Статья
1 Июля 2009 7:15

Кровавое равновесие

Покушение на президента Ингушетии произвело, насколько я могу судить, очень слабое впечатление на российское общество. ЭМОЦИОНАЛЬНО это людей практически не затронуло. Почему?

Известно, что наша страна такая громадная, что «сердцем не объять». Например, в 1914 году многие крестьяне искренно не понимали: «НАША ДЕРЕВНЯ тоже воюет с немцем?» И правда, зачем? До нас, саратовских, немец-то не дойдет – пусть витебские воюют…

Эта психология во многом сохранилась. Эхо взрыва на Дальнем Востоке очень слабо все-таки докатывается до Краснодара – и наоборот.

Но здесь, в случае с Кавказом, отчуждение еще куда больше. Точнее, отчуждение КАЧЕСТВЕННО ДРУГОЕ.

Не знаю, право, как на Кавказе воспринимают Россию (характерное, кстати, признание!), но в России многие (думаю, большинство) «по жизни» воспринимают республики Северного Кавказа как ЧУЖУЮ ЗЕМЛЮ, во всяком случае, НЕ КАК ЧАСТЬ РОССИИ. Да, люди переживали по поводу Беслана, но, во-первых, захват ДЕТЕЙ – это все-таки совсем особое дело, во-вторых, Осетия, православная Осетия – самая «русская» республика Кавказа, в-третьих, если бы нечто подобное произошло «в России», эмоции, думаю, были бы совсем иными.

Покушение на Евкурова – самое громкое преступление. Но вообще-то, все знают, что Ингушетия, Дагестан, отчасти «замиренная» Чечня, да и другие республики Северного Кавказа живут в режиме вялотекущей гражданской войны. За полгода там ОФИЦИАЛЬНО зарегистрировано больше 300 (трехсот!) терактов – не считая обычной бытовой преступности. Если бы нечто подобное происходило в любом другом регионе России, полагаю, несмотря на весь неизбывный пофигизм, российское общество все-таки напряглось бы. А так… Ну стреляют «они там» – так и ладно… ИХ ДЕЛО.

Я это вовсе не «в осуждение». Просто констатирую. И надо сказать, для такого полного отчуждения есть объективные причины.

Тезис: «чужого не копи».

Основания же эти вполне наглядны.

Другой этнос (точнее – этносы).

Другой язык (точнее – языки).

Другая религия – ислам, по крайней мере, во многих республиках.

Так можно сказать и про другие республики – Татарстан, Башкортостан, Якутию и т. д.

Но есть принципиальная разница. Кавказские республики «культурно дальше» от России, чем тот же Татарстан.

Другие обычаи – законы шариата, кровная месть, многоженство.

Долгая и невеселая история отношений, начиная с Кавказских войн XIX века. «Смирись Кавказ – идет Ермолов!» Северный Кавказ смирялся, опять восставал, восставших перекупал Белый Царь, но при каждом ослаблении империи (Гражданская война, ВОВ) на Северном Кавказе «опять стреляли».

Разумеется, нелепо отрицать исключительную жестокость депортации чеченцев, ингушей, иных народов в 1944 году, нелепо отрицать, что под косу попали правые и виноватые. Но нелепо отрицать и то, что в немецкой армии были соответствующие национальные части, Сталин мог опасаться – не без оснований! – вооруженного сопротивления в тылу армии. И «решил вопрос» единственно доступными «эффективному менеджеру» средствами – зачистил все и всех.

Ну и история последних 20 лет – у всех на слуху. Так что с Татарстаном или Башкортостаном и правда не спутаешь.

Наконец, на Северном Кавказе иной – чем в России или чем «в остальной России» – социальный строй.

В России – коррупция. На Северном Кавказе – ВООРУЖЕННАЯ КОРРУПЦИЯ. Неутихший беспредел 1990-х, смешанный с политическим бандитизмом – терроризмом, сепаратизмом, исламским фундаментализмом, ваххабизмом.

«Измами» можно трясти еще долго, но и так понятно – ДРУГАЯ СТРАНА. По крайней мере, многие русские так считают. Как и многие «кавказцы» считают Россию «иной страной».

«Чужого не копи, своим не станет». Эта старая мудрость много раз оправдывалась в истории всех стран, в том числе и России.

