Статья
11 Февраля 2011 16:55

КПРФ без Зюганова?

Разворачивающийся в стране социальный кризис явно способствует росту протестных настроений. Непопулярные меры власти падают на предвыборный год, когда у трудящихся появляется возможность выразить отношение к проводимой политике, отдав голоса оппозиционным партиям. Казалось бы, у КПРФ, после длительного упадка 2000-х годов, появляется исторический шанс укрепить свои позиции, вернувшись на передний план политической жизни. Обществу нужна организация, способная сопротивляться неолиберальному курсу, отстаивая интересы большинства трудящихся, по которым в очередной раз грозит прокатиться каток реформ. Однако, реальное положение дел в КПРФ таково, что даже в благоприятных условиях 2011 года ее будущее остается под вопросом.

Бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов может быть назван «мастером поражения». Год за годом, несмотря на популярность в обществе левых ценностей и рост антикапиталистических настроений, он умудряется терять голоса, не предлагая избирателю ничего, кроме шаблонных лозунгов и банальной риторики. К тому же, его риторика — скорее патриотическая, чем коммунистическая — не сильно отличается от пропаганды «Единой России». Можно, конечно, жаловаться, что власть «крадет» идеи оппозиции, но обокрасть политика можно лишь тогда, когда за его лозунгами нет конкретного социального, классового содержания.

На сей раз в преддверии выборов руководство КПРФ затеяло чистки, обернувшиеся разгромом крупнейших и сильнейших организаций. Сначала разобрались с коммунистами Петербурга, исключив руководителя городской организации Владимира Федорова и часть депутатов, которым ленинградцы как раз перед тем оказали доверие, избрав в законодательное собрание. Затем разгрому подверглись организации в Ставрополе, Челябинске, Красноярске. Добрались и до Москвы, где смещен Владимир Улас, сумевший резко повысить влияние партии в столице.

Причина развернувшихся конфликтов проста. Начинается формирование партийных списков, и неминуемо встает вопрос о том, кто будет в них включен: региональные политики и активисты или бизнесмены, готовые платить за депутатский статус. Сайт оппозиционных Зюганову питерских коммунистов категоричен: замены региональных лидеров «имеют целью получения гешефтов отдельными деятелями из федеральной верхушки КПРФ».

В отличие от прежних расколов и чисток, происходивших в КПРФ, на сей раз речь идет не о борьбе внутри аппарата или политического руководства. Впервые за долгие годы раскол затронул низы, в которых постепенно зрело недовольство и формировалось понимание того, что курс, проводимый Геннадием Зюгановым и его соратниками, ведет в тупик. 

Активисты КПРФ, ставшие жертвами гонений, не сложили оружие. В Красноярске Владислав Юрчик, многие годы возглавлявший партию, создал Союз Коммунистов, который вскоре распространил свою деятельность на другие сибирские регионы. Свое исключение из партии Юрчик оспорил в судебном порядке, добившись признания его незаконным. В Челябинске, после того, как под контролем центрального руководства прошла областная конференция, избравшая лидером бизнесмена Вадима Кумина, возмущенные активисты собрали альтернативную конференцию, которая получила поддержку подавляющего большинства из 1400 членов партии, зарегистрированных в области. Аналогичная ситуация складывается в Москве, где после отстранения Уласа конференцию не удавалось провести более полугода. Наконец, в конце декабря она всё же была проведена. Недовольные члены партии не получили возможности проникнуть в здание. Подобная практика даже многих колебавшихся превратила в решительных оппозиционеров. По образцу Челябинска, началась подготовка альтернативной конференции. Как заявляют её инициаторы, «катастрофическое положение, сложившееся в КПРФ, обязывает каждого коммуниста недвусмысленно высказать свою позицию по преодолению расширяющегося партийного кризиса». С критическими статьями выступила и газета «Советская Россия».

Совершенно ясно, что бунт партийных низов не заставит Зюганова и его окружение отказаться от избранного курса, — всё зашло слишком далеко. Участникам бунта предстоит объединиться и создавать собственную организацию, которая в исторической перспективе может придти на смену обанкротившейся старой оппозиции. Но, к сожалению, не менее ясно и другое: в условиях, когда партийные верхи и низы ведут открытую войну между собой, на выборах 2011 года вряд ли удастся создать сильный коммунистический противовес «партии власти».

Борис Кагарлицкий

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".