Комментарий
3 Марта 2015 16:23

Кризис заставляет задуматься, кто будет поддерживать занятость населения и платить в бюджет

Владислав Гинько экономистВладислав Гинько

Владислав Гинько
экономистВладислав Гинько
Мэр Москвы Сергей Собянин сделал доклад, согласно которому деловая активность в столице выросла. Эксперты удивлены заявлению градоначальника — официальная статистика свидетельствует об обратном.

Читайте также Деловая Москва

Экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ Владислав Гинько в интервью «Актуальным комментариям» рассказал, на что надо было бы обратить внимание, когда говорили о росте зарегистрированных компаний.

«Собянин сказал, что в 2014 году дополнительно зарегистрировалось около 20 тысяч новых компаний и 11 тысяч новых ИП по сравнению с 2013 годом, когда их количество уменьшалось.

Надо смотреть на макроэкономическую динамику. Она в целом на удивление остаётся очень хорошей в плане именно занятости. Однако количество зарегистрированных предприятий — это только один из показателей. Важно то, сколько рабочих мест они создают, потому что один малый бизнес может дать два рабочих места, а другой — 10 или 20.

В то же время малый и средний бизнес необходим для экономики, он всегда играет важную роль. Сейчас в связи с тем, что происходит кризисное явление, например, совершенно новый сектор возникает — это ремонт бытовой техники, перепродажа, возрождение комиссионных магазинов. Люди будут стремиться покупать не только новую технику, как до кризиса, но и её перепродавать, ремонтировать. Этого не было до кризиса.

С точки зрения создания рабочих мест экономика России держится на крупных предприятиях, они же являются основными плательщиками налогов в бюджет. Это факт. Поэтому кризис заставляет задуматься, кто будет поддерживать занятость населения и кто будет платить в бюджет.
Кризис заставляет задуматься

В любой стране мира бизнес является рискованным предприятием с точки зрения возможности заработать. 80% зарегистрировавшихся компаний не находят себя на рынке, не находят достаточного спроса, не проходят точку безубыточности. И не надо винить в этом кризис. В Соединённых Штатах Америки та компания, которая просуществовала более трёх лет, — это уже успешная компания.

Другой момент, что мы оказались под санкциями. Нам в значительной мере ограничили международный рынок капиталов — это влияет на кредитование внутри страны, на процессы в экономике. Но зато у нас в стране нет серьёзных ограничений на экспорт-импорт капиталов, нет административного барьера, между тем как в других странах вводятся различные ограничения в подобных ситуациях, когда сталкиваются с кризисом».


Подготовила Алина Влади
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".