Статья
22 Мая 2016 21:59

Крах бизнес-стратегии «Лукойла»: ставка на Ирак себя не оправдала

Крах бизнес-стратегии «Лукойла»: ставка на Ирак себя не оправдала
Фото: Pixaba

Производство и добыча нефти в Ираке предположительно достигла пика. И, вероятно, по словам сотрудника российской компании «Лукойл» – оператора одного из крупнейших месторождений страны – упадет ниже целевого показателя страны в течение следующих двух лет.

Согласно данным, собранным Bloomberg, в январе этого года Ирак добывал рекордные 4,51 млн баррелей в сутки. Общие же мощности государства оцениваются в 4,8 млн баррелей в день. Как отметил замминистра нефти Ирака Файяд аль-Нима, увеличение до запланированных 5 млн будет зависеть от цен на нефть.

Между тем, правительство Ирака попросило международные нефтяные компании, работающие на местном рынке, снизить добычу углеводородов. В силу падения мировых цен на нефть, Багдад испытывает трудности с обслуживанием контрактов с иностранными концернами. Решение иракского кабинета министров затрагивает интересы в том числе «Лукойла».

Система нефтяных контрактов иностранных компаний и иракского правительства построена следующим образом: компании вкладывают в добычу собственные средства, в тоже время Багдад возмещает затраты нефтью, отгружаемой на экспортном терминале, сообщает ТАСС.

В 2015 году на фоне снижения цен на нефть и противоборства с ИГ (организация запрещена на территории РФ) страна стала нести убытки и задерживать выплаты нефтяникам, а также периодически вводить ограничения на рост добычи.

Как отмечается в материале Bloomberg, Министерство нефти Ирака достигло принципиального соглашения с большинством международных нефтяных компаний с целью сокращения бюджетов в 2016 году примерно на 50%. Окончательное решение будет согласовано в течение ближайших двух месяцев.

Уже известно, что «Лукойлу» пришлось снизить инвестиции в разработку месторождения Западная Курна-2 с 3 млрд долларов до 1,3 млрд. На Западной Курне-2 российская компания добывает около 400 тыс. баррелей в день и планирует увеличить производство до 1,2 млн. баррелей в день в течение следующего десятилетия.

Совокупная добыча «Лукойла» на месторождении за период с марта 2014 года по настоящее время превысила 30 млн тонн нефти. Причем за один только 2015 год российская компания добыла на месторождении 20 млн тонн.

При этом, по словам председателя Государственной организации по нефтяному маркетингу Ирака Фалаха аль-Амри, это может стать причиной задержек в реализации всех ключевых для Багдада нефтяных проектов, решение правительства может негативно отразиться на развитии всего нефтяного сектора экономики.

По оценке сотрудника компании «Лукойл», Ирак нуждается в цене нефти Brent на уровне около 55 долларов за баррель, чтобы покрыть хотя бы государственные расходы. В «Лукойле» предложили предложила увязать компенсацию за проделанную работу на месторождениях с рыночной ценой на нефть, а не на основании фиксированной платы, как это происходит сейчас.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".