Статья
14 Мая 2015 15:21

«Новая жизнь» симферопольского аэропорта

«Новая жизнь» симферопольского аэропорта
Фото: Вести.ру

Общественность иронизируют по поводу решения Верховной Рады «переименовать» аэропорт «Симферополь», находящийся на территории России.  Политики также не восприняли эту инициативу всерьёз.

«Украинский парламент принял решение дать имя крымского летчика Султана аэропорту Симферополя. Инициатива настолько бесполезная, как если бы Британский парламент называл Бостонский аэропорт именем какого-нибудь вождя могикан», – считает украинский журналист, бывший депутат Верховной Рады Елена Бондаренко.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров тоже иронизирует: «А почему бы Раде Симферополь не переименовать еще? И Севастополь? И Крым вообще? Много свежих идей можно предложить. Например, Симферополь – в Маккейноград, Севастополь – в Меркельбург. И все довольны!»

В Госдуме также отказались воспринимать решение украинского парламента всерьёз. «Всерьез реагировать на это нельзя, для нас это решение никакой юридической силы не имеет. Депутатам украинского парламента, по-видимому, заняться больше нечем. На Украине экономический коллапс, гражданская война, люди не получают зарплаты и пенсии почти скоро год, а Раде дело только до того, как переименовать аэропорт другой страны», – заявил журналистам глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, цитирует МИА «Россия сегодня».

По мнению другого парламентария, члена комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василия Лихачева, решение присвоить аэропорту имя национального героя крымско-татарского народа носит спекулятивный характер. Депутат прогнозирует, что будет появляться всё больше подобных поводов, которые якобы позволяют, с точки зрения официального Киева, показать, что «разного рода объекты, да и территория Крыма вообще находится под юрисдикцией украинского государства». Однако, по его словам, политика «сознательного неприятия объективных демократических процессов, в том числе на территории Крыма, — это политика в никуда». «Она не решает для Киева вопрос оздоровления отношений с Москвой, с РФ, а только загоняет этот вектор проблем в далекий угол времени», — констатировал Лихачёв.

Что касается реакции руководства самого аэропорта, то оно действия украинских парламентариев оставит без внимания. «Мы находимся на территории Российской Федерации и данные вопросы регулируются нормативными актами нашей страны», – заявил директор симферопольского авиаузла Евгений Плаксин. Кроме того, он рассказал, что имя советского летчика Амет-Хана Султана уже носит аэропорт в Дагестане, передает ТАСС.

Крымские власти также сообщили, что не станут ничего предпринимать в связи с решением Рады. «Это обычный популизм, на который никто не будет обращать внимание. Им там скучно, им заниматься больше нечем, у них же все прекрасно, я так понимаю», – не без иронии отметил первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет. «Они могут там себе выдумывать любые истории, сказочники редкие», – добавил он, сообщают «Аргументы недели – Крым».

Со своей стороны вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский предложил украинским депутатам пойти дальше в «политике маразма и глупости и переименовать города Центральной Африки, Южной Америки». «К примеру, им никто не мешает переименовать центральный аэропорт Соединенных Штатов Америки имени Джона Кеннеди в аэропорт имени Степана Бандеры», – заявил политик. По его мнению, принимая решение о переименовании российского аэропорта, украинские депутаты пытаются таким образом самоутвердиться и сами себе доказать, что Крым имеет к Украине какое-нибудь отношение.

Решение «переименовать» аэропорт Симферополя 14 мая поддержали 240 депутатов Верховной Рады при необходимом минимуме в 226 голосов. Аэропорту было присвоено имя Амет-Хана Султана — национального героя крымско-татарского народа, военного летчика времен Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза.

Материал подготовил Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".