Статья
206 14 Августа 2012 16:29

Креативный идеолог

Актер Иван Охлобыстин стал одним из руководителей партии «Правое дело».

«Иван Охлобыстин в соответствии с решением президиума возглавил высший совет партии "Правое дело"», - написал в своем микроблоге в твиттере лидер партии Андрей Дунаев.

В эфире «Коммерсант ФМ» Дунаев рассказал, что «нас вообще привлекают люди, которые так или иначе разделяют наше видение, и здесь речь идет не только об Иване, есть достаточно большое количество людей у нас в стране, которые мыслят так, что страна должна быть сильной, страна должна развиваться, должна развиваться не только на базе одной единственной партии».

«Если и партии, и Ивану будет интересно продолжение сотрудничества, то оно будет достаточно длительное», - уверен политик.

В Русской православной церкви негативно восприняли известие о том, что Охлобыстин пришел в «Правое дело», и напомнили ему о недопустимости участия в политике.

«Совершенно однозначно, священнослужитель, даже заштатный или находящийся под запретом, не может быть членом политической партии. Исключения из этого правила не делалось, поэтому я не понимаю, как священнослужитель может идти против однозначного и не допускающего каких-либо иных трактовок церковного постановления», - заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Охлобыстин - российский актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель. В 2001 году он был рукоположен в священники в Ташкентской епархии. В 2010 году ему временно запретили нести служение священника по его просьбе.

В 2011 году Иван Охлобыстин планировал выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФ, но позже отказался от этой идеи. Называя причину столь решительной перемены в своих планах, Охлобыстин подчеркнул, что совершает это, подчиняясь мнению Церкви, от которой не получил благословения на такой шаг.

В рамках подготовки к президентским выборам он представил свою концепцию развития России, которую назвал «Доктрина 77» и в которой содержалась идея объединения народа на основе традиционных российских ценностей - православия и семьи. 18 апреля 2012 года Иван Охлобыстин объявил о создании политической партии «Коалиция Небо», основанной на положениях придуманной им доктрины.

Комментарии экспертов

Иван Охлобыстин – шут, клоун, шоумен. Во избежание разговоров о клевете сразу скажу: в эти слова я не вкладываю никакого осуждающего момента. Шутовство и клоунада – это абсолютно серьезные, почетные древние профессии, точно такие же, как все остальные. Это профессия Охлобыстина – шут, клоун, шоумен. Для него «Правое дело» – это очередной шутовской проект. В этом смысле, в рамках профессии Охлобыстина, это абсолютно серьезно.



Великий Юрий Никулин и великий Аркадий Райкин свои репризы готовили очень серьезно, над ними сидели и думали очень серьезные люди, более талантливые, чем Охлобыстин, – например, Жванецкий. Но Охлобыстин, несомненно, способный клоун. И эта очередная клоунская затея вполне серьезная, другое дело – насколько талантливо эту клоунаду он проведет.



Что касается «Правого дела», то эта так называемая партия сегодня вполне на уровне Охлобыстина. Я думаю, что Гайдар в гробу переворачивается, вспоминая о том, что он когда-то имел отношение к созданию этой партии, потому что Гайдар клоуном не был. Он считал себя, и многие другие считали его серьезным политиком.



До какого-то момента «Правое дело», эта так называемая партия, считалась серьезной. Постепенно она становилась все более и более клоунской и шутовской, и Гайдар из нее ушел, сбежал, можно сказать, с ужасом. Ушли из нее все, кто могли. Потом была длинная череда посмертных превращений, когда эта партия как политическая сила скончалась, но продолжала существовать. Был там масон Богданов, теперь вот Дунаев. Короче говоря, это посмертное существование бренда под названием «Правое дело». Но ничего незаконного они не делают, они так понимают свою социальную нишу – шоуменство в политике.



Поэтому шоумен Охлобыстин и бренд под названием «Правое дело», который давно уже превратился в чистый шоу-бренд, нашли друг друга, и я думаю, что будут вполне счастливы. Потом они разойдутся, бренд пойдет искать нового шоумена, который к нему прицепится, а Охлобыстин придумает новые репризы и новые спектакли. О долгом альянсе говорить, по-моему, не приходится, а совпадение интересов налицо.



Самое главное в этой истории, конечно, не «Правое дело» и не Охлобыстин, а то, что если вы посмотрите на любую нашу партию, то вы в ней обнаружите слишком много элементов шоу и клоунады и слишком мало чего-нибудь, что не сводится к шоу и клоунаде. Если люди, называющие себя «оппозиция», разгуливают по бульварам, устраивают движения «ОккупайАбай» и распевают «Богородица, прогони Путина», то что это, если не глупая клоунада? Но затем эти люди говорят: «Мы серьезное политическое движение, которое претендует на изгнание Путина с поста президента».