Захватили Польшу, промучились друг с другом весь XIX век и разошлись «с чувством глубокого удовлетворения». «Силой взяли» Прибалтику в 1940 году – а любви не было. И именно Прибалтика стала фитилем, взорвавшим Советский Союз. То же – с Западной Украиной. Воевали 10 лет (1944–54). Задушили сопротивление? Казалось – да. Но при первом порыве свежего воздуха старые искры опять занялись пламенем.

Да, «ничто на земле не проходит бесследно» – существует «закон сохранения ненависти». Пока проблема не решена, только придавлена, старая ненависть никуда не исчезает, остается, только в потенциальной форме. Но при обострении ситуации перейдет в кинетическую форму, опять полыхнет.

Понятно, что все это – с не меньшим основанием – можно сказать и про Северный Кавказ.

Да, ФОРМАЛЬНО эти республики были в составе РСФСР, никаких прав на самостоятельность при распаде СССР у них не было… Но ведь есть границы на карте, а есть – культурные, психологические границы. Так вот психологически Северный Кавказ был (и во многом остался) гораздо дальше от России, чем та же Белоруссия или Восточная Украина, или «русская часть Казахстана».

И едва ли за последние 20 лет их связь с Россией стала прочнее – если под «связью» не понимать список взаимных обид, взаимно-кровную месть.

Соблюдаются там реально законы РФ? Получает Москва с них налоги? Может Москва реально проверить, как там расходуются бюджетные средства, полученные «из России»? Да что там говорить – рискнет нормальный русский человек поехать «из России – на Северный Кавказ»?! Например – отдыхать, учиться, делать бизнес? Да скорее, он по всем этим делам отправится отдыхать в Таиланд, учиться в Канаду, а делать бизнес в Китай! Но в республики Северного Кавказа – едва ли…

Так в каком же смысле мы реально – не на карте, а в жизни – ЕДИНАЯ СТРАНА? Потому что «мы» субсидируем «их»?

Итак, вот тезис.

Он прост: решение проблем Северного Кавказа для России возможно одно – ИЗБАВЛЕНИЕ от «источника проблем». Отделиться от этих республик, даже не «отпустить», а – ВЫТОЛКНУТЬ их на вольную волю. Вот уж точно – джигит с воза, кобыле легче!

Россия ничего не потеряет без них. Назовем кошку – кошкой: эти республики так и не интегрировались в Россию, не приняли нашу культуру, просто получают сегодня «дань с Москвы». Так зачем России-то это нужно?

К тому же республики страшно беспокойные. Сепаратисты, религиозные фундаменталисты или нормальные бандиты и вооруженные коррупционеры – но грохоту от них больше, чем от всей остальной России… Ну так и зачем России все это?!

ОТДЕЛИТЬСЯ – и дело с концом. Это просто приведет ситуацию «де-юре» в соответствие с ситуацией «де-факто».

Мало кто рискнет так написать (хотя, кстати, пишут – просто не хочу называть имена). Но мало кого не посещали такие мысли. И только общая политическая апатия размывает эти мысли в общую кашицу – «а нам все равно, а нам все равно…». Но если бы активная политическая жизнь восстановилась в нашей стране, то непременно нашлись бы люди – не на Северном Кавказе, а в России, – которые бы с немалым успехом продавали такие идеи. Собственно, отчасти этим и занимаются всякие разновидности «русских националистов» – в чем еще практический смысл их слогана «Россия – для русских»? А ведь лозунг, мягко говоря, не остается гласом вопиющего в пустыне! Конечно, легко «срезать», сказав всякие страшные слова – «ксенофоб, нацист, расист, фашист»… Но «срезанное» опять отрастает – не только из-за пещерной ксенофобии (хотя есть, конечно, и она), но и потому, что, согласитесь, во всех приведенных выше словах есть простейший ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ обывателя. И никакими ярлыками ему рот не заклеишь…

«Я не расист. Я не нацист. Просто – каждому свое. Не получается у нас вместе, слишком мы разные. Мы, русские, не лучше и не хуже, чем вы, просто мы – не такие. Хотите принимать нашу культуру (нет, не религию, а культуру – социальную, правовую, поведенческую и т. д.)? Милости просим. Нет, не хотите? Вольному – воля. Ну и будьте свободны! Вы – от нас, а мы, уж извините – от вас! Россия – для русских, Кавказ – для кавказцев. Каждому – свое. Причем же тут нацизм и всякое такое? Мы, как говорится, «в ответе за тех, кого мы приручили». Но как можно отвечать за тех, кого мы НЕ «приручили»? Пусть сами за себя отвечают».

