Комментарий
16 Января 2015 10:48

Кризис усилит противоречия внутри «Большой семерки»

Борис Кагарлицкий политологБорис Кагарлицкий

Борис Кагарлицкий
политологБорис Кагарлицкий
Вопрос о санкциях в отношении России усилил разногласия в «Большой семерке». Если США и Британия выступают за поддержание санкционного режима с Москвой, Германия и Япония настаивают на налаживании диалога с российскими властями. Об этом сообщает Kyodo со ссылкой на источники. Сама Россия вовсе не будет участвовать в саммите «Большой семерки», который пройдет в июне 2015 года в Германии.

Теряет ли что-нибудь Россия от того, что не будет участвовать в этом саммите и будут ли увеличиваться противоречия в этом объединении? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям». ответил политолог Борис Кагарлицкий:

— Присоединение России к «Большой семёрке» было в большей степени публично символическим. Повестку дня всё равно формировали западные страны. Более того, обсуждались именно вопросы, которые были важны либо для западных элит, либо для западного общественного мнения. И в этом смысле Россия, у которой помимо всего прочего публичная дискуссия несколько иная, и повестка дня общественных дебатов не такая, как в Европе, выглядела каким-то необязательным дополнением. Для российских лидеров главная пропагандистская задача состояла в том, чтобы просто участвовать в этих заседаниях.

То, что российский президент сидит вместе с президентом США, канцлером Германии и премьер-министром Великобритании за одним столом, воспринималось как достижение, особенно на фоне российского унижения 90-х годов. Соответственно, задача России и задача Запада в «восьмёрке» были всегда разные.

Что касается разногласий между участниками объединения (с одной стороны, континентальной Европой и США и Великобританией с другой стороны) — это не новость. Мы эти разногласия видим каждый раз, когда обсуждается какой-то острый конфликт. Подобного рода разногласия были по Ираку в гораздо более острой форме. Тогда тоже говорили о расколе Запада. Франция и Германия даже публично выступили против американских акций. В общем, по существу действительно есть группа интересантов, которые далеко не едины и на самом деле друг другу противостоят. 

— Насколько этот раскол в рядах «Большой семерки» может увеличиваться в связи с позицией по России?

 — Вряд ли дойдет до настоящего раскола. Сейчас речь идёт о разногласиях. И в этом смысле как раз можно говорить о том, что западные элиты, несмотря на очень серьёзные различия в интересах, умудряются сохранять относительное единство. По крайней мере, речь не идёт об открытом противостоянии, как в 2003 году.

Но с другой стороны, конечно, эти различия и противоречия будут нарастать, но прежде всего, не из-за России, а из-за того, что объективно существуют противоположные интересы между европейской и американской элитой, в том числе, экономические. 
Кризис будет обострять все противоречия между американскими и европейскими элитами.

Беседовала Лина Вискушенко




  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".