Сказано
6 Октября 2009 0:01

Кристина Орбакайте, певица

Певица Кристина Орбакайте считает, что надо внести изменения в действующее законодательство для лучшей охраны прав ребенка. "В нашем законодательстве сейчас есть норма о том, что ребенок в 10 лет сам может решать, с кем из родителей ему оставаться в случае их развода. Но ребенок в 10 лет подвержен разным соблазнам и уговорам", - сказала Орбакайте журналистам, покидая проходящие в Госдуме парламентские слушания, посвященные проблеме охраны прав ребенка. Орбакайте сообщила, что она готова к судебным разбирательствам по вопросу о том, с кем - с ней, матерью, или отцом Русланом Байсаровым, - должен остаться их общий сын Дени.

Кристина Орбакайте выразила надежду на то, что ей удастся договориться с бывшим гражданским мужем Русланом Байсаровым по поводу места жительства их сына Дени. "Надеюсь на мирный исход - зачем нам война, слабым женщинам", - так она ответила на вопрос журналистов по поводу конфликтной ситуации вокруг ребенка.

Конфликт между бывшими гражданскими супругами разразился после того, как 11-летний Дени Байсаров не вернулся к К.Орбакайте после летних каникул, которые проводил с отцом. Затем певица и бизнесмен обратились в суды Москвы и Грозного с просьбой определить, с кем должен жить их сын. В середине сентября Грозненский сельский суд определил место жительства Дени с Р.Байсаровым, что было опротестовано стороной К.Орбакайте. Суд в Москве еще не рассматривал иск К.Орбакайте по существу.

Комментарий российской фигуристки, чемпионки мира, заслуженного мастера спорта Ирины Слуцкой:

"В нашем положении, в положении матерей сейчас грех разбрасываться различными возможностями, надо хвататься и за соломинку. И было бы здорово, если бы разговоры закончились реальными действиями. Я не юрист, но хорошо бы создать комиссию, которая бы внесли изменения в семейное законодательство. Одно хочу сказать: органы опеки, которые представлены у нас в стране, должны защищать права ребенка, к большому сожалению, это звено, абсолютно пассивно и очень плохо работает. Например, я оказалась в данной ситуации только потому, что они абсолютно не пытаются урегулировать вопрос. Вот, например, ребенок не ходит в школу, каждую неделю я ему пишу письмо, но ответа не было ни на одно.

Безусловно, сейчас ужасно то, что тот родитель, который задерживает ребенка, отделяет его от второго родителя, от дедушки и бабушки, он в принципе не несет никакой ответственности. Ему за это ничего не будет. На парламентских слушаниях предложили подобное преступление приравнять к похищению. И я считаю, что это - абсолютно правильно. Должна быть управа. Женщина априори слабее мужчины, мы с ними сражаться в силовом поле не  можем. Особенно, если мужчина наделен властью, деньгами, то это бесполезно. Я бы хотела обратиться к женщинам: дорогие женщины, нам надо быть вместе, смотреть на то что происходит с другими, потому что завтра это может быть с каждой из вас".

Комментарий певицы Кристины Орбакайте:

"В моем случае, вся эта история очень раздута прессой. И мне не нравится, что мой ребенок вот под таким пристальным вниманием, хотя конечно, уже обратного пути нет, но надо бы приглушить это все, потому что с каждым днем ребенку будет с этим жить все тяжелее. Он живет в социальном обществе, он ходит в школу, появляется на улице. Со мной не видится пока, но я надеюсь, что все-таки восторжествует справедливость. То, что Государственная дума обратила внимание на этот случай - хорошо, ведь подобных ситуаций возникает много.

Когда есть законный брак, то все, конечно, по закону, и когда происходит развод, то закон решает, с кем остается ребенок. Есть в законе упущение по поводу того, когда ребенок рождается в гражданском браке. Конечно же, права и в этом случае у родителей должны быть равные. И надо пользоваться этим с умом, а не односложно. Я старалась так жить 11 лет, абсолютно на равных воспитывать ребенка, не перетягивая его на свою сторону.

Не знаю почему, но недавно изменил закон о том, что в 10 лет ребенок  может решать свою судьбу: с кем ему жить с мамой или с папой. Возраст изменили на 14 лет. Да, с 14 лет наступает уголовная ответственность, в 14 лет получают паспорт, но почему в 10 лет он уже может принимать такое решение? Я знаю, что такое 10 лет, и что такое 14. В 10 лет ребенок подвержен соблазнам, уговорам, а в 14 это уже подросток, понимающий, что ему надо в этой жизни. Если бы меня кто-то послушал, я бы порекомендовала вот этот закон пересмотреть".

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".