Статья
30 Ноября 2011 19:33

Котляр: операция в Ливии подорвала доверие к НАТО

Котляр: операция в Ливии подорвала доверие к НАТО
Фото: ВГТРК

В ходе операции НАТО в Ливии были превышены полномочия мандата Совбеза ООН. В этом убежден советник ректора Дипломатической академии МИД РФ Владимир Котляр.

«У меня такое чувство, что наши гости из НАТО даже не понимают, в какой степени операция в Ливии подорвала остатки доверия к НАТО в этой стране, в России, среди общественности», - сказал Котляр на международной конференции по проблемам евробезопасности в Москве, обратившись к представителям НАТО.

По его словам, вместо защиты гражданского населения НАТО, по существу, вмешалось в конфликт, защищая одну сторону, обеспечило повстанцам авиационное прикрытие и уничтожало потенциал правительственных войск, «абсолютно закрывая глаза на потери среди населения в результате ударов своей авиации»..

Котляр напомнил, что главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) обещал беспристрастные и независимые проверки по получению доклада экспертов ООН по каждому из 26 тысяч вылетов авиации НАТО, включая 10 тысяч бомбардировочных миссий.

По его словам, в нарушение международных норм спецназ Великобритании и Франции проводил спецоперацию на территории Ливии. «И десятки их инструкторов сидели в штабах повстанцев, передавая им полученную со спутниковой авиации и беспилотников США разведывательную информацию, планируя военную операцию, управляя войсками повстанцев и наводя авиацию США на цели», - сказал он.

По его словам, НАТО односторонне обеспечивало режим эмбарго на поставки вооружения в Ливию. «НАТО не замечало поставки оружия повстанцам Францией и Арабскими Эмиратами», - сказал он.

«Какой сухой остаток может получиться из этой операции в Ливии? Разрушение авторитета Совета Безопасности, потому что мандат, который был выдан на эту операцию, был совершенно бесстыдным образом извращен, использован в собственных эгоистических геополитических целях», - сказал эксперт.

По словам эксперта, сценарий, отработанный в Ливии, повторится в других регионах, например, в Сирии.

«Следующий полигон, где все это будет испытываться, по-видимому, будет Сирия», - сказал Котляр.

Как писали «Актуальные комментарии», большинство россиян были против международного вмешательства в ситуацию в Ливии.

По данным ВЦИОМ, в марте две трети россиян (64%) выступали против международной военной операции в Ливии. Одобрил военное воздействие тогда лишь каждый пятый (20%).

Как выяснили социологи, в ливийском конфликте россияне склонны поддерживать, в первую очередь, простых жителей этой страны (36%). Остальные чаще симпатизируют оппозиции (13%), нежели режиму Каддафи (7%).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".