Статья
11 Ноября 2010 16:27

Костина: перед лицом преступности все равны

Все российские граждане одинаково беззащитно себя чувствуют, сталкиваясь с преступностью, заявила в интервью «Актуальным комментариям» член Общественной палаты Ольга Костина. По ее мнению, серьёзной и правовой, и политической ошибкой было бы «разделение граждан на какие-то касты, кланы по профессиональному признаку». 

«Я говорила с коллегами-журналистами, и многие категорически против этого разделения», - заявила Костина. 
Как уже писали ранее «Актуальные комментарии», правозащитница обратилась с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором призвала главу государства обращать одинаковое внимание как на преступления против представителей СМИ, так и на преступления, пострадавшими в которых оказываются остальные граждане РФ.
 
«Почему защищать надо только журналистов? А что с учителями, пенсионерами, со всеми остальными гражданами, которым право на защиту гарантировано Конституцией? Их, выходит, убивать можно?», - задается вопросом Ольга Костина. 
 
Поводом к написанию открытого письма Медведеву стало нападение на журналиста Олега Кашина и реакция на него президента. 
Олег Кашин был зверски избит в ночь на 6 ноября около своего дома на Пятницкой улице. Глава российского государства на следующий день поручил взять на особый контроль расследование зверского избиения обозревателя газеты «Коммерсант» генеральному прокурору и министру внутренних дел.
 
Как отметила Ольга Костина в своем письме, «очередное циничное криминальное преступление», произошедшее в Москве в прошедшие праздники вызвало негодование общественности, которая уже донесла до Дмитрия Медведева «требование встать на путь усиления ответственности за преступления против представителей СМИ».
 
Вместе с тем, как отметила в обращении к президенту правозащитница, никто не призвал Дмитрия Медведева взять на особый контроль дело об убийстве 12-и человек на Кубани, произошедшее в те же выходные. Костина объясняет это тем, что подобные преступления являются «нашей повседневной реальностью», «бытовухой», которую «общественность ошибочно не связывает с государственной политикой».
 
По мнению члена ОПРФ, которое она выразила в интервью нашему изданию, мера расправы над преступником, то есть мера наказания, должна измеряться только тяжестью преступления, а не личностью потерпевшего.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".