Комментарий
14 Февраля 2012 7:56

Креативные вожди

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

«Я выиграл выборы, потому что моим соперником был Картер. Если бы у меня соперников не было, я бы проиграл».

Знаменитая острота Рейгана (1980 г.) невольно приходит в голову, когда глядишь на наши выборы.

«Бабьи всхлипы» по адресу Путина «И-и, кормилец наш, на кого ж ты нас покидаешь» (в переводе на современный язык - «Путину нет альтернативы») оскорбляют не только мой разум, но даже и слух.

Нет альтернативы? То есть или он бессмертен, или Россию похоронят в одной братской с Путиным могиле, когда – лет через 50 допустим – придет его человечий срок? Или к тому времени альтернатива появится? Откуда же альтернатива выскочит? Он назначит?

На Западе пишут: «специально отобранная Путиным для выборов компания неудачников». Не знаю, «специально ли они отобраны Путиным», но насчет «золотой роты» - трудно спорить.

Ветераны сцены. Один - «секретарь райкома» эпохи угара соцреализма, этакий материализованный («живой» сказать невозможно!) герой романов Кочетова – Анатолия Иванова. Другой - «У Арлекина, Арлекина есть одна награда – смех». И оба со своим «кушать подано» на сцене двадцать лет без перерыва. В компании к ним – Прохоров-Крушевелтский, счастливый обладатель 20 миллиардов долларов. И, наконец, Миронов, прославленный только защитой выхухолей и требованием 7-летнего срока для президента.

Причем, все они охотно обливают помоями друг друга и наглядно приседают со страха, когда все-таки приходится – роль такая – задеть Путина.

Да, тут уж не захочешь, а выиграешь – хотя бы просто потому, что «проиграть» им физически невозможно…

Но вот что и правда интересно.

Ладно, эти красавцы знают свое место в Системе. Их цель, понятно, не «выиграть выборы», а – под предлогом выборов – повысить свою политическую капитализацию (Прохоров) или сохранить себя во главе своих партий (все остальные). Это - задачи решаемые, но с Путиным они никак не пересекаются.

А вот что сказать про «внесистемную оппозицию»?

Пропускаем Каспарова, Лимонова или Борового.

Поговорим о «серьезных». Кто они?

Немцов. Рыжков (кстати, лично мне вполне симпатичный). Касьянов. Вроде бы какие-никакие, но политики? Занимали нехилые посты, на ступеньку ниже трона стояли. Вроде бы не хотят вписываться в Систему – хотя бы потому, что Система их отторгает. Вроде бы не боятся ругать лично Путина. И – что?

ТАКОГО пшика – абсолютного, тотального, почти патологического – я даже от них не ждал.

За два месяца эти вожди «креативного класса» сильно обогатили мировую политическую мысль.

Политпробег несогласных-гну по Садовому.

Хоровод, намеченный на 26 февраля – на том же злосчастном кольце. Но это ведь – только начало. Какие перспективы, какой простор политической мысли! Возможно еще: хоровое пение, массовый бег трусцой «к Свободе» (или наоборот – эстафета по Садовой с той же целью). А акробатические этюды? Скажем, в противовес Вертикали – Пирамида Свободы… Время для экспериментов есть. «Твори, выдумывай, пробуй».

Митинги – в декабре, феврале, видно и в марте… Можно уже составить словарь «демояза». Тут и «путинавотставку», «незабудемнепростим», «высурковскаяпропаганда». Не только Эллочка-людоедка, но и сама Фима Собак с ее «гомосексуализмом» посрамлена – таких слов они произнести бы не смогли.

Кроме этих речекряков и неизменного «честные выборы» - НИ-ЧЕ-ГО.

Иногда лучше говорить, чем мычать. Может быть сейчас – такой случай?

Честные выборы – это чудесно. Под каким лозунгом? Под какую программу?

Экономических идей (лозунгов) – нет. Социальных – нет. Внешнеполитических – нет. Внутриполитических – нет. Лидера (лидеров) - нет.

Программа и цель честных выборов – чтобы выборы были честными. И, само собой, без Путина. Даже если за него – по глупости - обманутое большинство, это все равно нечестно. Неужели кому-то непонятно? Увы… Для 140 миллионов человек этого как-то маловато…

Путин пишет статью за статьей. С ними можно и нужно спорить. Есть там и маниловщина, и популизм, и противоречия. Встает и вопрос «а что ж вы раньше-то?!»

