Статья
10 Августа 2012 15:20

Кремль могут не исключить из списка ЮНЕСКО

Кремль могут не исключить из списка ЮНЕСКО
Фото: Shutterstock

В российском Союзе архитекторов считают угрозу возможного исключения Московского Кремля и Красной площади из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО теоретической.

Ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика заявила «Интерфаксу», что решение о дальнейшей судьбе Московского Кремля и Красной площади в составе списка всемирного наследия ЮНЕСКО может быть принято после соответствующей сессии организации, запланированной на 2013 год.

«На сегодняшний день на территории Кремля и Красной площади ведется строительство трех объектов, несанкционированных с комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО - это пристройки у Кутафьей башни, строительство хозяйственной пристройки в Тайницком саду и реконструкция 14-го корпуса Кремля. Об этих работах в комитете пока ничего не знают, но в феврале 2013 года Россия должна будет предоставить в комитет отчет о сохранении объектов Кремля и Красной площади, в котором сообщит об этих стройках», - отметила она.

При этом Заика пояснила, что в Европе существуют прецеденты исключения из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО лишь за строительство одного несанкционированного здания на территории памятника.

«Поэтому здесь действительно существует теоретическая угроза исключения Кремля и Красной площади из этого списка, если эти работы прекращены там не будут. Однако возможны разные исходы этой ситуации, может быть, нам просто жестко погрозят пальцем», - добавила она.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО в 2013 году рассмотрит вопрос о состоянии Московского Кремля и Красной площади, главный памятник России могут исключить из списка объектов всемирного наследия, рассказала газете «Известия» ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика.

По данным газеты, ЮНЕСКО требует до 1 февраля 2013 года предоставить полный отчет о состоянии памятника, исполнении поручений и планах по содержанию объекта. Эти документы будут рассмотрены на сессии, а после нее будет вынесено окончательное решение.

По словам координатора общественного движения «Архнадзор» Натальи Самовер, сейчас в Кремле реализуется три строительных проекта - реконструкция 14-го корпуса, строительство технического корпуса в Тайнинском саду и двух павильонов по бокам Кутафьей башни. «Это капитальное строительство вплотную к объекту культурного наследия. Это нарушение всех внутренних законов и конвенции о сохранении наследия. Более того, ни один из проектов не был, как это необходимо, согласован со всемирной организацией», - заявила в беседе с «Известиями» Самовер.

Пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков подтвердил, что в Кремле проводятся все названные работы. При этом он отметил, что все проекты были согласованы с необходимыми российскими надзорными инстанциями. «Если ЮНЕСКО хочет требовать каких-то документов, пусть требует их с соответствующих ведомств - Министерства культуры, например», - добавил Хреков.

Тем временем директор департамента госконтроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов в беседе с изданием выразил мнение, что никаких серьезных опасений по поводу статуса Кремля быть не может. «За всеми проектами мы следим. Собирается наш методический совет, выносит решения, если надо, в проект вносятся изменения», - подчеркнул он.

Цветнов также добавил, что ЮНЕСКО постоянно «обеспокоена» состоянием памятников на территории России. Но в любом случае в начале следующего года все отчеты будут подготовлены. Также все будет показано международным экспертам, заключил он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".