Статья
29 Ноября 2009 0:01

Крушение «Невского экспресса»

Вечером в пятницу 27 ноября  на перегоне Алешкино-Угловка Октябрьской железной дороги с рельсов сошли два последних вагона поезда номер 166 «Невский экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. В поезде находился 661 пассажир и 20 человек поездной бригады. Погибли 25 человек, 96 пострадали. Судьба 6 человек остается неизвестной. Пострадавшие были размещены в больницах Новгородской и Тверской оласти, в лечебных учреждениях Санкт-Петербурга. Движение на железнодорожном направлении Москва-Петербург восстановлено. Идет розыск виновных в происшествии, основная версия - теракт.

Президент России Дмитрий Медведев 28 ноября провел селекторное совещание по катастрофе «Невского экспресса». Глава государства заслушал краткие доклады главы МЧС Сергея Шойгу, Минэкономразвития Татьяны Голиковой и МВД Рашида Нургалиева.

Президент России Дмитрий Медведев поручил выяснить судьбу каждого пострадавшего в катастрофе  и выплатить семьям погибших и раненым материальную компенсацию. Из Резервного фонда правительства будет выделено единовременное пособие членам семей погибших в размере 300 тысяч рублей на каждого погибшего.

По распоряжению председателя правительства Владимира Путина в правительстве создана комиссия по ликвидации последствий железнодорожной катастрофы поезда «Невский экспресс» и срочному оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших, а также восстановлению поврежденной в результате катастрофы инфраструктуры. Об этом сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. По его словам, комиссию возглавил вице-премьер Виктор Зубков. В комиссию вошли министр транспорта Игорь Левитин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава МЧС Сергей Шойгу, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава РЖД Владимир Якунин, уточнил пресс-секретарь.

Компания «РЖД» опубликовала список пассажиров, госпитализированных с места аварии «Невского Экспресса». Список составлен по данным на 10:00 мск по всем лечебным учреждениям, принявшим пострадавших. В списке значится 9 стационаров - Санкт-Петербурга, Боровичей, Валдая и поселка Выползово. Большего всего пострадавших - 27 человек - приняла Центральная районная больница города Бологое. 17 человек госпитализированы в Дорожную клиническую больницу в Санкт-Петербурге, еще 11 человек находится в районной больнице города Боровичи. Центральная районная больница Валдая приняла 10 пострадавших, 3 человека доставлены в институт «Скорой помощи» им.Джанелидзе в Санкт- Петербурге, по два человека приняли 3-я городская и Мариинская больницы северной столицы. Еще 20 человек доставили в военный госпиталь и горбольницу ЗАТО «Озерный» в поселке Выползово. Список содержит фамилии госпитализированных и год рождения каждого из них. С документом можно ознакомиться на официальном сайте компании.

Глава РЖД Владимир Якунин заявил, что основной версией крушения поезда «Невский экспресс» является подрыв неустановленного устройства. «Что касается версий, то по справке, которая мне только что была подана, оперативно-следственной группой расследуется версия как основная версия - версия подрыва неустановленного устройства неустановленными лицами. Попросту говоря, теракт», - заявил он в интервью программе «Вести» телеканала «Россия».

Говоря о графике движения поездов, он сообщил, что «естественно, что по этому пути движение остановлено, но мы не остановили движение вообще, поезда идут кружностью, как у нас принято говорить, это вызывает задержки от 4 до 6 часов».  Позже Якунин сообщил, что работы по восстановлению движения идут полным ходом, но произошла задержка из-за внештатного хлопка на месте крушения. Позднее стало известно, что во время следственных мероприятий на месте происшествия сработало взрывное устройство. Никто не постарадал.

На месте крушения скоростного поезда «Невский экспресс» на границе Тверской и Новгородской областей обнаружены элементы взрывного устройства, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

«Действительно, речь идет о теракте», - сказал он. В.Маркин подтвердил, что по факту крушения «Невского экспресса» уголовное дело возбуждено по двум статьям - 205 (терроризм) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ. По словам В.Маркина, на данный момент подтверждена информация о 25 погибших. «Точное число погибших и пострадавших уточняется», - сказал официальный представитель СКП РФ.

Основной причиной крушения «Невского экспресса» следствие считает теракт: директор ФСБ России Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о том, что причиной катастрофы поезда стал взрыв самодельного взрывного устройства мощностью 7 килограммов.

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев заявил, что исполнители теракта, в результате которого произошло крушение «Невского экспресса», рассчитывали на массовые жертвы. «Первый осмотр показывает, что взрыв был этими нелюдями организован таким образом, чтобы последствия были максимальными», - приводит слова Васильева официальный сайт партии.

