Статья
27 Сентября 2011 21:21

Кремль прокомментировал заявление Кудрина

В Кремле отреагировали на обнародованное во вторник заявление Алексея Кудрина, отправленного накануне президентом РФ по представлению премьер-министра в отставку с поста вице-премьера, министра финансов.

«Заявление экс-министра финансов Алексея Кудрина - хорошо написанный, тщательно выверенный по стилю документ, который вполне ясно отражает взгляды Алексея Леонидовича, в отличие, к сожалению, от некоторых других его высказываний. Эту позицию Алексея Леонидовича безусловно можно уважать, за исключением тезисов, касающихся партии "Правое дело"», - заявил во вторник вечером «Интерфаксу» высокопоставленный источник в Кремле.

Собеседник агентства в связи с этим отметил, что «господин Кудрин всерьез рассматривал возможность возглавить "Правое дело", и в тот момент ему совершенно не казалось, что это "искусственный проект"».

«Более того, если бы Алексей Леонидович возглавил эту реально существующую партию, у которой несомненно есть много сторонников и хороший электоральный потенциал, это пошло бы на пользу развитию либерально-демократических идей в стране», - подчеркнул высокопоставленный кремлевский источник.

«К сожалению, - рассказал он, - после разного рода консультаций, в том числе с высокопоставленными коллегами по правительству, он отказался это сделать, что в итоге привело к тому, что в партию пришел Михаил Прохоров». «Как печально закончилась эта история, тоже хорошо известно», - отметил собеседник агентства.

Ранее бывший вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что не желает возглавлять партию «Правое дело», поскольку считает ее искусственным проектом, дискредитирующим либерально-демократическую идею.

«Якобы существовавшая возможность возглавить "Правое дело" на самом деле для меня отсутствовала. Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею», - говорится в заявлении, обнародованном Алексеем Кудриным во вторник.

Так он прокомментировал слова президента РФ Дмитрия Медведева, сказанные накануне на совещании в Димитровграде относительно возможной политической карьеры Кудрина.

Медведев, в частности, заявил, что «у Алексея Леонидовича, я так понимаю, была возможность заявить свою позицию и раньше и принять для себя решение о своем политическом будущем, кстати, и присоединиться даже к правым силам». «Звали, что называется, но Алексей Леонидович отказался, видимо, по каким-то другим соображениям», - сказал глава государства.

Последний лидер партии «Правое дело» - миллиардер Михаил Прохоров - покинул свой пост в результате раскола среди членов политического объединения, который произошел на предвыборном съезде 14-15 сентября. Недовольство вызвало, в частности, решение Прохорова включить в предвыборный список партии главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. Прохоров назвал происходящее рейдерским захватом «Правого дела». Он также заявил, что не намерен уходить из политики.

Напомним, что сам бывший вице-премьер и министр финансов заявил, что его слова относительно нежелания входить в будущий кабинет Дмитрия Медведева, сделанные Алексеем Кудриным в Вашингтоне и стоившие ему постов в правительстве, были обдуманными.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".