И даже железный, сакральный аргумент про «единство России» парируется.

ЕДИНСТВО – какое? Формальное – или фактическое? Фактического единства с ними и так нет. Во всяком случае, в «некоторых республиках» Северного Кавказа и так выдерживается принцип «Кавказ – для кавказцев», русские туда и не суются. А сохранять при этом ВИДИМОСТЬ, формальное единство – можно. Только это будет как раз В УЩЕРБ реальному единству, потому что это, в любом случае, только ОСЛАБЛЯЕТ Россию. Как сказал еще Солженицын: нет у нас сил на Империю! Нам бы САМУ РОССИЮ СБЕРЕЧЬ…

Не в цифрах счастье

Надеюсь, я не в карикатурном, а в максимально добросовестном виде изложил аргументы сторонников «отрезания Кавказа».

Теперь попробую так же – без демагогических завываний – эти аргументы опровергнуть.

Первое. Сколько стоит Северный Кавказ российскому бюджету? Когда речь идет о деньгах, о цифрах, что-то «окончательно определенное» сказать трудно.

Тем не менее вот что мне удалось нарыть.

Все эти республики – дотационные. По данным на 2008 год, бюджет Дагестана состоит из дотаций центра на 78,8%, Чечни – на 84,2%, Ингушетии – на 89,2% и т. д.

В цифрах же это означает, что Чечня должна получить около 40 млрд рублей, Дагестан – свыше 30 млрд, Ингушетия – около 10 млрд. Всего «нерусские» республики Северного Кавказа из федерального бюджета должны были получить дотаций около 100 млрд рублей.

«Много» это – или «мало»?

Население Дагестана – 2 712 000 человек, Чечни – 1 250 000, Ингушетии – 510 000, Адыгеи – 443 000, Кабардино-Балкарии – 892 000, Калмыкии – 285 000, Карачаево-Черкессии – 434 000, Северной Осетии – 704 000 (замечу, что в пяти последних республиках очень велик процент этнических русских, их там до 900 000 человек). Итак, всего в республиках Северного Кавказа живут около 7 230 000 граждан РФ – свыше 5% населения страны.

Среди расходов федерального бюджета на 2008 год (6 570 млрд рублей) 784 млрд составляют «межбюджетные трансферы» – главный источник пополнения бюджетов дотационных регионов (понятно, что этот источник не единственный денежный ручеек, который течет из Москвы к жителям регионов, но остальные учесть я не в состоянии).

В регионах-донорах живет примерно 40 млн населения, в дотационных регионах – около 100 млн. Среди них жители Северного Кавказа составляют свыше 7%, а получают примерно 12% федеральных дотаций. Несомненно, кавказские республики относятся к числу самых дотационных (как и некоторые другие национальные республики). Вместе с тем если говорить «по-взрослому» – то по-взрослому.

Свыше 100 млрд рублей, 3 или даже 4 млрд долларов – это не более чем 1,5–2% бюджета РФ. Правда, и не менее… В общем, если бы эта статья из бюджета исчезла, то едва ли остальные граждане РФ ощутили бы великое счастье – «богатство привалило». Не привалило бы. Никто бы, полагаю, и не заметил.

Только едва ли при «отпадении республик» эти деньги были бы сэкономлены. Не забудем, что тогда в этом – далеко не самом спокойном! – регионе понадобится оборудовать государственную границу. Расход, конечно, «разовый» – но немалый… И растянулось бы это удовольствие надолго.

Впрочем, не все меряется на деньги. Дьявол в других «деталях».

Антитезис: моральный крах

Отделившись («отделавшись») от беспокойных республик, станет ли Россия безопаснее?

Спросите об этом израильтян.

Они-то – в отличие от России! – спят и видят отделаться от Палестины. И хоть земли у них чуть меньше, чем у России, готовы отдать «землю – в обмен на мир». Но – не получается! Ни земли, ни мира.

Уйдя из Палестины, Израиль получил не долгожданный мир, а ПЕРМАНЕНТНУЮ ВОЙНУ, куда более жестокую, чем когда его войска стояли на оккупированных территориях.

Впрочем, Бог с ними, у них своя ситуация, в России – своя.

