Статья
29 Мая 2015 16:41

Кредиторы предлагали Киеву продлить долги

Кредиторы были готовы пойти навстречу Украине: в начале мая комитет держателей украинских облигаций предлагал Киеву реструктурировать их через продление сроков погашения вплоть до 2025 года и сокращение процентных выплат, передает Bloomberg со ссылкой на осведомлённый источник.

Однако Киев это предложение не устроило: он настаивал, чтобы реструктуризация включала сокращение основной суммы долга. Не договорившись с кредиторами, на Украине приняли закон, который разрешает объявить мораторий на выплату внешних долгов.

Читайте также Украина готовится к дефолту

Однако даже если бы компромисс по условиям реструктуризации был достигнут, это не спасло бы Киев от угрозы дефолта.

«Сегодня дефолт для Украины – это чистая формальность. Фактически он уже наступил», – считает экономист Никита Кричевский.

Формально дефолт еще не объявлен, однако, по мнению эксперта, это не означает, что он не наступит в будущем, когда придется выплачивать очередные транши.

Кричевский привёл в пример Грецию. «Греции неоднократно структурировали задолженность, тем не менее, она подошла к тому пределу, когда не в состоянии выплачивать даже проценты. При этом речь о погашении всей суммы, конечно, не идет, поскольку вся греческая экономика – это 70% от долгов, которые она сегодня имеет», – напомнил собеседник «Актуальных комментариев».

Читайте также Путин: Киев фактически объявил о предстоящем дефолте

На прошлой неделе украинские парламентарии приняли закон, разрешающий правительству объявить мораторий на выплаты по внешним долгам. Впоследствии он был подписан украинским президентом.

Ряд экспертов усматривает в этом шаге Киева своего рода психологическое давление на кредиторов. По их мнению, цель принятия Радой «дефолтного» закона – добиться необходимых Украине условий реструктуризации долга.

Однако своими действиями украинские власти всё больше подрывают и так невысокое доверие к экономике страны, причем не только у населения, но и у инвесторов.

«Объявлять фактически о предстоящем дефолте – это уровень ответственности, профессионализма, судя по всему, невысокий», – оценил действия Киева президент Владимир Путин.
16 Августа 2016 Экономика  ЦБ исключил повторение дефолта 1998 года Российская экономика стала более устойчивой к внешним шокам, поэтому повторение кризиса 1998 года невозможно. Об этом заявили в пресс-службе Центробанка России. Отмечается, что текущая ситуация принципиально отличается от ситуации 1998 года. 22 Декабря 2015 Сказано
Минфин: Дефолт Украины наступит 31 декабря
 Минфин: Дефолт Украины наступит 31 декабря Украина не заплатила по евробондам на три миллиарда долларов, принадлежащих России, сообщает Минфин РФ. Советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов отмечает, что для большинства граждан ничего не изменится от признания дефолта Украины. Впереди несколько лет судебных разбирательств, а затем десятилетия взысканий.
18 Декабря 2015 Украина и Донбасс
Киев может лишиться кредитов от МВФ
 Киев может лишиться кредитов от МВФ Международный валютный фонд сделал довольно резкое заявление. В Фонде предупредили украинских партнеров, что могут прекратить программу кредитования, если бюджет Украины не будет принят в соответствии с требованиями фонда.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".