Статья
16 3 Апреля 2009 6:09

Кропоткин

  Биография всемирноизвестного теоретика русского бунта - альтер-эго русской государственности.  
Комментарии экспертов

О Кропоткине известно достаточно много. Не в последнюю очередь потому, что этот человек, несмотря на свои маргинальные политические убеждения, всегда принадлежал к элите обществ. Жизнь элиты хорошо документируется. Кропоткин начал как паж при Александре II, а кончил как один из героев русской революции, успев в весьма преклонном возрасте тихо скончится у себя в Туле в 1921 году, когда большевики уже окончательно победили, а единомыслие еще не было введено.

Между этими двумя точками - долгая жизнь, смысл и суть которой можно передать известным слоганом: Кропоткин жил ради воли к истине. Все его действия были подчинены этому принципу. Отказ от придворной карьеры ради службы в удаленных районах России, где князь проводил собственные географические экспедиции, сделавшие его одним из крупнейших географов своего времени. Последующая жизнь, посвященная поискам наилучшего социального устройства, толкнувшая Кропоткина на путь русского интеллигента - борца с самовластием и ходока в народ - а затем приведшая его к еще более далекоидущим выводам. Последние годы работы, когда на глазах патриарха русского революционного движения государство "царя и помещиков" сменилось государством "рабочих и крестьян", отданные фундаментальному труду "Этика". Все это об одном - князь Кропоткин хотел знать, как устроен мир.

И в отношении к социальной реальности пришел здесь к известным выводам: о том, что главные беды людей связаны с властью централизованного государства, а избавления от этих бед - в кооперации и сотрудничестве, идущем снизу.

Книга предоставлена магазином "Фаланстер".


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".