Статья
31 Января 2011 16:37

КПРФ приобрело в акциях

Коммунисты все чаще стали попадать в хроники финансовых нарушений.

Депутату Госдумы от партии КПРФ Алексею Багарякову вернули 25%-ый пакет акций екатеринбургского «УИК-банка», который тот продал перед тем, как стать депутатом Госдумы. Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Центробанка о признании сделки по продаже в 2007 году депутатом Багаряковым своей доли в банке. Тогда молодой коммунист за 10,6 млн рублей продал 19,9% акций Галине Девониной, а оставшиеся 5,1% Надежде Зыковой. Суд признал, что сделка была совершена с нарушением, так как Девонина и Зыкова родные сестры. Согласно законодательству, при покупке более 20% долей в уставном капитале такие сделки должны были быть согласованы с Центробанком, но коммунист Багаряков этого почему-то не делал.

Особую пикантность истории придает то, что Багаряков числится в Госдуме в комитете финансовому рынку, а значит с юридической стороной оформления таких сделок, он должен быть знаком. Кроме того, политик имеет экономическое образование, в Москве он защитил кандидатскую диссертацию по экономике в Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Сам коммунист неоднократно выступал с трибуны Госдумы, обвиняя правительство и коллег по парламенту в том, что они не борются с преступлениями в банковской сфере, на фондовом рынке и с отмыванием денег. Теперь оказалось, что этот борец за справедливость сам нарушал финансовое законодательство нашей страны. И делал это неоднократно.

В 2009 году суд взыскал 2 млн рублей с депутата Екатеринбургской городской думы Андрея Буры в пользу ООО «Уральский региональный центр развития малых городов». Как оказалось, за два года до этого Буре понадобилась определенная сумма денег, и он обратился в то самое ООО. Там вместо денег ему предложили купить вексель аффилированного с этой организацией «УИК-банка». Обе организации в тот момент представлял Алексей Багаряков. Документы подписали в тот же день, а на следующий день Буре обещали выдать вексель, но так и не дали. Через полтора года, когда о подписанных документах все забыли, ООО «Уральский региональный центр развития малых городов» потребовал вернуть не только стоимость векселя, но и проценты - 1 млн. 872 тыс. рублей.

КПРФ на публике клеймит банкиров, финансовых воротил, а на деле дает в своих избирательных списках им приют. Понятно, что вопрос о расследовании тех сомнительных операций, которые проводил Алексей Багаряков сейчас не стоит, поскольку он является депутатом Госдумы от КПРФ, а значит, его надежно защищает депутатская неприкосновенность. Но в будущем это может стать слабым звеном в изибирательной кампании КПРФ.

Екатерина Семенова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".