Комментарий
21 Апреля 2014 16:20

Кровавая пасха

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков

В Славянске было нарушено пасхальное перемирие, в результате на грани срыва оказались женевские договорённости. Подробности в материале: Славянск в ожидании штурма

О перспективах деэскалации конфликта «Актуальным комментариям» рассказал директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве  Александр Казаков: 

«Славянск - один из двух укрепленных центров сопротивления на юго-востоке. Этот город невозможно просто так взять: люди там вооружены, среди них - ветераны афганской войны, люди, служившие в ВДВ.  Славянск - очень непростой противник для киевских властей.

Поэтому Киев осуществляет тактику мини-провокаций с минимальным количеством жертв. К сожалению, это происходит регулярно. К тому же Славянск уже начинает испытывать трудности материального характера: речь идёт о пособиях, которые не выплачиваются, о водоснабжении и т.д. По большому счету, мы сталкиваемся с ситуацией блокады города, на периферии которого постоянно происходят провокации.

Киевские власти намеренно не используют в этих провокациях регулярные войска и спецподразделения службы безопасности, а задействуют полулегальные военизированные формирования. Это даёт им шанс потом сказать, что они к происходящему не имеют отношения. Противостоять такой тактике непросто, но Славянск пока справляется.

Что касается нарушения перемирия, оно было демонстративным. Это не только нарушение Женевских соглашений, но и публичных обещаний Турчинова накануне пасхальных празднеств.

Уже сейчас этот день называют "кровавой пасхой". Подобные эпизоды имели место в других конфликтах (в Сербии, Сирии), когда в пасхальную ночь совершались такие провокации, которые рассчитаны на подавление воли сопротивляющихся.

Женевские соглашения не просто нарушены, а они отменены по факту (хотя от них никто не отказывался). Сейчас Киев пытается легализовать незаконные вооруженные формирования. Две сотни боевиков Майдана стали "Национальной гвардией", теперь формируются спецподразделения, куда входят боевики "Правого сектора".

К сожалению, в Женевских соглашениях не указан принцип, какие именно вооруженные формирования считаются законными.
Понятно, что юго-восток надеется и обращается к России. Но очевидно, что Россия не может на сегодняшний день официально оказать даже гуманитарную  помощь юго-восточным областям. Это даже внутри нашей страны будет квалифицировано как вмешательство в дела другого государства. К тому же Россия изначально выбрала принцип, который предполагает, что Москва будет "играть по правилам".

Мы, с одной стороны, сами говорим, что правила отменены нашими оппонентами. Но мы по-прежнему играем по правилам. Как сказал Песков, Россия из последних сил бьётся за международное право. В такой позиции России есть благородство, но я не уверен, что оно будет оцениваться по достоинству. С другой стороны, заявление лидеров сопротивления на юго-востоке Украины говорит о том, что они понимают сложившиеся обстоятельства и готовы отстаивать обозначенные требования до конца.

И хотя все знают, что разрешение Совета Федерации остаётся в силе, есть понимание, что Москва не хочет вводить войска. Но если Киев не удержит национал-радикалов, не объявит войну "Правому сектору" и подобные провокации будут продолжаться, ситуация изменится»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".