Статья
115 31 Января 2011 16:37

КПРФ приобрело в акциях

Коммунисты все чаще стали попадать в хроники финансовых нарушений.

Депутату Госдумы от партии КПРФ Алексею Багарякову вернули 25%-ый пакет акций екатеринбургского «УИК-банка», который тот продал перед тем, как стать депутатом Госдумы. Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Центробанка о признании сделки по продаже в 2007 году депутатом Багаряковым своей доли в банке. Тогда молодой коммунист за 10,6 млн рублей продал 19,9% акций Галине Девониной, а оставшиеся 5,1% Надежде Зыковой. Суд признал, что сделка была совершена с нарушением, так как Девонина и Зыкова родные сестры. Согласно законодательству, при покупке более 20% долей в уставном капитале такие сделки должны были быть согласованы с Центробанком, но коммунист Багаряков этого почему-то не делал.

Особую пикантность истории придает то, что Багаряков числится в Госдуме в комитете финансовому рынку, а значит с юридической стороной оформления таких сделок, он должен быть знаком. Кроме того, политик имеет экономическое образование, в Москве он защитил кандидатскую диссертацию по экономике в Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Сам коммунист неоднократно выступал с трибуны Госдумы, обвиняя правительство и коллег по парламенту в том, что они не борются с преступлениями в банковской сфере, на фондовом рынке и с отмыванием денег. Теперь оказалось, что этот борец за справедливость сам нарушал финансовое законодательство нашей страны. И делал это неоднократно.

В 2009 году суд взыскал 2 млн рублей с депутата Екатеринбургской городской думы Андрея Буры в пользу ООО «Уральский региональный центр развития малых городов». Как оказалось, за два года до этого Буре понадобилась определенная сумма денег, и он обратился в то самое ООО. Там вместо денег ему предложили купить вексель аффилированного с этой организацией «УИК-банка». Обе организации в тот момент представлял Алексей Багаряков. Документы подписали в тот же день, а на следующий день Буре обещали выдать вексель, но так и не дали. Через полтора года, когда о подписанных документах все забыли, ООО «Уральский региональный центр развития малых городов» потребовал вернуть не только стоимость векселя, но и проценты - 1 млн. 872 тыс. рублей.

КПРФ на публике клеймит банкиров, финансовых воротил, а на деле дает в своих избирательных списках им приют. Понятно, что вопрос о расследовании тех сомнительных операций, которые проводил Алексей Багаряков сейчас не стоит, поскольку он является депутатом Госдумы от КПРФ, а значит, его надежно защищает депутатская неприкосновенность. Но в будущем это может стать слабым звеном в изибирательной кампании КПРФ.

Екатерина Семенова

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".