Статья
1517 29 декабря 2009 0:00

Кризис пройден?

К новой экономической реальности начинают приспосабливаться, и даже привыкать, но тем не менее всех волнует вопрос, когда же закончится этот кризис.

Главным итогом уходящего года является то, что Россия «выстояла» в кризисное время и заплатила «относительно небольшую цену» за финансово-экономический кризис, считает президент России Дмитрий Медведев. Глава государства не раз высказывал оценки происходящего в экономике. Главное, по его мнению, что при этом в стране была сохранена социальная стабильность.

Социальная напряженность была наиболее вероятной для моногородов. Уже, наверное, хрестоматийным примером может стать ситуация в Пикалево,  «разруливать» которую пришлось самому премьер-министру Владимиру Путину.

Весь год судьба российского автогиганта АвтоВАЗа оставалась под вопросом. Для Тольятти, где располагается завод, и который почти полностью зависит от работы предприятия, массовые увольнения могли бы серьезно ухудшить социальную обстановку. Было решено для модернизации предприятия  задействовать ресурсы иностранного акционера – концерна Рено.

Если говорить об экономических показателях, к которым мы пришли в конце года, то падение ВВП в 2009 году составило, по разным оценкам, от 7,9 до 8,7 процентов. Прогноз на 2010 год – рост экономики на 3,1 процента.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что несмотря на некоторый рост в последние месяцы расслабляться еще очень рано. Риски как в мировой, так и в российской экономике сохраняются.

Что касается перспектив, когда же мы выйдем из кризиса, то, по мнению директора Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого, явления такого рода продолжаются от 3 до 5 лет.

«Соответственно, надеяться на выход из кризиса можно либо в конце 2010 года или, с большей вероятностью, в 2011-2012 годах. Я думаю, что годом постепенного выхода из кризиса будет именно 2011 год, а, может быть, даже 2012 год», - заявил эксперт в интервью "Актуальным комментариям".

Он уточнил, что нужно учитывать,  что какой-то период будет уже периодом не спада, а депрессии, то есть стояния на нулевом росте и отсутствия каких-то признаков экономического подъёма при некоторой возможной стабильности, означающей прекращение спада.

«Пресловутое «дно», про которое все говорят, совершенно не достигнуто,  считает эксперт. Он прогнозирует, что после того, как оно будет достигнуто, «мы по этому дну будем очень долго ползти».

В затягивании  кризиса, его медленном развитии эксперт видит положительные стороны. За это время общество постепенно эволюционирует и приходит к осознанию тех или иных процессов, и для того, чтобы реально происходили какие-то изменения  - требуется время.

С тем, что в 2010 году  мы не сможем забыть про кризис, согласен другой собеседник «Актуальных комментариев» экономист Андрей Кобяков. «Я думаю, что оживление будет слабым, хотя оно будет. Я абсолютно не исключаю, что мы увидим следующую волну кризиса, потому что основные проблемы, которые привели к первому кризису, не устранены. Это главные дисбалансы мировой финансовой системы. Более того, многие из них только накапливаются», - считает экономист.

Безумные средства, которые были вкачены в мировую финансовую систему (прежде всего, американцами) он называет гиперинфляционным навесом, который может сорваться в любой момент. Сюда еще добавляются проблемные активы, которые никто как следует не может сейчас оценить. «Думаю, что нас ждёт достаточно сложный  период», - заявил собеседник редакции.

При этом он обратил внимание аудитории на совершенно новое явление мировой экономики. «Править балом» начинает Китай. Его антикризисная программа по увеличению внутреннего спроса привела к потрясающим результатам.  «К ноябрю  2009 года мы  получили данные по китайской промышленности – 19% роста по отношению к ноябрю прошлого года. Это очень сильно контрастирует со всем тем, что мы видим в остальной мировой экономике. По трём кварталам 2009 года экономический рост вышел на цифры 8,9% роста ВВП. Вот блестящий пример эффективной антикризисной программы, принятой самостоятельно», - отмечает Андрей Кобяков.

«Китай из мировой фабрики, как мы думали о нём, превращается в каком-то смысле в мировой желудок, то есть именно Китай теперь становится на место США в качестве главного потребителя мировых товаров. Это новое качественное явление, которое придется признать», - подчеркивает эксперт.

Полную версию высказываний экспертов читайте в отдельных комментариях.