Но вот она, наша-то ситуация. Хасавюртовский мир не принес мира в Россию! В августе 1996 года были подписаны эти «мирные соглашения с Ичкерией», через три года (в течение которых продолжались похищения людей) началась Вторая чеченская. И началась – кто бы что ни говорил – с агрессии Басаева, с его нападения на Россию (на Дагестан).

Какой же смысл опять наступать на эти перепачканные в крови грабли?!

Республики, живущие на русскую дотацию (назовите ее хоть «данью», хоть как), потеряв дотации, – на что жить-то станут? Источника может быть два. Один – деньги мировых террористических центров, а это не дотации из бюджета РФ, это надо ОТРАБАТЫВАТЬ. Отрабатывать – как? Воюя с Россией, не с Америкой же! Второй источник – все та же Россия. Только не госсредства, а похищения людей, транзит наркотиков и т. д.

Идиоту ясно, что уход России превратил бы Северный Кавказ во второй (после Афганистана) центр мирового терроризма – со всеми вытекающими оттуда для России последствиями.

Уход с Кавказа – это не мир, не избавление от проблем. Это – ПРИОБРЕТЕНИЕ проблем, которых сегодня нет! ЭТО – ВОЙНА. С гарантией. С доставкой на дом. «Заказывали? Распишитесь в получении». Обменять вялотекущую ВНУТРИ этих республик гражданскую войну – на полноценную войну ПРОТИВ РОССИИ, да еще войну с «иностранными государствами». Умно…

Но и это – цветочки.

Ягодки совсем в другом.

Во-первых, как это вообще технически сделать – «уйти с Кавказа»?!

Все эти республики – что бы кто там в России ни ЧУВСТВОВАЛ – юридически точно такие же субъекты РФ, как город-герой Москва. Как и чеченцы и ингуши – точно такие же граждане РФ, как самые русские из православных…

И сегодня НИ ОДНА из этих дотационных республик не хочет «выходить» из РФ. Кроме того, хоть там и творится беспредел, но они отлично знают, что по сравнению с тем, что начнется, если они отделятся от России, у них сегодня – тихий швейцарский кантон. Для них выход из России означал бы ВНУТРЕННЕЕ КРОВОИЗЛИЯНИЕ! Какова бы ни была «тихая гражданская война» в той же Ингушетии, все это и сравнить нельзя с кошмаром, который творился в «свободной Ичкерии»! Кошмаром не для России – для самих чеченцев. Так что же они – сумасшедшие, чтобы бросаться вниз головой со «скалы РФ», прямо на камни?!

Как же прикажете «отделиться» от полноценных субъектов Федерации, которые НЕ ХОТЯТ от России отделяться?!

ИСКУССТВЕННО НАСАЖДАТЬ там сепаратизм что ли? Переписать Конституцию РФ, которая делает практически невозможным выход любого региона из состава страны, – и сделать такой выход ВОЗМОЖНЫМ И ЛЕГКИМ?! То есть создать все юридические условия для РАСПАДА СТРАНЫ?

Во-вторых, любой «уход с Кавказа» означает МОРАЛЬНУЮ ГИБЕЛЬ РОССИИ.

Я не любитель слов-заклинаний. Но В ДАННОМ СЛУЧАЕ «территориальная целостность» не просто «священная корова». Это и ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ. А распад территорий – распад сознания.

Российское общество, очевидно, больно комплексом неполноценности (отсюда, кстати, наши идиотские подростковые счеты со всем миром). Этот комплекс неудачника – результат распада СССР.

Правда, распад СССР БЫЛ НЕИЗБЕЖЕН – сил удержать республики у России явно не было. Тут-то Солженицын прав – «нет у нас сил на Империю».

Но ПОСЛЕДНИЕ СИЛЫ РОССИИ ИСЧЕЗНУТ, если она «отпустит Кавказ».

После такого – ВТОРОГО ПОДРЯД! – морального поражения Россия окончательно сломается. Та вера – часто взвинченная, часто истеричная, часто искусственная – в свое «возрождение», которая, несмотря ни на что, живет в российском обществе, окончательно лопнула бы. И тут уж никакие слова не склеят осколки национального чувства.

«Теперь и Россия рассыпается… Амба. Кончилось наше время», – вот что станут говорить, думать, а главное, ЧУВСТВОВАТЬ… те же самые люди, которые сегодня вполне искренно считают, что нам надо «избавиться от Кавказа».

«Россия для русских» станет – МОРАЛЬНОЙ МОГИЛОЙ для русских.

