Комментарий
14 Февраля 2011 9:40

Кризис несреднего возраста

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

На днях мне исполнилось 27, и это – первое приближение к той черте, которая словно бы навсегда отрезает тебя от детства: это называется «кризисом среднего возраста», но в сущности является лишь переменой фокуса у памяти, которая теперь все причудливей подбрасывает картины, которые все чаще кажутся правдой.

Это – страшная правда о потерянной свободе, которой никогда не было, но которая достраивается задним числом, из лоскутков и обрывков. Из суррогатов этой свободы – выпивка, ничего не значащее общение, вещи – складывается та часть взрослой жизни, которую принято общественно ценить и всячески поощрять.

У мужчин это чаще всего заканчивается продолжающейся до старости игрой в альфа-самца. О женщинах – не скажу, не был на той стороне ни разу.

Но, переступив черту, которая вплотную подводит к кризису, я думаю, что дело не в «пересмотре пройденных лет» и не в «подведении предварительных итогов» и даже не в том, что теперь уже совсем понятно, что 20 тебе уже не будет никогда. Дело в том, что каждый, я думаю, теряет какую-то важную часть себя, а замену найти трудно.

На месте выпавшего детство зияет огромная рана, в которую спешно запихивается все, что есть под рукой. И даже когда кровь перестала идти, рана так и не зарастает, потому что там – обрывок газеты, кусок шарфа, бинт и много обезболивающего. Ничего живого, в общем.

Можно было бы дать множество советов, но этим промышляют психологи, а себе самому какой совет ни дай – все ж не начнешь с понедельника новую жизнь. Поэтому остается только чуть-чуть потерпеть эту боль, и все зарубцуется само.

И это – не поколенческий или общественный опыт, а только и исключительно личный. Я – не потерянное поколение, не поколение «постсоюза», а просто человек своей собственной, частной судьбы. Которая вместе с тем, является частью чего-то целого, какой-то общей логики того, как вообще оборачивается чем-то жизнь.

Это означает, что, возможно, кто-то когда-то и из моего опыта сможет извлечь себе небольшую пользу. Ради этого можно и преодолеть кризис, пусть его и никогда не существовало.

Михаил Бударагин

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".