 

 

Комментарии экспертов

Если выделять какие-то события, мне не хотелось бы повторять остальных: понятно, что главная тема года – это кризис. Мне хотелось бы выделить отдельный важный аспект этого кризиса, а именно китайскую экономику. Дело в том, что начиная с острой фазы кризиса, которая началась с сентября 2008 года, Китай первый, не дожидаясь ни встречи «двадцатки», ни рекомендаций МВФ, предпринял масштабную антикризисную программу, цель которой была в поддержании внутреннего спроса. Напомню, что даже если брать по официальному курсу юаня, который занижен по сравнению со своей паритетной покупательной способностью в разы, это была сумма, эквивалентная 600 миллиардов долларов. Если посчитать её по паритету покупательной способности, то это в разы больше – 2,5 триллиона.

Мы также знаем, что Китай очень успешно командовал собственным банкам увеличить объём кредитования экономики как реального производственного сектора, так и населения. За 11 месяцев этого года данные говорят о том, что это более 9,5 триллионов юаней. С учётом паритетного курса я думаю, что мы имеем дело с кредитованием уже на сумму порядка 5-6 триллионов долларов.

Это очень серьёзные цифры, но давайте посмотрим на результат. Дело в том, что к ноябрю мы опять получили данные по китайской промышленности – 19% роста по отношению к ноябрю прошлого года. Это очень сильно контрастирует со всем тем, что мы видим в остальной мировой экономике. По трём кварталам 2009 года экономический рост вышел на цифры 8,9% роста ВВП. Вот блестящий пример эффективной антикризисной программы, принятой самостоятельно.

Тем не менее, я хотел бы обратить внимание на другое. Дело в том, что уже теперь не скрывая этого обстоятельства, даже официальные лица США говорят, что именно Китай будет выводить мировую экономику из кризиса. До сих пор мы всегда имели традиционное представление о том, что только когда начнётся рост конечного спроса в США, только тогда и вся остальная мировая экономика на волне этого конечного спроса будет выходить из кризиса. Теперь мы видим совершенно иную ситуацию.

Мне кажется, это важная историческая точка. Для эксперта это не новость, но думаю, что это новость для широкого общественного мнения, поскольку этот факт необходимо осмыслить. Это означает, что Китай из мировой фабрики, как мы думали о нём, превращается в каком-то смысле в мировой желудок, то есть именно Китай теперь становится на место США в качестве главного потребителя мировых товаров. Не производителя, а потребителя.

Планы, оглашённые ими на следующий год, например, по стали, говорят о том, что они становятся чистым импортёром стали, в отличие от предыдущего периода, когда они больше стали вывозили. И объёмы затребованной стали на следующий год определены ими более чем в 500 миллионов тонн. Для сравнения – США или Япония производят примерно по 100 миллионов тонн. Значит, Китай тем самым становится главным фактором мировой экономики, и этот год явился переломным в том, что касается возможностей хоть как-то это отрицать. Это действительно настоящий факт.

Китай в этом году сравнялся с США и, по-видимому, в следующем году уже однозначно обходит их по числу выпускаемых автомобилей – это 13 миллионов автомобилей уже в этом году. Замечу, что 12 лет тому назад автомобильной промышленности как таковой в Китае практически не было. Это совершенно феноменальный успех. Мы не видим, чтобы каждый второй или пятый автомобиль на наших дорогах был китайским. Это говорит о том, что Китай сам же эти автомобили и потребляет.

То есть это огромная потребляющая экономика. Это новое качественное явление, которое необходимо однозначно признавать. Вот, пожалуй, главный итог этого года. В этом смысле кризис в какой-то степени помог это сделать очевидным, потому что остальным экономики так и не могут ничего сделать со своим внутренним спросом. Если мы вычтем все колоссальные усилия США по государственному вливанию средств в экономики, то за вычетом этого окажется, что самоподдерживающийся спрос частного сектора в США на 12%-15% ниже, чем докризисный, и поэтому пока никаких признаков его роста нет.

Отсюда – и мой вывод относительно того, что нас ждёт впереди. Я полагаю, что у нас нет оснований быть чересчур оптимистичными по поводу того, что в 2010 год мы сможем спокойно забыть про этот кризис. Ничего подобного. Я думаю, что оживление будет слабым, хотя оно будет. Я абсолютно не исключаю, что мы увидим следующую волну кризиса, потому что основные проблемы, которые привели к первому кризису, не устранены. Это главные дисбалансы мировой финансовой системы. Более того, многие из них только накапливаются.

В частности, эти безумные средства, которые были вкачены в мировую финансовую систему (прежде всего, американцами) – это огромный гиперинфляционный навес, который может сорваться в любой момент, и это всё ещё огромное количество «скелетов в шкафу», то есть проблемных активов, которые никто как следует не может сейчас оценить, в банковском секторе и в других финансовых компаниях. Эта проблема абсолютно не разрешена. Поэтому я думаю, что нас ждёт достаточно сложный период.
 

