Статья
12 Марта 2012 15:20

Козин: ценность предложений США по ПРО сомнительна

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Козин считает, что к заявлениям американских официальных лиц о том, что США готовы сообщить России тактико-технические характеристики ракет-перехватчиков своей системы ПРО, следует относиться с осторожностью.

«Складывается впечатление, что Россию "под любым соусом" пытаются поставить в положение соглашающегося с планами развертывания американской системой ПРО в Европе. В качестве приманки обещают рассказать о тактико-технических характеристиках ракет-перехватчиков SM3, чтобы потом спокойно работать по реализации поэтапного адаптивного подхода по наращиванию возможностей своей ПРО», - рассказал член экспертного совета межведомственной рабочей группы при администрации президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО.

Так Козин прокомментировал заявления помощника замминистра обороны США Брэда Робертса и официального представителя Пентагона Эйприла Каннингема о готовности США поделиться с РФ некоторыми секретами своей ПРО.

Между тем Козин отметил, что никаких официальных предложений от США по этому вопросу не поступало.

Он предположил, что «американская сторона пока только присматривается к этому вопросу и до сих пор не решила, какую информацию передавать».

Козин также отметил, что, скорее всего, американцы, «информируя нас, будут занижать такой важный показатель ракет-перехватчиков, как скорость их полета, чтобы показать, что эти ракеты не представляют угрозы для стратегических ядерных сил Российской Федерации».

В этой связи он напомнил, что в феврале 2008 года противоракетой SM3, пущенной с борта крейсера в Тихом океане, США сбили свой собственный неисправный разведывательный спутник, летевший на высоте 247 км.

«Это, в частности, свидетельствует о том, что уже сегодня ракеты SM3 способны сбивать баллистические ракеты не только на разгонном участке траектории. В будущем же США планируют модернизировать эти ракеты и наращивать их возможности», - рассказал эксперт.

Козин не исключает, что после реализации к 2018-2020 годам 3-го и 4-го этапов реализации адаптивного подхода к развитию своей ПРО США продолжат эту работу и перейдут к последующим этапам.

Он напомнил, что США активно наращивают свой противоракетный потенциал. Если в 2008 году ВМС США имели только 79 противоракет SM3, то к 2015 году их количество, по планам Пентагона, возрасте уже до 436, отметил эксперт.

«Поэтому российской стороне необходимо соблюдать сдержанность и осторожность в оценке предложений США в области ПРО. Надо оценивать, что за ними стоит и к чему они могут привести», - подчеркнул Козин.

Как сообщали «Актуальные комментарии», заместитель помощника министра обороны США Брэд Робертс, выступая в подкомитете по вооруженным силам палаты представителей американского конгресса, заявил, что администрация президента США Барака Обамы может разгласить часть секретных документов по ПРО для того, чтобы развеять озабоченность российской стороны.

Он не пояснил, о разглашении какой именно информации может идти речь. 

Однако он подчеркнул, что США «не намерены делиться с Россией информацией, которая каким-либо образом поставила бы под угрозу нашу национальную безопасность».

Напомним, что переговоры России с США по вопросу размещения ПРО продолжаются и пока проходят без результата. Россия требует от НАТО юридических гарантий ненаправленности системы против РФ, а представители НАТО отказываются их предоставить.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".