Статья
29 Июля 2011 15:44

КПРФ: 7% голосов «Справедливая Россия» вряд ли наберет

В КПРФ считают, что «Справедливая Россия» на выборах в Госдуму не преодолеет 7-процентный барьер и будет представлена в парламенте лишь двумя депутатами - лидером партии Сергеем Мироновым и ее председателем Николаем Левичевым.

«Реализуется сценарий, что "Справедливая Россия" набирает 6,9% голосов, Миронов с Левичевым получают два мандата в Госдуме», - заявил секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

По его мнению, в этом случае голоса, отданные за «Справедливую Россию», будут перераспределены между партиями, преодолевшими 7-процентный барьер, что выгодно «Единой России», за которую, считает он, проголосуют не более 40 процентов избирателей.

«Так как у "Единой России" большие проблемы не то что с конституционным, а с абсолютным большинством (в Госдуме следующего созыва - ред.), им выгодно, чтобы результат и "Правого дела", и "Справедливой России" ушел в премиальный фонд на перераспределение. И тогда, набрав 40%, недостающие она получит за счет перераспределения результата партий, не прошедших 7-процентный барьер. Такая технология возможна», - сказал он.

Обухов считает, что голосование за «Справедливую Россию» неэффективно и нецелесообразно. «Избиратели уже заранее должны знать, что это потерянные голоса», - заявил он.

Заявление одного из основателей «Справедливой России», вице-спикера Госдумы Александра Бабакова о вступлении в Общероссийский народный фронт Обухов назвал «очередным пшиком». «"Единая Россия" обещала новые яркие личности, а трясет старые сусеки своего спарринг-партнера и дубликата в виде "Справедливой России"», - считает секретарь ЦК КПРФ.

По его мнению, Бабаков понимал, что станет политическим самоубийцей, если откажется от вступления в ОНФ. «Видимо, господин Бабаков не решился на самоубийство и не отказался от предложения, которое нельзя отвергнуть. Разбойники с большой дороги вынуждают любить себя. Ничего нового здесь нет в этом поведении "Единой России"», - отметил Обухов, передает «Интерфакс».

Комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что ряд депутатов-справороссов, в частности, Олег Шеин, Елена Драпеко и Светлана Горячева могут перейти в КПРФ, Обухов сказал: «Мы тоже слышим эти разговоры из окружения указанных депутатов, но пока, видимо, они размышляют».

«На меня они не выходили, на руководство КПРФ - тоже не слышал. Я только слышал кулуарные разговоры в Думе, что надо бы вести переговоры с коммунистами. Но каких-то действий я не видел», - добавил Обухов.

Как писали «Актуальные комментарии», согласно опросу, проведенному в середине июля, «Справедливая Россия» все еще не набирает необходимое количество голосов избирателей для попадания в Госдуму, хотя и приближается к этому рубежу: 4% - в мае, 5% - в июне, 6,9% - в июле.

При этом за два прошедших месяца позиции «Справедливой России» и «Правого дела» значительно укрепились в Москве. Рейтинг эсеров среди столичных жителей вырос с 9% в мае до 15% в июле, рейтинг «Правого дела» - с 1% до 7%.

В «Левада-Центре» рост популярности этих политических сил в столице связывают с большим объемом информации о них в последнее время: в первом случае это касается ухода лидера партии Сергея Миронова с поста председателя Совета Федерации, во втором - с приходом в руководство партии Михаила Прохорова.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".