Статья
4 Октября 2010 2:45

Красный Эд

26 сентября 2010 года состоялись выборы нового лидера Лейбористской партии Великобритании. Неожиданную победу на них одержал бывший министр по делам энергетики и изменения климата в кабинете Гордона Брауна Эдвард (Эд) Милибэнд. В напряженной борьбе он с минимальным перевесом одержал верх над своим старшим братом, бывшим министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Милибэндом.

Победа Эда Милибэнда, прозванного за свои левые политические взгляды «Красным Эдом», стала главной политической сенсацией британской политической жизни 2010 года. Победа Консервативной партии на майский выборах в Палату общин предсказывалась многими. Не было сомнений и в том, что после поражения лейбористов их лидер Гордон Браун оставит свой пост. Складывание коалиции между тори и либеральными демократами является на этом фоне некоторой неожиданностью, учитывая противоположность программ двух партий. Однако такое развитие событий начало вырисовываться уже по итогам трёх туров предвыборных телевизионных дебатов, когда лидер либдемов Ник Клегг показал себя как сильный политик. На фоне роста популярности, либдемы не скрывали, что готовы сформировать коалицию с той партией, которая получит наибольшую поддержку избирателей на парламентских выборах. И лишь победа Эда Милибэнда идет в разрез с политическими прогнозами. До голосования главным и, по сути, единственным фаворитом гонки являлся Дэвид Милибэнд. Его конкуренты, большая часть которых была выдвиженцами из «ближнего круга» Брауна (Энди Бёрнэм, Эд Болл и младший Милибэнд), рассматривались лишь как номинальные политические фигуры, не имеющие шансов на победу. Тем не менее, этот, казалось бы, не имеющий альтернатив прогноз не оправдался.

Основной причиной успеха «красного Эда» стала поддержка профсоюзов. В молодом политике они видят гарантию сохранения собственного влияния в партии и большего внимания лейбористов к проблемам трудящихся. Однако помимо этого, нельзя исключать, что определенное воздействие на итоги голосования оказал и фактор Брауна. В ходе предвыборной кампании, предварявшей избрание нового лидера лейбористов, бывший премьер смог на деле подтвердить, что не является политиком-одиночкой, в чём его упрекали общественность и пресса в 2008-2009 годах. Из пяти кандидатов на позицию партийного босса троё оказались его ставленниками и лишь один (Дэвид Милибэнд) представлял интересы «архитектора» «нового лейборизма» Тони Блэра. Бывший «главный человек» партии оказывал опосредованное влияние на ход борьбы за кресло лидера (далеко не случайным оказался выход в сентябре его воспоминаний «Путешествие: моя политическая жизнь»), но переиграть Брауна так и не смог. «Вечно второй номер» в кабинетах лейбористов 1997-2007 годов вышел победителем в заочном соперничестве за определение будущего партии у своего бывшего босса.

Смена руководства Лейбористской партии открывает интересные перспективы для российско-британских отношений. С избранием Эда Милибэнда Кремль получает дополнительную возможность для игры на британском треке. Формально «Красный Эд» является политическим протеже Брауна, не отличавшегося особым пиететом к России. Это дает основания опасаться, что он сохранит скептицизм своего политического ментора по отношению к Москве. Однако персональные политические предпочтения Эда позволяют предположить, что его курс на русском треке будет прямо противоположным поведению Брауна. Младший из братьев Милибэндов близок к традиционному левому крылу партии. Игры в «левый Центр», продвигаемые с 1990-х годов Тони Блэром, Дэвидом Милибэндом и другими «новыми лейбористами» он оценивает весьма скептически. Необходимых дивидендов для партии они в начале 2010-х годов не принесли. Левыми же лейбористам традиционно свойственно относительно конструктивное отношение к Москве. Россия для них если и не явный друг, то, как минимум, не оппонент. Данный факт может оказаться одним из стимулов к постепенному пересмотру «лейбористского взгляда» на российско-британские отношения.

Первый шаг навстречу к России новым лидером лейбористов уже сделан. Хотя сам Эд к нему имеет лишь косвенное отношение. 29 сентября 2010 года Дэвид Милибэнд объявил об уходе из большой политики на уровне «передней скамьи». Брат «красного Эда» заявил, что останется депутатом британского парламента, однако не будет баллотироваться в состав «теневого кабинета» лейбористов, то есть не войдет в число партийных переднескамеечников. Это решение открывает возможность новым лидерам лейбористов пересмотреть подходы к РФ. Старший Милибэнд четко ассоциировался с охлаждением российско-британского диалога в 2007-2009 годах. Он стал если и не инициатором, то, как минимум, главным субъектом, отвечающим за техническое размежевание между Лондоном и Москвой. Его добровольный выход из игры (посодействовать которому мог и младший брат) означает возникновение возможностей для избрания оппозицией на пост «теневого» главы Форин-офис человека, не имеющего негативного опыта контактов с Москвой. При построении «теневой» политики лейбористов на русском треке он будет ориентироваться на более конструктивный подход к России, поддерживаемый левым крылом оппозиции Её Величества.

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".