Статья
16 Мая 2012 14:20

КПРФ: полиция превращается в репрессивный орган

КПРФ обвинила российские власти в попытке подавления протестных настроений, а полицию - в чрезмерной жестокости в отношении участников массовых акций.

Вместо того, чтобы обратиться к коренным причинам негативного отношения людей к власти, правящие круги «стремятся подавить симптомы протеста в зародыше», говорится в заявлении фракции КПРФ, подписанном лидером коммунистов Геннадием Зюгановым.

«Все более жестко ограничиваются конституционные права граждан на свободу слова, шествий и собраний», - цитирует заявление «Интерфакс».

«Правоохранительные органы занимаются не поддержанием правопорядка, а запугиванием политически активных граждан. Эти органы из правоохранительных превращаются в репрессивные», - говорится в документе.

«Столь же обыденной стала беспричинная жестокость полиции, в частности, подразделений ОМОН. Практически каждое массовое мероприятия оппозиции заканчивается сообщениями о незаконных задержаниях и избиении задержанных», - отмечают в КПРФ.

Комментируя принятое Госдумой заявление «О событиях 6 мая 2012 г. в Москве», авторы документа утверждают, что «он призывает к усилению репрессий против политической оппозиции».

«Создается впечатление, что власти РФ напуганы размахом и продолжительностью протестов против фальсификации недавних парламентских и президентских выборов, перерастающих в массовые выступления против социальной и экономической политики руководства страны», - говорится в документе.

«Представители "Единой России" берут на себя право объявлять действия протестующих граждан преступлениями без необходимого расследования и судебного решения», - говорится в заявлении коммунистов.

«Фактически вводится многослойная цензура. Критические выступления в адрес властей все чаще расцениваются как экстремистские. Ныне речь идет о подавлении чуть ли не последнего канала свободного обмена мнениями и информацией в виде социальных сетей Интернета», - отмечают авторы заявления.

В КПРФ указали, что в заявлении Госдумы о событиях 6 мая упоминаются пострадавшие сотрудники полиции. «Однако постоянно замалчивается неизмеримо большее число граждан, страдающих от противоправных действий полиции. Не удивительно, что беззаконие органов власти порождает соответствующую реакцию общества», - отмечается в документе.

По мнению КПРФ, руководство России выступает за диалог с оппозиционными силами лишь на словах. «На деле инструментом "диалога" являются ложь, провокации, судебные процессы и омоновские выдумки», - пишут авторы заявления.

«История показывает, что попытки заткнуть рот народу, забить предохранительные клапаны, неизбежно приводит к повышению температуры и в конечном итоге - к взрыву», - предупреждают в КПРФ.

По мнению Компартии, «руководство России должно осознать неизбежность осложнения ситуации в стране в условиях вновь назревающего кризиса и вести более качественный и ответственный диалог с оппозицией». 

Напомним, накануне депутатами были рассмотрены два заявления по московским событиям 6 мая. Один из документов о беспорядках в столице был подготовлен «Единой Россией», его представила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. 

В постановлении парламентарии требуют разобраться и расследовать провокации, допущенные в ходе митинга 6 мая. Кроме этого, организаторов провокаций депутаты требуют привлечь к уголовной ответственности. 

Согласно проекту, около 40 сотрудников полиции получили телесные повреждения разной степени тяжести, 20 из них были госпитализированы. «Во всем мире нападение на сотрудников полиции является тяжким преступлением, действия, сопряженные с нарушением условий проведения массовых акций, пресекаются и строго наказываются», - говорится в документе.

В проекте заявления говорится, что 6 мая в Москве представители оппозиции грубо нарушили условия и не выполнили требования законодательства, касающиеся проведения массовых мероприятий, имели место нападения на сотрудников полиции и призывы к массовым беспорядкам: «под масками, прячась за спины граждан, совершались не просто агрессивные действия, а нападения на сотрудников правоохранительных органов». 

Данное заявление было принято фракцией «Единая Россия» - «за» проголосовали 236 депутатов (численный состав этой фракции); против были 152 депутата. Таким образом, оппозиционные фракции - КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не поддержали инициированный единороссами документ. При голосовании за альтернативный проект заявления, подготовленный членами фракций КПРФ и «Справедливая Россия» проголосовали 150 депутатов (при необходимом минимуме 226). 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".