Статья
2055 20 октября 2015 18:47

Красногорск – недопустимость оправдания

Событие в подмосковном Красногорске, похоже, всколыхнуло интеллигенцию, просиживающую в Фейсбуке. Поступок Амирана Георгадзе, обвиняемого в убийстве четырех человек, возбудил кое у кого нездоровые страсти. Из драмы психологической, точнее, психиатрической, начали делать социальную трагедию.

Казалось бы – налицо трагедия, оборвались жизни четырех человек, и неизвестно еще, чем вся эта история закончится. Однако некоторые, судя по блогам и комментариям на форумах популярных сайтов, стали сводить дело к справедливой каре чиновничества, самосуду доведенного до отчаяния. В этих постах красной нитью проходит мысль – лучше так, чем оставлять безнаказанной коррупцию.

Читайте также Подмосковье в преддверии «чистки»

Но к чему может привести одобрение обществом внесудебных самочинных расправ? Российская история имеет богатый опыт подобной слепой поддержки насилия либеральными элементами общества, которые, вроде бы, должны были бы являться первыми защитниками законности и правопорядка. В эпоху Революции 1905 года и после именно тогдашняя интеллигентная тусовка одобряла бомбистов и прочих террористов только потому, что они «против царя и за народ», и даже раскаяние авторов «Вех» не очень-то помогло перебороть эту тенденцию. Убийство Распутина «из лучших побуждений» представителями высших кругов – тому свидетельство.

Чем все закончилось – хорошо известно. Как только государство лишают права на защиту, и, напротив, наделяют правом на насилие индивида, препоручая ему отправление справедливости, рушится не только вся правоохранительная и судебная система, но основы общества вообще.

Право на насилие в мало-мальски развитом обществе зарезервировано только за государством, равно как на отправление правосудие. Это – основа основ. Даже в США, на которые любят ссылаться в подобных случаях, кулачное право и гордый одиночка – борец за справедливость бывают только в голливудских фильмах. А в жизни, когда борец за права индейцев Леонард Пелтиер застрелил двух агентов ФБР, ему неслыханно повезло, что он был приговорен лишь к двум пожизненным срокам. Робин Гуд хорош только в народных легендах. В жизни самосуд всегда остается самосудом.

Но если в устоявшихся обществах с этим вопросов не возникает, то в переходных обществах – таких как Россия, любые колебания – «поступить ли по закону или по справедливости» – особенно опасны, поскольку могут оказывать разлагающее влияние на публику, не приученную еще к безусловному соблюдению законности.

Вспомним недавнее перестроечное прошлое – попытку покушения на Горбачева на Красной площади, расстрел редакции областной газеты в Калуге в 1991 году. Всякий раз находились «доброхоты», которые уверяли, что покушавшиеся действовали из лучших побуждений. Могло ли это стабилизировать ситуацию, или только ее усугубляло? Вопрос риторический и ответ на него понятен.

Эволюция современного общества идет в сторону безусловного вытеснения из повседневной жизни насилия, расширения пространства формализации улаживания конфликтов. Любые даже не оправдания, а просто усмешки и хохмы по поводу допустимости силового решения споров, да еще не уполномоченным на то человеком, не могут быть терпимы априори.

Буквально за день до трагедии в Красногорске в Израиле озверевшая толпа линчевала эритрейца, принятого по ошибке за подручного террориста. Это было воспринято как покушение на гражданское согласие. Со специальным заявлением по этому поводу выступил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, который призвал к недопущению повторения подобных случаях и тщательному расследованию произошедшего. Вот пример цивилизованного отношения к самосудам – их решительное неприятие и борьба с ними.

В России уровень бытового насилия еще остается достаточно высоким по сравнению с развитыми странами. И потому цель общества – всемерно способствовать его снижению. Вспомним – в 2009 год в Кировске Мурманской области были застрелены мэр и его заместитель одним недовольным бизнесменом (случай, легший в основу фильма Андрея Звягинцева «Левиафан»). Только за последние месяцы произошли расстрелы врачей в Магадане и в Крыму недовольными пациентами. На фоне этого любые колебания в оценках преступления – недопустимы.

Но еще опаснее чьи-то попытки давить на власть или самим прорываться в нее, используя подобные прецеденты. Достаточно напомнить, как использовали случай с расстрелом покупателей в супермаркете психически неуравновешенным милиционером, для того, чтобы ослабить силовые структуры государства. В период экономического кризиса количество случаев банкротств и всякого рода крахов бизнеса возрастает. Распалять страсти недопустимо еще и поэтому. Надо пройти сложную полосу в жизни страны и народа, стараясь развивать взаимовыручку, оберегая согласие и предотвращая число преступлений, а не распаляя страсти, не подзуживая эмоционально неустойчивых.

Разумеется, Россию выходки отдельных одиночек не опрокинут. Подавляющее число бизнесменов показывают высокую адаптивность. Но вот психическое здоровье тех, кто пытается подзуживать, пусть даже самым косвенным образом, вызывает опасения.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".