Статья
764 21 февраля 2011 19:25

Костина: у жертв преступлений меньше прав, чем у обвиняемых

В России ежегодно около 10 миллионов человек выступают в качестве потерпевших и свидетелей в ходе расследования уголовных дел по особо тяжким преступлениям. Из них каждый пятый получает угрозы с требованием изменить показания или отказаться от них. Значительное количество граждан, ставших жертвами или свидетелями преступлений, не обращаются в правоохранительные органы, опасаясь мести со стороны преступников и не веря в эффективность государственной защиты.

Закону о защите свидетелей - уже шесть лет, и за это время ни разу не было анализа правоприменения этого документа, рассказала член Общественной палаты РФ Ольга Костина в интервью «Актуальным комментариям».

«Впервые мы на базе Общественной палаты РФ, с участием представителей МВД и других силовых ведомств, которые этим законом пользуются, откровенно говорим о том, что происходит. Наши коллеги из милиции говорят о необходимости коррекции регламента, им не удается полноценно работать при тех условиях, которые есть сейчас. То, о чем мы говорим сегодня, – это права жертв преступлений, права социальные, права процессуальные, которых на сегодняшний день меньше, чем прав у обвиняемых», - сообщила Костина.

По ее словам, этот факт сегодня признают все силовые структуры России. И такой перекос, по мнению Костиной, не позволяет говорить о состоятельности правосудия, о гуманизации правосудия, потому что отсутствие сострадания у государства и общества к жертвам преступления просто не позволяет выровнять этот фон.

«Тот эмоциональный фон, который переживает человек, одному осилить очень тяжело. Потому что это смесь страха, отчаяния, ненависти. Это такая взрывная смесь, которая может изуродовать человека, в том числе и физически», - убеждена эксперт. «Мы мало говорим об этом, но перенесенный человеком стресс, если ему не оказана помощь, через какое-то время превращается во вполне конкретные физические заболевания. В международной практике существуют целые институты травм, которые этим занимаются, а у нас пока об этом только начинает заходить речь», - добавила она.

В качестве примера Костина привела законодательства Германии, Великобритании, Соединенных Штатов Америки. В любом из них заявитель - это основная фигура правосудия. «Это норма во всем мире. С его заявления начинается работа правоохранительной машины, поэтому он принципиально важен для любой системы правосудия. Кроме нашей», - отметила Костина.

«К сожалению, на сегодняшний день государство не предпринимает никаких системных шагов для того, чтобы защитить своих граждан, пострадавших от преступных деяний. Рассчитывать на доверие к правоохранительной системе и государству не приходится», - сказала она.

По ее словам, даже Бастрыкин говорил об этом совершенно четко. «Самая большая сенсация в его речи на коллегии МВД заключалась в том, что одним из критериев оценки работы Следственного комитета РФ будет не только количество и раскрываемость преступлений, но и, в том числе, будет такой критерий, как работа с гражданами, с заявителями», - рассказала она. Не важно, было ли преступление, может быть, конкретное заявление вообще не приведет к возбуждению дела, но отрабатывать эти заявления все равно нужно, помогать, слушать, советовать, пояснила эксперт. «Поэтому, на сегодняшний день нам представляется, что тот перекос, который существует в отношениях власти к жертвам преступления, недопустим», - добавила она

«Я приведу простой пример. Если судебные решения не выполняются, это утрирует идею правосудия. На практике у нас на сегодняшний день жертва преступления не может получить ни компенсацию от причиненного ей вреда, ни помощь. Те компенсации, которые государство иногда выплачивает, - это реакция на какие-то массовые события, например теракты. И то, такая реакция происходит не всегда», - рассказала Костина. В качестве примера Костина привела недавнюю трагедию в Домодедово. Жертвы вДомодедово были поддержаны быстро и четко, а вот жертвы «Сапсана» - нет, подчеркнула она.

«Почему, если это громкое социальное событие, такое, как «Хромая лошадь», то его поддерживают разово, а если не громкое, то вообще не обращают на него внимание? Чем от этих нашумевших трагедий отличается осиротевшая семья молодого человека, который был единственным кормильцем и был жестоко убит несколькими подонками, после чего его мама-инвалид и жена с грудным ребенком остались без средств к существованию?», - рассказала Костина.

В этой реальной истории ее жертвы не получили компенсации, потому что у осужденных не нашлось таких денег, добавила она. «Почему за рубежом в таком случае, если уж совсем ничего нет у осужденного, государство выплачивает пенсию потерпевшим самостоятельно, а наша страна с себя такую обязанность сняло?

Более того, условно-досрочное освобождение в большинстве стран мира начинается с вопроса - что ты сделал для компенсации причиненного тобой вреда? - спрашивает Костина. - У нас, благодаря усилиям министерства юстиции, эта норма не обязательна. То есть, для того чтобы получить условно-досрочное освобождение, достаточно просто сказать, что ты раскаялся».

Костина привела неутешительную статистику: из 23 миллионов сообщений о преступлении, поступивших в прокуратуру, только 3 миллиона зарегистрированы. Средняя цифра по стране – 10-11 миллионов жертв тяжких преступлений, добавила она. «Понятно, что эти люди, их родственники, их близкие и коллеги, которые наблюдают страдания жертв преступлений, создают тот фон, который не позволяет в России ни изменить систему, ни каким-то образом ее реформировать. Потому что невозможно реформировать правоохранительную систему, если граждане отказываются с ней сотрудничать. Это немыслимо», - считает она.

«Посмотрите, что творится с точки зрения криминального фона в стране! Достаточно открыть любую правовую программу, посмотреть любое ЧП, и что вы там увидите? Вы там увидите историю жертв, которым, как правило, отказывают даже в сочувствии, а не то что в правосудии», - рассказала Костина. - Сколько мы будем жить в государстве, в котором происходит такое лицемерное изображение правосудия, вместо реального?» У нас есть противники, мы это прекрасно понимаем, потому что гораздо легче строить правовую политику, так как она строится сейчас, - добавила она.

Мы обращаемся к СМИ, к общественности, и очень надеемся не только на духовную, но и на лоббистскую поддержку Патриарха, потому что это, все-таки, весомая личность, сказала Костина. «Представленный нами закон о потерпевших, конечно, пока лишь каркасный документ. Но к нему будут вноситься и вносятся поправки, и мы совершенно убеждены, что на сегодняшний день поворот в этом направлении произойдет», - рассказала она. Эксперт также сообщила о намерении направить два обращения - президенту Медведеву с просьбой проверить, как выполняется его поручения, и премьер-министру Путину, в том числе и как лидеру партии «Единая Россия».

«Идет предвыборная кампания, и нам представляется вполне разумным на том криминальном фоне, который мы имеем, чтобы эта работа стала одним из предвыборных брендов», - добавила член Общественной палаты Ольга Костина. 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".