2009 год был годом ожиданий, причём как катастрофических, так и оптимистических. Одни ждали разного рода экономических и политических катаклизмов, падения если не власти, то, по крайней мере, её популярности в России и прочих событий такого же рода. Кстати говоря, даже сами чиновники очень боялись каких-то массовых возмущений. С другой стороны, особенно во второй половине года, возникла волна позитивных ожиданий, что кризис вот-вот кончится, экономика идёт на поправку, и всё возвращается на круги своя.

И те, и другие ожидания казались совершенно неоправданными и, в общем, пустыми. С одной стороны, кризис не привёл к каким-то катаклизмам, а, с другой стороны, не кончился и не собирается в ближайшие годы заканчиваться.. Поэтому 2009 год можно считать годом неоправдавшихся ожиданий. В каком-то смысле это хорошая характеристика, поскольку и те, и другие ожидания на самом деле ничего хорошего обществу не сулили.

На мой взгляд, ожидания быстрого выхода из кризиса тоже не означают ничего хорошего, поскольку они  связаны с надеждой, что можно жить, ничего не меняя, и с закреплением всех тех порядков, правил и обычаев, которые в России сейчас существуют и которые никого особенно не радуют. В этом смысле экономический кризис для России является огромным благом и в некотором смысле спасением, потому что это единственный шанс страны избежать бесконечной стабильной деградации. Поэтому продолжение кризиса – это хорошая новость, которая нам даёт определённые шансы в ближайшие годы.

И то, что кризис затягивается и развивается медленно, тоже очень хорошо, потому что общество постепенно эволюционирует и постепенно приходит к осознанию тех или иных процессов. То есть для того, чтобы реально происходили какие-то изменения (тем более, в такой большой стране, как Россия, я уж не говорю о мире в целом), требуется время. И здесь очень большая социальная, культурная, политическая инерция, поэтому естественное затягивание кризиса – это очень хорошая новость для страны и для мира, особенно при условии, если ононе приводит к каким-то совершенно катастрофическим последствиям. Пока мы не видим ни массовых голодных смертей, ни гражданских войн – ничего подобного, что уже могло привести к настоящим катастрофам.

Поэтому я считаю, что год прошёл удачно, и мы с таким же оптимизмом будем смотреть в следующий год кризиса.

Что касается перспектив, когда же мы выйдем из кризиса, то надо сказать, что явления такого рода продолжаются от 3 до 5 лет. Соответственно, надеяться на выход из кризиса можно либо в конце 2010 года или, с большей вероятностью, в 2011-2012 годах. Я думаю, что годом постепенного выхода из кризиса будет именно 2011 год, а, может быть, даже 2012. Тут надо учитывать, что какой-то период будет уже периодом не спада, а депрессии, то есть стояния на нулевом росте и отсутствия каких-то признаков экономического подъёма при некоторой возможной стабильности, означающей прекращение спада.

Пресловутое «дно», про которое все говорят, на мой взгляд, совершенно не достигнуто. После того, как оно будет достигнуто, мы на этом дне будем очень долго ползти. Я в этом не вижу ничего плохого. До тех пор пока нет массовых смертей, всё остальное меня не сильно пугает.

Что касается динамики кризиса, то 2008 год можно было определить, как год финансового кризиса. 2009 год был годом промышленного кризиса. 2010 год могу прогнозировать, как год  социального кризиса. Исходя из логики других кризисов, которые происходили раньше в европейской и мировой истории, можно прогнозировать 2012 год как время политического кризиса.

Кризисы развиваются примерно по одной траектории. До тех пор пока кризис не прошёл все эти фазы, выхода из него не будет. Поэтому надежды на то, что можно какую-то фазу миновать, ложны, и они будут означать, что мы откатываемся назад и обречены повторить все эти этапы снова. Поэтому лучше двигаться поступательно.
 

22 декабря 2020 Новость  Конституция, выборы и пандемия: эксперты подвели политические итоги года Уходящий год был трудным и неоднозначным, но из испытаний Россия выходит сплоченной и обновленной. Пандемия завершится, но наследие 2020 года повлияет на дальнейшие политические процессы. Голосование по поправкам в Конституцию показало, что российское общество объединено общими ценностями. 21 декабря 2018 Новости  Не оправдал ожиданий. Россияне об итогах 2018 года Для многих россиян 2018 год оказался хуже 2017-го: ожидания не оправдались, а итоги года оказались неутешительными как для России в целом, так и для граждан лично, говорится в материалах ФОМ. «Актуальные комментарии» публикуют инфографику, созданную на базе данных социологов. 20 декабря 2018 Новости  Итоги большой пресс-конференции Путина В Москве завершилась большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Журналисты задали вопросы по самым разным тематикам. «Актуальные комментарии» рассказывают о главных итогах общения президента с журналистами.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".