Комментарий
14 Ноября 2014 10:24

Круглая печать — советский анахронизм

Артём Григорьев юристАртём Григорьев

Артём Григорьев
юристАртём Григорьев

В 2015 году в России отменят применение круглых печатей в деятельности компаний. По словам замруководителя ФНС Сергея Аракелова, печати стали формальностью и больше не гарантируют благонадежность организации. 

Как пишет «Российская газета», гарантией благонадежности компании, по словам замруководителя ФНС, сегодня становятся другие критерии. Убедиться в них помогают сервисы доступа к реестрам юридических лиц и другим данным налогового ведомства.

Подробнее — в материале «Россия обойдется без штампов».

Юрист, партнер юридической компании «Фидес» Артем Григорьев в интервью «Актуальным комментариям» рассказал об отмене применения круглых печатей в деятельности организаций.

«Отмена применения круглых печатей в деятельности компаний — шаг позитивный. Печать не являлась никогда реквизитом, свидетельствующим о подлинности и полномочности подписанта. 

У нас есть единственный исполнительный орган — что в ОАО, что в ЗАО, что в каких-то новых образованиях, которые осуществляют деятельность от имени компании. И единственное, чем владеет физическое лицо, которое выступает в качестве такого директора, — это личная подпись, как практикуется во многих зарубежных странах.

Печать — дополнительный элемент, реквизит, пришедший из советского периода, когда бумага должна быть обязательно с печатью. На Западе этого очень давно нет. В России необходимость печати с точки зрения закона и последствия ее отсутствия происходит только в отношениях с госорганами — с налоговой, с заявлениями о возмещении НДС, о подаче декларации. Там есть поле «печать», и формально незаполнение поля «печать» влечет отказ принятия соответствующего заявления просто потому, что не соблюдены требования к заполнению данного документа. Но то, что это поле не заполнено, не означает, что директор не правомочен. 

Много случаев было связанных с этим, когда зарубежные компании, которые, в принципе, не имели печати как таковой, обращались в наши органы и сталкивались с тем, что необходима печать. Компании посметливее просто покупали печать, похожую названием, лишь бы отстали. Она, естественно, никакого отношения к компании не имела, но это было способом справиться с налоговой. Некоторые судились».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".