Статья
1 Апреля 2011 18:20

КПРФ возмущены закупками военной техники за рубежом

КПРФ возмущены закупками военной техники за рубежом
Фото: Shutterstock

В КПРФ хотят получить официальные ответы на запросы депутатов о том, почему руководство Минобороны намерено закупать зарубежную военную технику, а не развивать отечественный ВПК.

«Министерство обороны расходует выделенные из бюджета деньги на закупку иностранной военной техники в ущерб военно-промышленному комплексу России, и одно из последних скандальных решений - закупить немецкие танки "леопарды" вместо российских танков "Т-90"», - сказал журналистам депутат-коммунист, член думского комитета по финансовым рынкам Алексей Багаряков.

При этом он сослался на слова главнокомандующего сухопутными войсками Вооруженных сил РФ генерала Александра Постникова о том, будто тот заявил, что «танки "Т-90" слишком дорогие, и вместо одной такой российской машины можно купить сразу три немецких "леопарда"».

Вместе с тем Багаряков приводит слова бывшего первого заместителя начальника главного автобронетанкового управления Минобороны Юрия Коваленко, который не согласен с таким утверждением.

«По данным Коваленко, немецкий танк "Леопард" от полутора до двух раз дороже российского танка», - заявил Багаряков.

«На самом деле танк "Т-72", модификацией которого является "Т-90" стал не только самым массовым танком второй половины двадцатого века, но и на испытаниях в 2010 году в Саудовской Аравии танк "Т-90А" показал лучшие результаты, чем иностранные танки "Абрамс" и "Леопард"», - отметил депутат.

Он подчеркнул, что фактически оставляя российский военно-промышленный комплекс без государственных заказов, руководство Минобороны по сути обрекает его на уничтожение.

«Это приведет к росту безработицы в военных моногородах, к значительному снижению уровня национальной безопасности и падению престижа России в мире», - считает депутат-коммунист.

Он сообщил, что в связи с этим обратился к председателю счетной палаты Сергею Степашину с просьбой провести внеплановую финансовую проверку министерства обороны.

«Подобная политика вызвала резкий протест фракции "КПРФ". Группа наших депутатов направила соответствующий запрос в управление делами президента РФ с просьбой предоставить информацию о заграничных командировках руководителей Минобороны и их контактов с зарубежными производителями оружия», - сказал Багаряков.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в марте прошло заседание расширенной коллегии Минобороны РФ, в котором принял участи президент России Дмитрий Медведев.

В ходе встречи министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что в 2010 году доля современных образцов вооружения в российской армии увеличилась до 15%.

«В войска поставлены: 27 баллистических ракет стратегического назначения, 34 стратегических крылатых ракеты воздушного базирования, шесть космических аппаратов, 21 самолет, 37 вертолетов, 19 зенитных ракетных комплексов, 61 танк и 325 боевых бронированных машин», - сказал он.

По его словам, в последние годы наметились позитивные сдвиги в решении проблем перевооружения российской армии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".