Статья
19 Апреля 2012 18:38

Костина: закрыть глаза на ситуацию в полиции не получится

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев уверен, что в Казани знали о происходящем в отделе полиции «Дальний», но закрывали на это глаза.

По мнению экспертов,  продолжать закрывать глаза уже нельзя. Об этом в беседе с «Актуальными комментариями» заявила член Общественной палаты РФ  Ольга Костина.

«Мы живем в других параметрах, других информационных условиях. И главное - сами сотрудники системы, которые традиционно помалкивали, соблюдая военную субординацию, сейчас уже не готовы вести себя так», - сказала Костина.

По ее словам, сейчас уже не готовы помалкивать именно те из них, кто честно выполняет свои обязанности и не хочет, чтобы с ним рядом работала публика, которая может одним безобразным  поступком перечеркнуть работу всей полиции в том же Татарстане.

Костина уверена, что в современном обществе, в том числе и в среде силовиков, невозможно больше закрывать на такие явления глаза.

Она также отметила, что разница между закрытым тоталитарным обществом и обществом, которое стремится к демократической открытости, состоит именно в отношении к фразе «закрывать глаза».

«К сожалению, если вы посмотрите на мировую практику, вы заметите перегибы в работе правоохранительных органов. Но отличие демократического развитого государства от государства отсталого в том, что там такие факты не только не замалчиваются, а поддаются абсолютному порицанию, позору и уголовному преследованию жесточайшего свойства», - отметила она.

Она считает, что сейчас нужно говорить не о том, существуют ли перегибы в правоохранительной сфере сейчас и существовали ли они раньше, а о том, чтобы не закрывать на них глаза.

«Принципиальная разница состоит в том, что в отличие от советских времен, когда не было шансов узнать о происходящем в системе, сейчас открытость должна стать инструментом наведения порядка в структуре, призванной защищать нас», - подчеркнула Костина.

При этом  она подчеркнула, что нужно помнить об одной очень важной составляющей: внутри этого ведомства действительно вопреки всему работают люди, которые честно выполняют свой долг.

По словам Костиной, надо сконцентрироваться на том, как поддержать и сохранить тех, кто честно работает сейчас в системе, тех, кто, может быть, готов был бы сюда прийти. Она считает, что на выход из кризиса в котором оказалась правоохранительная система и общество понадобится длительное время.

Напомним, недавно в столице Татарстана в полицейском отделении «Дальний» в результате пыток скончался подозреваемый в краже Сергей Назаров . Вскоре после широкой огласки фактов насилия над Назаровым стали поступать сообщения и о других подобных инцидентах.

Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров подал в отставку  в связи с инцидентом.

На сегодняшнем совещании глава МВД отметил, что на новом этапе реформы МВД особое внимание уделяется формированию кадрового потенциала. По словам министра, кадровым подразделениям необходимо сконцентрироваться на пресечении и профилактике правонарушений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел.

«Все достойное меркнет даже из-за одного, единичного нарушения. Все мы люди, у каждого есть сильные и слабые стороны. У полицейского, как и у сапера, нет второго шанса», - подчеркнул Нургалиев.



 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".