Как сказал руководитель комитета, теперь уже понятно, что версия теракта стала основной. «На месте теракта работает оперативно-следственная группа, устанавливаются все детали. Необходимо сейчас собрать все фрагменты. Как показывает практика, для расследования такого рода преступлений это очень важно», - подчеркнул Васильев.

Следственные органы пока не располагают данными о причастности какой-либо экстремистской организации к катастрофе «Невского экспресса», заявляют в правоохранительных органах. «У оперативно-следственной группы пока нет данных о причастности какой-либо организации к чрезвычайному происшествию с «Невским экспрессом» в Тверской области», - сказал «Интерфаксу» источник, близкий к следствию.

В субботу утром в ряде электронных СМИ появились сообщения, что один из функционеров Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) опубликовал в своем блоге заявление, сделанное от имени националистической группировки Combat 18, которая берет на себя ответственность за подрыв «Невского экспресса».

Тем временем лидер ДПНИ Александр Белов считает нереальной версию о том, что подрыв поезда совершили члены указанной националистической организации. «Глубоко я сомневаюсь, что это они. Я даже уверен, что это не они. И вообще, по моему, организация Combat 18 уже перестала существовать», - сказал Белов.

Правозащитники заявляют, что им известна националистическая группировка «Комбат-18». «Эти люди реально существуют», - сказала «Интерфаксу» заместитель директора аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова. По ее словам, «Комбат-18» как группировка скинхедов возникла в Европе, и с 1990-х годов в России есть люди, которые себя к ней приписывают. «Это очень старый брэнд. В России очень давно есть люди, которые реально приписывают себя к этой очень известной неонацистской международной сети», - сказала Кожевникова. «С другой стороны, ничего не мешает какой-нибудь группировки скинхедов назвать себя частью «Комбата 18», - считает она. «Два дня назад они взяли на себя ответственность за подбрасывание муляжа бомбы в метро в Санкт-Петербурге. При этом они сообщили подробности, которых не было в прессе. Больше никакой ответственности они на себя не брали», - сказала Кожевникова. Центр «Сова» специализируется на мониторинге случаев ксенофобии и преступлений на почве радикального национализма в России.

Как сообщал «Интерфакс», для координации работы следственно-оперативных групп на место катастрофы «Невского экспресса» выехал председатель Следственного комитета пи прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. «На месте происшествия работают несколько следственно-оперативных групп СКП РФ, а также наиболее опытные криминалисты центрального аппарата Следственного комитета. В настоящее время осмотр места происшествия продолжается, назначены судебно-медицинские и другие экспертизы, проводятся допросы свидетелей, очевидцев и пострадавших, а также другие необходимые следственные действия», сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По данным СКП РФ, в момент катастрофы в поезде находился 661 пассажир и 20 человек поездной бригады. По предварительным данным, погибли от 25 до 30 человек, более 90 пострадали.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование уголовного дела об аварии поезда «Невский экспресс», в результате которой, погибли 24 человека.

Между тем, характер взрыва на месте крушения поезда напоминает аналогичный инцидент, который произошел три года назад, сообщил президент РЖД Владимир Якунин. «Подрыв произошел по схеме, очень напоминающей происшествие трехлетней давности», - сказал он. Как сообщалось, 13 августа 2007 года в Новгородской области на перегоне Окуловка - Малая Вишера в результате подрыва железнодорожных путей произошла авария скоростного пассажирского поезда номер 166 «Невский экспресс» (Санкт-Петербург - Москва). В результате аварии никто не погиб, однако 19 человек были госпитализированы. Уголовное дело было возбуждено по ст. 205 УК РФ (терроризм).

Список пострадавших пассажиров...

Использованы материалы информагентств ИТАР-ТАСС, Интерфакс, информационные сообщения РИК Вести.