А про Путина вы можете говорить все, что угодно: вы можете его ненавидеть, вы можете считать его опасным человеком, вредным для страны, плохим президентом, но вот клоуном он точно не является. Он, по крайней мере, серьезный политик. Плохой или хороший, талантливый или неталантливый, но он абсолютно серьезный политик. Поэтому наблюдается весьма печальная картина.



Это относится не только к либеральной оппозиции. Шоуменские таланты Жириновского всем известны. Зюганов – это тоже шоу, но немножко другое: изображение секретаря райкома из романа социалистического реализма 50-х годов.


Вся наша политика – на самом деле клоунада и шоу, таков ее стиль. Это не особенность отдельных политиков, а системная особенность нашей политики. Искать ее причины – это отдельный и долгий разговор.



Что касается Охлобыстина, он ни на йоту не отступился от себя. Он совершенно твердо продолжает свою линию, а «Правое дело» продолжает свою линию, так что точка их пересечения вполне органична для них обоих.

После того как Михаил Прохоров оставил «Правое дело», партия слишком долгое время находилась в подвешенном состоянии. Конечно же, партию надо «вытаскивать», особенно учитывая то, что в России планируется введение единого дня голосования один раз в год.



Это значит, что партии придется серьезно готовиться к этим выборам. «Правое дело» - одна из семи системных партий, и оставлять ее просто так на волю судьбы - это значит иметь 0,5-1% по итогам выборов.



Иван Охлобыстин - человек с достаточно четкой, ортодоксальной идеологией, человек «правый» во всех смыслах этого слова. Если он сможет найти общий язык с руководством «Правого дела», с Богдановым, Смирновым, Надеждиным, то я полагаю, что у этого проекта есть много перспектив для дальнейшего роста. Все зависит от уровня согласованности действий руководства «Правого дела».

Практика создания высших советов при партиях, управляемых подобным образом, показывает, что они (советы) являются совершенно бесполезным органом, который ничего не определяет, ничего не решает, и вряд ли в этом случае будет иначе. Охлобыстин напишет какую-нибудь одиозную программу, которую не будут принимать, вот этим все и закончится.


«Правое дело» периодически изображает какое-то движение, но проекты-то мертвые в общем.



 Что касается разных позиций «Правого дела» и Охлобыстина (первые – либералы, второй – сторонник традиционных ценностей), то в принципе тут не должно быть особых противоречий. Если мы посмотрим на Америку, то Республиканская партия – это правоконсервативная партия. Может быть, они и хотят что-то такое сейчас создать, так позиционировать «Правое дело», чтобы оно было похоже не на праволиберальную партию как раньше, а на правоконсервативную. Хотя вряд ли Леонид Гозман или Борис Надеждин согласятся играть в эту игру. Мне кажется, что они органически этого не смогут.

«Правое дело» на сегодняшний день – проект достаточно провальный, потому что после изгнания из него год назад г-на Прохорова, партия и на выборах, и в дальнейшем показывала совершенно анекдотические рейтинги, что не соответствует тем задачам, которые были поставлены.

 

«Правое дело» на тот момент было проектом кремлевской администрации, проектом достаточно амбициозным и в результате торжественно загубленным. Причем загубленным в несколько операций. Была попытка оживить его посредством Прохорова, потом выдергивание Прохорова и, соответственно, опять сползание в полную трясину. В итоге, с одной стороны, есть невыполненная задача, а с другой стороны – есть люди, которые принимали участие в организации. В основном это дружественные высшим сферам политтехнологи-бизнесмены. Имело смысл предпринять какие-то телодвижения. 

 

Кроме того, нужно также понимать, что вот эти самые политтехнологи-бизнесмены из политических партий на сегодняшний день обладают отнюдь не только «Правым делом». Дело в том, что сам вес «Правого дела» еще больше размылся за счет того, что после либерализации законодательства о регистрации,  политические партии растут как грибы после дождя. Более того, достаточно большой куст уже зарегистрированных партий или тех, которые будут зарегистрированы в ближайшее время, контролируют как раз те самые бизнесмены-политтехнологи. 

 

В любом случае привлечение Охлобыстина в «Правое дело» может принести партии какие-то бонусы. Какие – это не очевидно, но факт в том, что это несомненно медиасобытие, о нем уже во всю говорят в социальных сетях. Как минимум, это привлечет внимание к партии, поскольку партия совершенно дохлая. Что ж, давайте привлечем внимание таким способом, по крайней мере, это не самый болезненный вариант из возможных. Событие это из области политтехнологий и шоу-бизнеса, но если оно прибавит несколько десятков процентов к рейтингу партии, то это будет для нее не так уж плохо.
КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".