Я уж не говорю о таком пустячке, как ВСЕОБЩЕЕ ПРОКЛЯТИЕ на голову того политика, кто решился бы на эту «эвтаназию России». Да таких самоубийц среди российских политиков нет и быть не может – хотя бы из чувства ЛИЧНОГО самосохранения.

«За Волгой для нас земли нет» (1942).

Удивительная штука – но за Кавказом для нас в 2009 году тоже земли нет. Точнее, если из-под России «уйдет Кавказский хребет», расползется и сама Россия. Сперва – сломается морально, а там, «без хребта», очень быстро посыплется и физически. Или же, чтобы окончательно не погибнуть, от отчаяния перейдет к новой экспансии, пойдет опять «воевать Кавказ». Не ради «ненужного Кавказа», а ради «восстановления Я», ради своего морального выздоровления, как говорится, «российская армия возрождается в Чечне».

Таким образом, при всей соблазнительности СЛОВ «избавиться от кавказских проблем» это – не более чем ТРЕП. Избавиться нельзя – если Россия хочет СОХРАНИТЬ СЕБЯ. Ну а сказать – отвести душу – можно, конечно… Язык-то без костей. «Да пошли вы!..» – ну, вроде полегчало. А поделать-то ничего нельзя.

Синтеза нет

Но все это никак не отменяет тех соображений о «чужеродности» кавказских республик, о чем речь шла в начале.

Противоречие остается. Только еще усугубляется.

Вместе тесно. А врозь – смерть.

Вот какой силлогизм.

Но почему же, черт подери, почему нельзя, наконец, навести там порядок?!! Чтобы не стреляли, не взрывали, а просто воровали – ну как по всей России, как у нас, в Москве?!

«Почему» – долгий разговор.

Факт тот, что не получается.

Россия НЕ СМОГЛА культурно ассимилировать кавказские республики – хотя бы в такой степени, как тот же Татарстан или (во времена СССР) Белоруссию, Армению, Абхазию, в конце концов.

Тем более это не получается сейчас – когда хищный цинизм элит и в центре, и на местах почти уже ничем не сдерживается.

Все видят, что та же Чечня по факту очень своеобразно связана с Москвой… Да и другие республики… Деньги, которые идут из России, – это, конечно, классно, но назвать всю эту «Кавказскую дорогу жизни» нормальными связями регионов с Центром можно только при хорошем чувстве юмора.

И тем не менее – НИКАКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ.

Эти республики нельзя «отделить» от России.

Эти республики нельзя «социо-культурно ассимилировать».

В этих регионах не удается навести административный порядок – хотя бы в тех пределах, что в остальной России.

Что же остается?

Жить, как живем. Сохранять сложившееся кровавое – но все же равновесие, при котором террор, в отличие от 1990-х, практически не переливается за границу республик Северного Кавказа. ЗА ЭТО РОССИЯ И ПЛАТИТ.

И очень-очень осторожно вмешиваться, очень-очень осторожно помешивать кавказский котел – чтоб кипяток не вытек за его пределы. Так Центр себя и старается вести. И, в принципе, ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕТ.

И надеяться на будущее, которое всяко умнее нас, которое всегда посмеется над нашими надеждами и страхами.

Наверное, так интуитивно и чувствует большинство России со своим естественным здравым смыслом.

Поэтому и такая вялая реакция на «происшествия» на Кавказе – что волноваться, раз ни черта не изменишь?

Инда еще побредем.

29 Мая 2017 Новости
Навальный выпустил ответ Усманову
 Навальный выпустил ответ Усманову Алексей Навальный выпустил ответ Алишеру Усманову, который он обещал бизнесмену после выхода первого ролика 18 мая.
23 Мая 2017 Колонки
Взломать Госдуму
 Взломать Госдуму Выступление блогеров в Госдуме для многих пользователей социальных сетей стало неожиданностью. Во-первых, удивил тот факт, что власть вообще заинтересовалась молодыми лидерами мнений. Во-вторых, многие удивлялись, от чего это они не знают популярного блогера Сашу Спилберг. Поэтому событие интересно не только с политической, но и с социальной, и культурной точек зрения.
20 Мая 2017 Новости  Кризис в Белом доме. Трамп погружается в изоляцию Колумнист Reuters Джеймс Олифант констатирует неудачи новоизбранного президента в организации власти: республиканцы голосуют в Конгрессе по-своему, неудавшиеся назначения на ключевые посты в органах.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".