Статья
1842 14 марта 2016 19:35

Крым как лакмусовая бумага

После присоединения Крыма к России и создания двух новых субъектов федерации – Республики Крым и Севастополя политическая жизнь на полуострове становится частью федеральной политики. В свою очередь крымская проблематика является уже повесткой дня на общероссийском уровне. В перспективе приближающихся думских выборов внимание к Крыму возрастает – там находится четыре одномандатных округа, а почти два миллиона избирателей одновременно делегируют в Государственную Думу примерно такое же количество депутатов.

При этом следует иметь в виду, что для полуострова это первые выборы после воссоединения с исторической родиной, и внимание приковано еще и поэтому. Местные власти стараются провести избирательную кампанию так, чтобы не возникало вопросов об их профессиональной состоятельности, а это означает умение пройти между требованием Центра об избрании нужных депутатов и соблюдением формальных демократических процедур. Однако в отличие от региональных властей других субъектов РФ главы Крыма и Севастополя не имеют еще опыта подобного рода кампаний.

Также и политические структуры на полуострове не прошли той эволюции, каковую прошли местные элиты в России. Еще два года назад они действовали в условиях другого государства по понятиям и законам, принятым на Украине. Еще одна причина, которая выводит выборы в Крыму в зону особого внимания – режим де-факто чрезвычайной ситуации. Попытки различных сил на Украине затруднить повседневную жизнь в Крыму – всякого рода блокады и прочие провокации – могут усилиться к выборам, чтобы сорвать их.

Первоначальный период эйфории от удачно проведенной операции по вхождению Крыма в состав РФ уже давно прошел. И те факторы, которые объединяли различные политические силы в момент «крымской весны», более уже не действуют. Особенно остро это чувствуется в Севастополе, в котором протекает перманентный политический кризис, вызванный противостоянием Алексея Чалого – подавшего в отставку с поста спикера местного заксобрания, в 2014 – главного героя событий в городе «русской славы», и губернатора Сергея Меняйло. Конфликт носит не только личный характер, но и ценностный, поскольку его стороны отражают разное понимание произошедших событий, и преследуют различные политические интересы.

В последнее дни в СМИ осуществляется последовательный вброс разнообразной информации как о Меняйло, так и о Чалом, преследующий своей целью подогревать противостояние. Этот конфликт также неизбежно будет влиять на парламентские выборы на территории Севастополя – как относительно борьбы в одномандатном округе, так и попадания в партийный список от региона. 

Меняйло – военный человек, достаточно случайно попал на должность губернатора. То, что ему недоступны те или иные тонкости гражданского управления – вполне очевидно. Но также очевидно, что Кремль сейчас его не сдаст ни под каким предлогом, и до выборов Меняйло проработает на своем посту. Поэтому АП старается не допустить прямых выборов губернатора. Чалый – достаточно укорененный в севастопольской жизни политик, но при этом явно несистемный, неспособный на долгосрочные компромиссы. Даже перевод его в Государственную Думу проблемы бы не решил, потому что противостояние продолжилось бы и в этом его качестве. Более того, как депутат ГД он получил бы едва ли не больше возможностей для критики губернатора.

Поэтому, если он решится избираться в парламент (хотя Чалый сейчас это отрицает), то его ждет жесткое противодействие. Меняйло устроила бы некая нейтральная и несамостоятельная фигура, напрямую не вовлеченная в местную жизнь. Недаром его команда в последнее время активно пиарит космонавта Антона Шкаплерова, севастопольца по происхождению. Однако сможет ли последний пройти праймериз «Единой России» – большой вопрос, учитывая влияние в региональном отделении последней людей Чалого. Если на предварительном голосовании будет реальная активность, то неподготовленному кандидату придется тяжело, несмотря даже на административный ресурс за его спиной.

В целом конфликт между Меняйло и Чалым можно рассматривать как противостояние между двумя группами героев «крымской весны». Последние интервью и документальные фильмы, где непубличные фигуры, такие как Олег Белавенцев и Сергей Меняйло, противопоставляются публичным харизматическим фигурам вроде Чалого или Сергея Аксенова, только дополнительно подлили масла в огонь. Крымчане-активисты считают, что их роль пытаются принизить, тогда как теневые «герои» полагают, что речь идет о восстановлении исторической справедливости.

В Крыму большая часть заявленных кандидатов в Госдуму принадлежат к старой еще элите, и проявили себя до 2014 года. Это касается уже заявивших о себе Константине Бахареве, Андрее Козенко и Светлане Савченко, между которыми могут быть разделены три одномандатных округа.

Заезжие кандидаты не приветствуются после массового десанта федеральных чиновников, отношение к которым неоднозначно. В Кремле это понимают, и вряд ли будут двигать чужаков, считаясь с чувствами крымчан. Однако если выяснится, что победить сможет несистемный кандидат, или человек, в лояльности которого не уверены, то нельзя исключать появления «варяга» с широкой федеральной известностью.

Не стоит забывать и про риски для заезжих кандидатов (например, депутат-единоросс Олег Лебедев из Белгорода, уже заявивший о себе) – избираясь от Крыма, легко попасть под международные санкции. Многие ли депутаты захотят лишиться возможности выезжать на Запад, рисковать своим бизнесом?

Если говорить о России в целом, то общественное мнение по-прежнему поддерживает присоединение Крыма к РФ, и любой политик, который выступит с иной точкой зрения, не сможет рассчитывать на поддержку избирателей. Поэтому системная оппозиция идет в фарватере официальной политики в крымском вопросе, а несистемная либо не рассматривает всерьез свои шансы, либо обходит молчанием данную проблематику. Впрочем, если власти нужен будет на выборах рычаг давления на неугодных, она всегда сможет разыграть крымский вопрос в качестве лакмусовой бумажки. Достаточно будет обвинить того или иного кандидата или партию, что они против воссоединения Крыма с Россией, или, например, что партия ПАРНАС не ведет политической работы на полуострове и не открывает там своих отделений, как это станет приговором для них.

В обозримой перспективе крымский вопрос будет оставаться универсальным инструментом воздействия, если только экономические проблемы не вытеснят его на второй-третий план.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора

____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".