Статья
22 Апреля 2011 18:21

Криминализация кавказцев - это предрассудок

Криминализация кавказцев - это предрассудок
Фото: Shutterstock

Тотальная криминализация российских городов со стороны кавказских диаспор – это не более чем предрассудок, прочно укоренившийся в сознании современного общества, заверил корреспонденту «Актуальных комментариев» директор по исследованиям Агентства социальных технологий «Политех» Михаил Романов. 
 
По его словам, в отношении представителей Кавказа жители крупных российских городов применяют принцип коллективной ответственности. «Коллективная ответственность – это когда, условно говоря, в Москве живет 100 представителей Кавказа, и 99 - совершенно святые люди, а один с утра до ночи убивает и насилует, но отношение к нему одному переносится на всех остальных представителей того же народа», - пояснил Романов.
 
«К сожалению, нельзя отрицать того, что в крупных российских городах, особенно в Москве, существует этническая преступность, она существует, отрицать это – лицемерие. Но, к сожалению, отношение к этим отдельным преступникам совершенно незаслуженно переносится на отношение ко всем остальным представителям данной национальности», - считает социолог.
 
Напомним,  21 апреля в Общественной палате РФ прошли общественные слушания на тему «Молодежный националистический экстремизм». На слушаньях было представлено исследование, проводимое по заказу ОПРФ с целью выявить корни недовольства и агрессии российской молодежи по отношению к представителям кавказских диаспор.  
 
Одна из главных причин декабрьских беспорядков, названных  в докладе – коррупция в правоохранительных органах. Еще два – социальная неустроенность и высокий уровень этнической преступности. Члены ОПРФ предлагали повышать уровень просвещенности и образованности представителей молодого поколения для того, чтобы не допустить распространения ксенофобских настроений.
 
Однако Михаил Романов, представлявший правозащитникам исследование, не согласился с их предложением. «Многие умные и образованные люди, которые здесь присутствовали, ездят по школам, образовывают людей, сеют разумное доброе вечное, - говорит Романов. - А потом приезжает отморозок из Дагестана, убивает русского парня и уезжает обратно. После этого все уважаемые, умные и образованные люди воспринимаются в лучшем случае как лицемеры».
 
«Можно вспомнить слова Наполеона: “когда говорят пушки –  музы молчат”. Пока не будет решена проблема этнической преступности, воспитание не будет играть большую роль», - отметил Романов. 
 
Между тем, социологическое исследование Общественной палаты показало, что российская молодежь из крупных городов демонстрирует достаточно высокий уровень межнациональной терпимости. «Национализм сегодня не является распространенной идеологией», - отмечают авторы исследования, однако «события последнего времени показывают, что в обществе накопился значительный протестный потенциал».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".