Статья
16 Сентября 2011 12:00

Красные цензоры

Компартия стала инициатором создания очередного Совета по защите нравственности на телевидении. Предыдущие попытки контролировать мораль на ТВ провалились.

Ряд депутатов Госдумы от КПРФ вновь озаботилась нравственностью на российском телевидении. Коммунисты вынесли на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов, которые предлагают ввести административную ответственность за показ в телеэфире сцен насилия над людьми и животными, показ трупов после катастроф и незаконную «прослушку» телефонных переговоров. Для того чтобы следить за эфиром, коммунисты предлагает создать в России Высший совет по защите нравственности в области теле- и радиовещания, который сможет выносить протокол об административном правонарушении в отношении провинившегося СМИ. В Совет, по мысли авторов, должны войти по пять представителей от каждой парламентской партии, а также по одному от президента, правительства и Совета Федерации.

Напомним, что переформатировать «телевизор» пытались уже не раз. В Госдуму с завидной регулярностью вносятся похожие законопроекты, авторы которых предлагают создать постоянно действующий государственный орган, который должен отслеживать теле и радио контент и штрафовать вещателей. Также регулярно эти законопроекты отклоняются. Скорее всего, подобная участь ждет и нынешние инициативы коммунистов. В нижней палате парламента их уже назвали популистскими и откровенно предвыборными.

«Искушение создать новый орган вместо обеспечения эффективности действующего не решает проблему нравственности в СМИ», - заявил журналистам глава профильного думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк. Он обратил внимание на то, что контроль за соблюдением СМИ норм закона ведет Роскомнадзор, который и следит за распространением материалов, направленных на пропаганду насилия, жестокости, национальной и расовой нетерпимости. Железняк полагает, что инициатива депутатов-коммунистов «носит откровенно предвыборный характер», и это - своего рода «предвыборный тезис».

Любопытно, что у самих коммунистов с нравственностью не все гладко. Напомним, что именно во фракции КПРФ в Госдуме состоит депутат Нина Останина, сын которой, Даниил, находится сейчас в СИЗО за убийство своего компаньона по бизнесу. Или, скажем,  есть другой видный коммунист Валерий Рашкин. Тот, который совсем недавно предлагал создать подобие боевых бригад, которые бы с битами в руках отстаивали чистоту проведения выборов. Многие назвали тогда его высказывание экстремистским, но Рашкин в ответ на это устроил фотосессию, в которой предстал с той самой битой. Получается как в анекдоте: и эти люди запрещают ковыряться в носу…

Ефим КУЦ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".