Статья
28 Апреля 2011 15:18

Крашенинников против химической кастрации педофилов

Глава комитета Государственной Думы по законодательству Павел Крашенинников считает недопустимым принятие закона о химической кастрации педофилов.

«Такая законодательная инициатива находится в одном ряду с теми, кто считает возможным применять смертную казнь - ведь вероятность судебной ошибки в этих случаях достаточно велика. Поэтому я считаю, что этого делать совершенно нельзя», - сказал Крашенинников «Интерфаксу».

Так он прокомментировал сообщение главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о том, что этим ведомством уже разработан законопроект, предусматривающий подавление медикаментами выработки мужского полового гормона тестостерона у лиц, которые судом признаны виновными в сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних.

«В настоящее время следственным комитетом подготовлен законопроект о внесении в законодательные акты изменений, касающихся вопросов профилактики преступлений против половой свободы несовершеннолетних», - сказал Бастрыкин на заседании Общественной палаты РФ.

Он отметил, что документ был подготовлен «на основе анализа зарубежной практики применения так называемой "химической кастрации" к лицам, совершившим преступления в отношении половой свободы несовершеннолетних».

По его словам, законодательство многих европейских государств предусматривает применение к педофилам препарата, «который блокирует действие мужского гормона тестостерона, парализуя сексуальное влечение».

При этом глава СК РФ отметил, что эффект от этого препарата «не является необратимым».

По данным СК РФ, в 2009 году в России против половой свободы и половой неприкосновенности детей было совершено более 9,5 тысяч преступлений, в том числе более 960 изнасилований, свыше трети которых - в отношении детей, не достигших 14-летнего возраста.

Только за последние две недели по стране было зарегистрировано несколько ужасающих преступлений, связанных с убийствами несовершеннолетних и совершением в отношении них сексуальных преступлений, отметил Бастрыкин.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее Общественная палата РФ предлагает ввести в законодательство норму, позволяющую кастрировать лиц, совершивших сексуальное насилие над несовершеннолетними.

«Необходимо регламентировать порядок применения к лицам, совершившим преступления против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних, медико-правовой формы воздействия - химической кастрации», - говорится в резолюции ОП РФ, проект которой распространили сегодня на заседании в Москве.

Кроме того, Общественная палата предлагает «ввести запрет на применение условного осуждения к совершеннолетним лицам, совершившим преступления против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних (статья 73 УК РФ)».

«Необходимо в статье 78 УК РФ закрепить положение, согласно которому к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления против несовершеннолетних, сроки давности не применяются», - говорится в документе.

В нем предлагает создать базу данных о лицах, осужденных за сексуальное насилие над детьми, разработать порядок обеспечения к ней доступа.

Ранее уполномоченный при президенте РФ Павел Астахов сказал, что считает условно-досрочное освобождение (УДО) для людей, совершивших насильственные сексуальные действия в отношении детей, возможно только в том случае, если человек пройдет добровольную фармакологическую кастрацию.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".