Статья
21 Июля 2010 16:56

Костина: сектор детских лагерей надо сохранить за государством

 Генеральная прокуратура России, детский омбудсмен и Контрольное управление президента должны провести тотальную ревизию законодательства, связанного с отдыхом юных жителей страны. Такое поручение чиновникам дал глава государства Дмитрий Медведев. В свою очередь уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что будут закрываться детские лагеря, в которых не устранены выявленные нарушения техники безопасности. На сегодняшний день результаты тотальных проверок детских лагерей установили, что каждый седьмой детский лагерь России не отвечает санитарным нормам. 

 
Хуже всего обстоит дело в Амурской области, где проверка Роспотребнадзора выявила те или иные нарушения в 98 % лечебно-оздоровительных учреждений. Проверяющие не нашли поводов для претензий в Орловской и Мурманской областях.
 
Всего на данный момент в России работают 29504 учреждений, в которых отдыхают дети. Нарушения санитарно-эпидемиологических норм обнаружены в 4354 из них, пишет «Интерфакс».
 
По результатам проверок составлено более 14 тысяч протоколов, возбуждено 6785 дел об административных правонарушениях, из них 147 уже переданы в суды. Общая сумма штрафов, наложенных на лагеря,  составила 16.8 миллионов рублей.
 
Член Общественной палаты РФ Ольга Костина в интервью «Актуальным комментариям» рассказала о том, что по ее мнению можно сделать, чтобы предотвратить трагические случаи гибели детей в детских лагерях:
 
«К сожалению, очень многие вещи у нас в стране утеряны за 90-е годы, когда страна наша переходила в другое качество. В большей степени это коснулось здоровья и образования граждан. Сегодня индустрия детских лагерей не соответствует даже примитивным требованиям. Причем, желающих отправить детей куда-то отдохнуть меньше не стало, а, может быть, даже стало больше, но возможности для этого стали значительно
сокращаться.
 
Я думаю, что стоило бы провести своего рода ревизию по этим учреждениям и понять, каким образом можно их переделать. Хотелось бы пожелать, чтобы эта переделка шла как ползучий ремонт в квартире. Потому что если мы полностью остановим эту индустрию, то дети вообще летом останутся без присмотра и будут болтаться в городе, в духоте и
жаре. Какая-то реформа, здесь безусловно, нужна, но она должна проходить поступательно.
 
На мой взгляд, это зависит от каких-то регламентов работы и регламентов отчётности детских оздоровительных учреждений. Они могут быть частными, они могут быть государственными. Но мне кажется, что если это будет частный сектор, то возможностей у обыкновенных граждан отправить туда детей будет меньше, поскольку за услуги возрастёт цена.
 
Если всегда лагерь был неким выходом из ситуации для абсолютно всех слоёв населения, куда можно было бюджетно отправить ребёнка отдохнуть, то я боюсь, что с появлением ситуации, связанной с частными руками, хотя, вполне возможно, это будет даже лучше, чем государственные учреждения, однако, их стоимость возрастёт, и поэтому доступны такие услуги будут не всем.
 
В первую очередь надо делать всё возможное, чтобы перестроить работу действующих государственных учреждений, постараться там что-то доработать, изменить, но всё-таки сохранить этот сектор за государством». 
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".