Комментарии экспертов
<p>Разговоры об экстремизме  после этой аварии, наверное, вероятны. Но, к сожалению, в последнее время дискуссия об экстремизме утратила объективный характер  из-за смешения нескольких понятий. Например, существуют объективно экстремистские движения, склонные к насилию. Но при этом к экстремизму относят и радикально адресованные движения,  которые не склонны к насильственным действиям. К этой же теме относят терроризм на Кавказе, где тоже зачастую отождествляют сепаратизм, терроризм и экстремизм, что не всегда одно и то же. </p>
<p>Думаю, что как это и было во время прошлой аварии «Невского экспресса», начнутся  поиски реальных локальных причин, поскольку железные дороги уязвимы всегда.  Здесь не нужно больших усилий как в случае с самолетами. Так что это может быть каким-то локальным проявлением, локальной акцией. И начинать имитацию борьбы с экстремизмом, как это было после прошлой аварии, инкриминировать это тем же «лимоновцам»,  мне бы не казалось целесообразным.   <br />
<br />
 </p>
<p>Данный инцидент, несмотря на свою трагичность, способен внести достаточно позитивную лепту в одну из информационных кампаний, которая разворачивается последнее время.</p>
<p>Речь идет о так называемой «антимилицейской», «антидымовской» кампании, старт которой обозначило выступление майора Дымовского в Интернете в начале ноября. Кампания еще только набирала обороты, причем развивалась она по всем законам жанра – вряд ли это было какое-то спонтанное решение Дымовского. Имеет место замечательная спланированная кампания по информационному давлению на власть, на ее наиболее слабое звено – милицию.</p>
<p>Мы видим, что пошли первые сообщения о том, что сотрудники милиции, которые присутствовали в поезде в качестве пассажиров, повели себя профессионально, смогли организовать эвакуацию пассажиров и пресечь возможную массовую панику.</p>
<p>Милиция как институт выставлена в данном случае в довольно позитивном ключе. Данный трагический инцидент представляет милицию не как абсолютно разложившееся ведомство, а как институт, шансы на ремонт которого еще существуют.</p>
<p>В чем прав уважаемый Алексей Чеснаков, так это в том, что мы живем в стране, существенную часть жизни которой мы не только не контролируем, но даже и не знаем. Эта часть жизни откровенно непублична, и узнаем мы о ней только тогда, когда совершается громкое и никак не мотивированное убийство, за которое никто не берет ответственность, когда второй раз за два года ровно на том же самом месте взлетает на воздух тот же самый железнодорожный состав с людьми... В прошлый раз люди отделались ушибами и ссадинами. Ушибами и ссадинами до нынешнего времени отделывалось и общество. Сегодня – трупы, много трупов. Общество в шоке.</p>
<div>В чем еще прав Алексей Чеснаков, так это в том, что он связывает публичное недовольство силовиками и последние громкие теракты и убийства. Только моя точка зрения ровно обратна: в обществе нет людей, которые хотят дестабилизации в стране, наоборот – эти люди не из общества, они непубличны. Они не дают комментариев, они не ходят на демонстрации, зато они очень хорошо знают правила самого общества, чтобы извне на него давить.</div>
<div> </div>
<div>Слово «терроризм» – слово-заглушка, слово-зонтик. Им легко, как маской, скрывать лицо – в том числе и тех, кто в этом не нуждается. За словом «терроризм» можно спрятать и пустоту. И эта пустота тем более опасна, что чревата стартом наших действий в направлении нас же самих - мы не видим врага вне общества, направляем удар по самому обществу. Так работает аутоиммунная схема государственного террора. Этого нельзя допустить ни при каких обстоятельства: этот ответ на «вызов» хуже любого вызова.</div>
<div> </div>
<div>Что же до реальной и конкретной трагедии, унесшей жизни уже 26 человек, то это, скорее всего, банальный шантаж. Шантаж власти, причем именно той ее стороны, которая сама старается оставаться непубличной.</div>
<div> </div>
<div> Выскажу свою версию, для которой, как водится, фактов у меня недостаточно, а те, что есть, мне трудно оглашать. </div>
<div> </div>
<div>Теракты такого типа – это акты в сторону третьего. В данном случае, речь идет, я так полагаю, о межрегиональном конфликте «хозяйствующих субъектов», имеющих собственные «крыши», причем, скорее всего, «крыши» силовые и относящиеся к разным ведомствам или группировкам среди силовых структур. По всей видимости, конфликт, который имел место и в 2007-м году, и как говорят, был связан с экспансией бизнеса одного из столичных регионов в провинцию, не был погашен. Скорее всего, проигрывающая региональная сторона отсылает «черную метку» – если вы и дальше будете «беспредельничать», вы получите подобные теракты - заметьте, ведь в теракте пострадали именно жители Москвы и Петербурга, а никак не местные, тверичи или новгородцы.</div>
<div> </div>
<div>Громкий теракт – попытка привлечь федеральное внимание к проблеме взаимоотношения в регионе столичных и провинциальных бизнес-элит, имеющих, как правило, полукриминальный характер.</div>
<div> </div>
<div>Пока что нет ровным счетом никаких оснований полагать, что взрыв совершили какие-то «экстремисты» на той или иной политической почве: пока что все появляющиеся заявления об «ответственности за теракт» выглядят откровенным фейком. На трагедии слишком удобно пиариться, чтобы все эти «ответственности» каких-то полумертвых подростковых кружков по интересам можно было принимать всерьез. </div>
<div> </div>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".