Статья
26 Октября 2011 10:38

Красный пиджачок

Процесс адаптации компартии к современные реалиям идет трудно. Коммунисты, как хипстеры, гордятся своим костюмом, которому уже не один десяток лет.

Но потертый идеологический пиджачок от Зюганова нравится немногим. ВЦИОМ недавно замерил компартию. Оказалось, что интерес к КПРФ проявляют пожилые (45%), малообразованные респонденты (35%). Активными сторонниками КПРФ являются сегодня 6% россиян, еще 20% симпатизируют ей. Сторонники, опять же, прежде всего, пожилые (14%) и малообразованные (11%). При этом, 16% опрошенных негативно отзываются о компартии, а 2% считают, что ее надо запретить. Негативно говорят о КПРФ в основном 25-34-летние граждане России (22%).

Картина вырисовывается, надо сказать, не в пользу компартии. Но, думается, политическим конкурентам КПРФ намеренно «топить» коммунистов нет никакого смысла. Они и сами с этим прекрасно справляются. Причины старения числа сторонников, которую демонстрирует КПРФ на протяжении уже длительного периода, банальны.

Например, верхушка КПРФ регулярно заявляет, что к ним активно идут молодые, что партия обновляется. На деле же – иначе. В федеральном списке КПРФ троим самым молодым кандидатам в депутаты – 34, 42 и 45 лет. Но бразды правления в компартии по-прежнему в руках тех, кому уже за шестьдесят и более. Именно они по-прежнему, ум, честь и совесть, а также главные ньюсмейкеры. Заметить это может любой, мало-мальски следящий за политикой. Пробиться в первые ряды «красного» монолита еще никому не удалось. Вот и не идут к ним новые, те, кто в перспективе смог бы обновить верхушку, что и подтверждают цифры опроса ВЦИОМ. А голосуют на выборах за «старую гвардию» по привычке те самые «пожилые» и «малообразованные».

Наверное, именно для них ретранслируется и вся внешнеполитическая риторика компартии. Геннадий Зюганов – борец с империализмом. Этот тезис непоколебим в глазах его почитателей. Но сторонников компартии предпочитают не информировать о другой стороне медали. Например, лидер КПРФ не гнушается зарубежными поездками в те самые империалистические страны. Последний такой вояж в середине октября у Зюганова состоялся в «империалистическую» Германию. Да и его ближайшие сподвижники не отстают, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников выступил давеча перед представителями посольств 27 стран Европейского союза с рассказом о том, как сильно зажимают компартию на его Родине. Выходит прямо в духе марксистской философии, единство и борьба противоположностей: публично с Западом боремся, келейно с Западом дружим.

Трещит по швам красный пиджак и когда коммунисты говорят об экономическом равенстве, а об их собственных декларациях о доходах «пожилые» и «малообразованные» узнают лишь раз в году. В выборном списке КПРФ, с которым партия идет в Госдуму, значатся с десяток кандидатов в депутаты, которые заработали за год более 10 млн рублей. Самым состоятельным коммунистом, заработав за год 426,5 млн рублей, оказался Сергей Муравленко. Он – бывший топ-менеджер компании ЮКОС и привык жить на широкую ногу. В его собственности несколько жилых домов и гаражей, семь земельных участков. Владеет Муравленко и личным автопарком: два Мерседеса, Porshe Cayenne, Maybah 57, цена последнего - порядка 20 млн рублей. Вторым по доходам среди кандидатов от КПРФ стал Александр Куликов, попавший в список компартии в Нижегородской области. За год он стал богаче на 334 млн рублей. Третью строчку «пьедестала тщеславия» занял представитель бизнеса из Хакасии Игорь Чунчель. Он за прошлый год заработал 88 млн рублей.

Если задаться целью, то можно найти еще не один конкретный пример принципиальных противоречий, раздирающих КПРФ. Пиджак трещит и заплаты уже не помогают: потенциальный левый электорат коммунистов все чаще предпочитает кого-либо другого, например, прирастившую в последнее время свой рейтинг «Справедливую Россию». Похоже, если не обратиться к портному, костюм может и вовсе развалиться…

Напомним, дабы соблюсти формальности, что инициативный опрос ВЦИОМ, упомянутый выше, проводился 8-9 октября с участием 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 субъектах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Ефим КУЦ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".