Статья
15 Июня 2015 17:24

Кризис даст о себе знать

Кризис даст о себе знать
Фото: Pixabay

Ближайшие 10 лет Россию ждёт стагнация в экономике, считает профессор чикагского университета Harris School of Public Policy Studies, бывший проректор Высшей школы экономики Константин Сонин.

«На обозримую перспективу, мне кажется, нужно ожидать стагнацию, то есть что-то вроде средних темпов роста между нулем и единицей. Ну, вот как в 2012, ноль процентов роста, так же будет примерно ближайшие 10 лет. Ноль, один. Это не значит, что не будет таких лет, когда будет 3%, Но это будет компенсироваться следующими спадами», — заявил эксперт в интервью РБК.

При этом, по его прогнозу, в 2016 году или даже в конце 2015-го экономика России возобновит свой рост. «Но надо понимать, что если у вас в этом году экономика упала на 2,5%, а в следующем выросла на 1,5%, то в среднем за это время она упала», — добавил экономист.

Сонин ожидает и замедления инфляции. «Но это не значит, что цены не будут расти, это значит, что они будут расти медленее. Это связано со спадом в экономике и не растущей денежной массой», — объяснил он.

Что касается инвестиционного климата в России, то он, по оценке Сонина, «сейчас плохой» и «таким и останется на обозримую перспективу». При этом «крайне недостаточным» будет не только приток иностранных инвестиций, но и число самих россиян, готовых вкладывать свои деньги и усилия в новые проекты внутри страны.

В перспективы импортозамещения Сонин также не верит. «Те люди, которые говорят про импортозамещение, они не понимают, о чем говорят. Ну, я бы сказал, что они бредят. В результате импортозамещения этого товара будет производиться меньше с учетом импорта раньше, и он будет стоить дороже. Никаких успешных примеров импортозамещения в масштабах экономики не было и не будет. Мы обсуждаем не существующую субстанцию», — считает экономист.

Между тем стало известно, что Росстат ухудшил оценку падения ВВП России в первом квартале 2015 года с 1,9% до 2,2%.

Наибольшее снижение валовой добавочной стоимости в начале текущего года было зафиксировано в деятельности домашних хозяйств (- 9,1%), оптовой и розничной торговле (-7,6%), в предоставлении коммунальных, социальных и персональных услуг (-6,9%), рыболовстве (-6,8%), строительстве (-4,1%) и финансовой деятельности (-3,9%), следует из сообщения Росстата.

Россияне, впрочем, по поводу экономической ситуации беспокоятся всё меньше. Как свидетельствует опрос ВЦИОМ, с начала года доля жителей страны, которые убеждены, что экономический кризис «остался позади», выросла в три раза: с 11% в январе 2015 года до 33% по итогам мая. При этом доля россиян, которые уверены, что ключевые сложности «еще впереди», с начала года сократилась с 50% в январе до 31% по итогам мая. Доля респондентов, которые «переживают кризис уже сейчас», упала незначительно: с 31% в январе до 28% по итогам мая.

Опрос был проведен 30–31 мая, в нем поучаствовало 1600 человек из 130 населенных пунктов 46 регионов России.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".