Статья
750 30 Июня 2014 11:41

КПД перемирия

Вечером истекает объявленный Порошенко очередной срок перемирия в Донбассе. Лидеры России, Украины, Германии и Франции сегодня проведут четырехсторонние телефонные переговоры.
 
Обсуждать будут урегулирование кризиса на востоке Украины - в частности, продление режима прекращения огня и контроль за российско-украинской границей. Подробности в материале: Продолжение перемирия?

Эксперты считают, что перспективы прекращения огня не очень велики. Свое мнение на этот счет высказал «Актуальным комментариям» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

- Как бы вы оценили сам факт перемирия, которое завершается?

 - КПД от объявленного перемирия невысокий, поскольку ни одна из сторон условий не соблюдала и военные действия продолжались. Но психологически всё равно сам факт переговоров о перемирии уже хорош.

Хотя, опять же, если мы возьмём риторику Порошенко, то его кидает из крайности в крайность: то он говорит, что военной силой мы ничего не добьемся, надо завоёвывать сердца и умы жителей Донбасса, то сообщает, что все, кто там воюет - российские наёмники и граждан Украины нет. Если бы такие заявления звучали с интервалом в полгода, это нормально, но когда между такими заявлениями несколько часов, это уже несколько странно.

Я, честно говоря, не вижу сейчас какого-то быстрого выхода, потому что и Донбасс очень сложно уговорить сложить оружие, и в Киеве происходят совсем не способствующие мирному урегулированию ситуации.

- Как сообщают СМИ, на выходных майдановцы требовали прекратить перемирие и задействовать так называемый план «Б». Означает ли это, что шансы на продление режима прекращения огня малы?

 - Кто сейчас представляет Майдан, кто эти люди? Это те же люди, которые стояли там в январе или состав уже изменился? То есть, если говорить о требованиях Майдана – надо определиться, о ком речь.

При этом надо понимать, что есть очень сильно заряженное общественное мнение, которое подогревается олигархическими средствами массовой информации, и тональность в Киеве такая: «раздавить гадину», «выжечь калёным железом» и т.д. И в этой ситуации у Порошенко очень небольшое пространство для манёвра. Плюс, у него достаточно серьёзные риски на тему того, сохранит ли он власть. Потому что сегодня ситуация на Украине напоминает Грузию или Азербайджан начала девяностых годов - то есть мятежный анклав, неудачные военные действия, растущее недовольство. И мы помним, чем это закончилось и в Грузии, и в Азербайджане – и там, и там произошел военный переворот. Поэтому я думаю, что и на Украине сегодня риск военного переворота достаточно велик.

- Москва и Брюссель могут повлиять на создавшуюся ситуацию? К ним прислушаются в Киеве?

- Международные игроки - Россия и страны ЕС -  влияют на ситуацию как могут. Европейцы сейчас добились того, что Украина подписала соглашение об ассоциации, они получили в своё федеративное владение огромный рынок, и, конечно, заинтересованы в том, чтобы там не велись военные действия, а были платежеспособные покупатели европейских товаров. И России тоже не нужна точка нестабильности на нашей границе. Уже сегодня есть десятки тысяч беженцев, а эти десятки тысяч при продолжении военной операции могут легко превратиться в сотни тысяч.

Но на Украине нет одного влиятельного субъекта переговоров. Если бы Порошенко обладал всей полнотой власти, наверное, они смогли бы договориться. Но на Украине нет контроля центральной власти не только над юго-востоком, но и над другими территориями. Продолжается та же ситуация, когда местные активисты выгоняют присланных из Киева силовиков, происходят погромы зданий. Где-то удается пресечь такие акции, как в Одессе, где-то не удается, как это произошло в Киеве во время Конференции профсоюзов. Всё равно существует огромное количество неподконтрольных людей с оружием (есть вольница атаманов, которые возглавляют разные батальоны, есть фактически отдельное государство Коломойского). Поэтому вопрос - кто и чем управляет на Украине - главный на сегодняшний день. Пока сегодняшняя Украина напоминает себя же образца 1918 года.

Лина Вискушенко, специально для «Актуальных комментариев»

22 Января 2019 Новости
Провал переговоров: Украина боится потерять транзит газа, но не готова идти на уступки
 Провал переговоров: Украина боится потерять транзит газа, но не готова идти на уступки 21 января в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры России Украины и ЕС по вопросам транзита газа через Украину. Как сообщают российские и украинские СМИ, стороны не добились явного прогресса.
21 Января 2019 Главное
Кто угодно, кроме Порошенко
 Кто угодно, кроме Порошенко К 9 февраля станет известен окончательный состав участников президентской кампании на Украине. На днях один из ведущих украинских интеллектуалов Владимир Горбулин в своей статьей на «Зеркале неделе» высказал позицию, под которой подписались бы многие как украинские, так и западные аналитики. По его мнению, «ряд кандидатов в президенты и политических партий не просто ориентированы на Россию, а полностью растворены...
21 Января 2019 Анонс
Ставки растут: переговоры с Украиной по газу
 Ставки растут: переговоры с Украиной по газу 21 января в Брюсселе пройдут трехсторонние переговоры по газу на министерском уровне в формате Россия-Украина-Еврокомиссия. Главной темой для обсуждения станет вопрос транзита газа через Украину, а также строительство новых газовых проектов, из-за которых Украина может потерять значительную часть доходов бюджета.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".