Сказано
23 Января 2012 23:09

Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ)

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард не исключает, что мировая экономика может «повторить опыт 1930-х годов».

По ее мнению, такая ситуация возможна в случае, если Европа не справится с долговыми кризисом, а ведущие экономики мира, США и Китай, не выполнят свои задачи по поддержанию экономического роста.

Лагард в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе, который начнется 25 января, призвала европейских лидеров принять меры по поддержанию экономического роста, углублению интеграции в еврозоне и созданию дополнительных барьеров на пути распространения кризиса. По ее словам, «фальстартам и полумерам, которые были распространены в прошлом году, следует положить конец».

«Нам следует понимать, что данный момент является определяющим, - сказала Лагард на мероприятии Немецкого совета по международным отношениям MarketWatch. - Речь идет не о спасении какой-то одной страны или региона, а о спасении всего мира от порочного круга экономического спада, о необходимости избежать повторения опыта 1930-х годов, когда бездействие, изолированность и жесткие идеологические позиции привели к коллапсу мирового спроса».

Лагард отметила, что МВФ пересмотрит прогнозы мирового роста с на 2012 год с понижением. По ее словам, обновленные оценки будут обнародованы 24 января.

Для обеспечения экономического роста в Европе глава МВФ, которая ранее возглавляла финансовое ведомство Франции, считает необходимым дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики в еврозоне, которое также поможет избежать чрезмерного замедления инфляции в следующем году.

Как отметила глава МВФ, программы бюджетной экономии, реализуемые по всей Европе, усиливают риски рецессии. Поэтому, по ее мнению, тем странам, которые могут позволить себе не спешить с бюджетными реформами, следует задуматься о темпах их реализации. К числу таких стран относится в первую очередь Германия - крупнейшая экономика еврозоны, отметила Лагард. 

Одним из наиболее значимых последних начинаний в еврозоне Лагард назвала бюджетную интеграцию. 

«Неразумно, чтобы 17 полностью независимых бюджетных систем развивались в рамках единой денежно-кредитной политики», - считает директор-распорядитель МВФ.

Кроме того, Лагард отметила необходимость формирования инструментов, которые позволят разделить бюджетные риски всеми 17 странами еврозоны. Речь идет в том числе о создании единых облигаций еврозоны или спецфонда выкупа гособлигаций.

Как писали «Актуальные комментарии», Лагард и ранее заявляла, что бездействие при существующих проблемах может привести к тому, что мировая экономика столкнется с угрозами, подтолкнувшими ее к Великой депрессии в 30-е годы прошлого века.

«Это не тот кризис, который может быть преодолен за счет действий лишь одной группы стран, - говорила глава МВФ. - Будем надеяться, что он будет преодолен с помощью всех стран из всех регионов».

Великая депрессия -  мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года. Сильнейший удар пришелся на экономики США, Канады, Великобритании, Германии и Франции. В наибольшей степени пострадали промышленные города. В ряде стран было практически прекращено строительство.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".