Но они – О ЖИЗНИ. Об экономике, о детских садах, о рабочих местах… Не Бог весть какие откровения, но это имеет какое-то отношение к реальности.

А у «креативно-несогласных»? Все эти хороводы, песни, спортходьба по Якиманке, автопробеги – это ЧТО? К какому роду творчества относится? КВН? КСП? Конкурс на звание «Садового президента»? Может, они слишком буквально поняли слова «Россия в пределах Садового кольца»? Впрочем, даже в пределах Садовой все это – не более чем флешмоб.

Так что, их нарочно наняли?

Чтобы свалять – из чего Бог послал – какой-то «образ гада-врага» для постановки вечного фарса «Спасение России», чтобы подставить эти бесконечно малые величины, как аргументы в вечную функцию «борьба с Врагами Народа»? Эта «функция борьбы» – главная, стержневая в нашем политсознании.

Враги России Абсолютные и неразменные – американцы, ЦРУ. Со времен Болотникова и Разина стоят за всеми несогласными с властью. Вот и сейчас – американский Серый Волк спрятался внутри доброй дембабушки, только уши Макфола торчат. Враги создают точку отталкивания, на которой стоит вся Вертикаль.

Но я не верю в заговоры. Ни ЦРУ, ни ФСБ.

Я - оптимист. Верю в титаническую Глупость Человеческую, способную посрамить и заменить все «заговоры».

Никто никого не «нанимал».

Они, совершенно честно, – ВОТ ТАКИЕ… По жизни – вот такие.

Чтобы угробить «либеральное движение», ему надо только не мешать. Предоставленное самому себе, оно разворачивается во всей своей природной красе, во всем своем скромном обаянии демократов…

Все это имеет куда более общий характер.

Говорят, что прослушав «Мертвые души», Пушкин долго хохотал, а потом вытер глаза и сказал: «Боже, как грустна наша Россия…» Или, перефразируя Чехова, «если вожди креативного класса так ОСЛЕПИТЕЛЬНО БЕЗДАРНЫ – то каков же весь класс?» Причем, ведь «административного ресурса» у них нет. Почему же в условиях общественного оживления там не появится НИ ОДНОГО интересного, нового, да просто – элементарно ВМЕНЯЕМОГО политика? Либо Акунин-Парфенов (умница Борис Абрамыч уже предложил «президента России» - Парфенова. Не согласен!.. По мне, лучше Малахов) – либо вот эти, вышеперечисленные «политические деятели». И больше никого «болото не родит». Можно сказать – мало времени, всего 2 месяца. Но такие 2 месяца идут за год, за два… И никакого НАМЕКА на свежих, вменяемых политиков.

Они смеются над бешено-поклонными. Вполне справедливо, на мой взгляд. Но «над кем смеетесь? Над собою смеетесь!» Вы переплюнули «поклонных» в своем неадеквате… А претензий у вас - еще больше.

Сейчас в интеллигентской тусовке как никогда модны стали споры о яйце и курице. «Готова Россия к демократии или нет? Что первично – готовность государственно-общественных Институтов или внутренняя готовность граждан?»

Актуальные последние 200 лет споры…

Но вот что совершенно точно.

Пока у нас ТАКАЯ «политическая элита», то лучше гулять вокруг болота или поклоны бить – больше делать все равно нечего.

Нет, не рядовые граждане, а политические элиты относятся к выборам как арбатовцы к автомобилю. «Танцевать будете при Луне? Эх, прокачу!» Идея, что выборы – это не роскошь цирка, а средство передвижения страны, никому, на самом деле, и в голову не приходит. Лишь личный пиар в России или на Западе, распил предвыборных бюджетов, дуракавалянье…

Да, в ЭТОЙ компании Путину, разумеется, нет никакой альтернативы.

А жаль.

При другой Системе, если бы в выборах участвовали РЕАЛЬНЫЕ политики – те же губернаторы-министры-бизнесмены, участвовали без страха, с серьезной целью выиграть – вот тогда альтернатива точно была бы. Вполне возможно, что Путин бы и тогда выиграл.

Но тогда он бы выиграл (или проиграл) – ВЫБОРЫ…

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
28 Июня 2017 Новости  28 июня. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 28 июня. Выборы в регионах в сентябре 2017 года, московские муниципальные выборы, новая экспертная площадка по теме молодежи, социологические исследования политических процессов и другое. 14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг". 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".