Статья
30 Марта 2012 17:47

КПРФ проведет Чаплину ликбез

КПРФ проведет Чаплину ликбез
Фото: Shutterstock

Руководство КПРФ с недоумением восприняло предложение главы Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина обсудить вопрос, не являются ли экстремистскими работы Владимира Ленина и ряда других большевиков.

«Это заявление воспринимается, мягко говоря, с недоумением», - сказал заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

«Мы понимаем, в каком неудобном положении оказались некоторые либерально ориентированные спикеры из РПЦ, раскручивающие вместе с печально известным галеристом Маратом Гельманом скандал вокруг непотребных акций девиц "Pussy Riot". Но не понимаем, зачем к выходкам либерального "подземелья" приклеивать большевиков, КПРФ, а теперь еще и труды Ленина», - сказал Обухов.

«И абсолютно непонятно, зачем опять повторять оскорбительные для памяти Великой Победы 1945 года зады ультралиберальной пропаганды о мнимом тождестве фашизма и коммунизма», - добавил депутат-коммунист.

«Если нечего больше делать, много свободного времени, и гражданин Чаплин считает ситуацию в стране спокойной и благостной, то мы готовы провести с ним необходимый политический ликбез в рамках сформированной экспертной рабочей группы по диалогу КПРФ-РПЦ», - добавил Обухов.

Он добавил, что коммунисты не прочь обсудить антиэкстремистскую проблематику как в трудах политиков начала 20 века, так и в политических заявлениях и публикациях деятелей самой РПЦ.

«Можно продолжить тему и пойти вглубь веков: например, проанализировать политические тексты иерархов Смутного времени, или рассмотреть на предмет экстремизма некоторые произведения известных литераторов», - предложил Обухов.

«Если в условиях нарастающей пропагандистской атаки сил глобализма, либерализма на Церковь, на все наши национальные святыни, на историческую память народа у руководства отделов патриархии нет желания заручиться поддержкой всех патриотических, государственно ориентированных сил, то можно высказать только сожаление по поводу таких неуклюжих и недалеких пиар-ходов, как это заявление гражданина Чаплина», - заключил Обухов.

В то же время в историко-просветительском и правозащитном обществе «Мемориал» считают нелепой идею представителя Русской православной церкви проверить на экстремизм работы Владимира Ленина и других руководителей большевиков.

«Нужна оценка не мнений, а деяний», - заявил глава «Мемориала» Арсений Рогинский.

«Мне кажется, что это предложение - негодное и нелепое. Оно продолжает традицию осуждения за мнение. Каждый из нас вправе иметь суждение о работах Ленина, но проверять их на экстремизм - бессмысленно. Наше законодательство об экстремизме - гнилое и порождает больше проблем, чем решает», - сказал Рогинский.

«Я не уверен, что, если по нашему закону "Об экстремизме" проверить священные книги, то все они безболезненно пройдут экспертизу. Там и камнями людей бьют, и многое другое», - сообщил глава общества «Мемориал».

«Давным-давно деяния Ленина, Сталина и их подручных и продолжателей нуждаются в точной правовой оценке. Этого давно требует общество. Но не по закону "Об экстремизме", существует масса законодательных актов - преступления против человечности, геноцид, военные преступления, как угодно это можно квалифицировать», - сказал Рогинский.

«Не мнения революционера Ленина 1900-х годов, а преступные деяния. Не мнение революционера Сталина, а его преступные деяния. На повестке дня - оценка преступлений, которые совершили эти люди», - заявил он.

Рогинский не согласен и с мнением Всеволода Чаплина о том, что по поводу захоронения Ленина необходима дополнительная дискуссия в обществе.

Глава «Мемориала» сказал, что такая дискуссия идет уже давно, соцопросы показывают, что большинство - за ликвидацию мавзолея, и в обществе всегда будут те, у кого Владимир Ленин вызывает симпатии.

«Диалог с обществом продолжался, продолжается и может продолжаться бесконечно, пока будут существовать хоть 5% защитников того, чтобы мумия оставалась на своем месте», - сообщил он.

«Вопрос этот пора решить законодательной и исполнительной власти, президенту и парламенту. Они должны поставить в решении этой проблемы точку. Это будет политическое и правовое решение», - заявил Рогинский.

«Захоронение Ленина и прекращение функционирования мавзолея в нынешнем качестве должно сопровождаться решением вопроса о целом ряде захоронений на Красной площади. Рядом с мавзолеем похоронены другие творцы террора - Сталин, Вышинский и так далее», - заявил Рогинский.

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», проверить труды идеологов большевизма на экстремизм предложил сегодня протоиерей Всеволод Чаплин.

«Сегодня нужно всерьез обсудить вопрос, являются ли экстремистскими материалами работы Ленина, Троцкого и других лидеров большевиков. Как сегодня нужно относиться к их воспроизводству и к тем, кто сегодня продолжает использовать самые радикальные элементы этих текстов для конструирования политической практики и пропаганды», - заявил представитель РПЦ.

Он полагает, что «трудам основоположников большевизма нужно дать не только юридическую оценку, но и нравственную и политическую, поскольку они оправдывают массовые репрессии против невинных людей».

«У нас осуждена пропаганда нацизма, потому что мы знаем, что его практика, идеология, политические конструкции были связаны с уничтожением большого количества безвинных людей. Труды основоположников большевизма содержат в себе оправдание массовых репрессий, а иногда прямые призывы к "красному террору"», - заявил священник.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".