее словам, в  период обучения можно только понять, что из себя человек представляет, и либо принять его на работу, либо отсеять, так как он не подходит для поддержания правопорядка и защиты граждан. Но перевоспитать его невозможно, убеждена Костина.

Она считает, что те инициативы, которые сейчас выдвигаются – несколько утрированные.

«Не надо никакого человеколюбия! Вы должны в своем вузе объяснять будущим полицейским даже не функциональные обязанности, а в чем состоит их моральный смысл, в чем состоит их миссия по отношению к обществу. В первую очередь, кстати, к обществу, а во-вторых, уже государству. Государство - это все-таки согласованный обществом механизм», - подчеркнула она.

По ее словам, чтобы воспитать полицейского иного качества, ему, в первую очередь, нужно объяснять, что он должен делать не в смысле функциональных обязанностей, а в смысле нравственного заряда, в смысле миссии.

Как отметила Костина,  ошибка современной полиции состоит в том, что в наследство ей досталось осознание самой себя как ведомства карательного.

«Наша полиция изменится только в одном случае, если придет понимание, что главная их функция – помощь гражданам и защита этих граждан. И только совместными усилиями, в результате взаимной помощи можно защитить общество от преступности», - подчеркнула эксперт.

Она отметила, что  сама по себе ловля преступника не является самоцелью полиции. По ее словам, это является следствием защиты обратившегося гражданина.

Как отметила Костина, изменение понимания лавных задач ведомства произойдет  не сразу, но должны быть задействованы соответствующие механизмы, в том числе, в образовательном процессе.

«Уже сейчас надо поменять все лозунги, которые на сегодняшний день существуют у полиции: со "служить и защищать" на "помогать и защищать", со "служу закону - служу народу" на "служу народу - служу закону". Пока этого не произойдет, пока они будут выходить из своих учебных заведений с ощущением, что они карательная бригада (карательная даже не ради спасения кого-то, а просто ради того, чтобы отчитаться, ради того, чтобы государство было удовлетворено своей силовой системой), отдаленность от общества будет сохраняться», - сказала Костина.

Сейчас, по ее словам, нет идеологемы, по которой полицейских настраивают общаться с гражданами. «Человеколюбие тут вообще не причем. Взрослого человека поздно воспитывать. Но в его функциональные обязанности должна входить не карательная функция, а главной задачей должны стать защита и помощь гражданам»,  - подчеркнула она.

Как сообщали «Актуальные комментарии»,  в ответ на предложение одного из членов Общественного совета задействовать представителей религиозных конфессий для воспитания и обучения будущих полицейских в ведомственных учебных заведениях, глава МВД  предложил в ведомственных вузах будущих полицейских учить человеколюбию.

 «Мы очень озлоблены сейчас, у нас очень много проблемных вопросов, а надо просто научиться слушать и быть услышанным, надо уметь сопереживать, сочувствовать», - считает министр силового ведомства.

Обсуждение ситуации в правоохранительных органах обострилось после того, как стало известно об истязании  в полицейском участке Татарстана Сергея Назарова. 9 марта 52-летний мужчина был задержан по подозрению в краже. На следующий день его в тяжелом состоянии доставили в больницу. Врачи обнаружили у Назарова разрыв прямой кишки. Мужчина сообщил врачам об избиении его полицейскими и о том, что сотрудники отделения «Дальний» изнасиловали его бутылкой от шампанского. Назарову сделали операцию, однако вскоре он скончался.

После широкой огласки этого происшествия жители Казани стали обращаться с заявлениями об аналогичных случаях или угрозах применения насилия в отделе полиции «Дальний».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".